Мы к вам большой крысосемьей из 11 мужжиков)
Вот какие мы были и какие стали взрослые мужчины)Первый хвост у нас появился уже взрослый,чихающий Фофа старший с птички,мой папа пожалел крысу сидящую на морозе в аквариуме и купил его мне на 8 марта(странный подарок)),Фофа был любитель спать в самых разных неудобных,а может ему и очень удобных,позах)

Почитали про содержание(мы тогда были совсем валенками в этом деле)) и решили ему купить друга,тогда о питомниках не знали,поэтому пошли в зоомагаз и купили там такую же уменьшенную копию нашего капюшонового Фофы,Тотошу)

Вот какие мы выросли из того малявки)

Потом на выставке на море в последний день,(зашли за 2 часа до отьезда),увидели зрелище-2 аквариума набитые хомяками и крысами разных размеров и окрасов,на корм удавам и прочей гадости,всех не спасёшь,да и может не правильно,помогать процветанию такого "бизнеса",но жалость взяла своё и мы купили малявку Арчи,еще слепого,продавщица удивилась-Вы что себе?Домой?
-Да.
-Так он же еще слепой,ну как хотите ,только потом не обижайтесь когда не выкормите.
Всё, 40 гривен,крысу положили в банку из под фанты(типа упаковали товар),и мы поехали домой,привезли,ночами не спали кормили с пипетки,поочереди в руках грели,малыш потихоньку начал пробовать корм,овощи,и вырос самой счастливой и доброй крысой)

Вот какие мы были через неделю после покупки,и вот какими стали сейчас

Потом у нас появился хаска Кузя,вредный,трусливый крыс,который вырос самым здоровым,пытался качать права,но в итоге понял что доминантом ему не быть и теперь целыми днями просто спит в гамаке)

Всё это время наш Фофа болел,носили в 4 разные вет.клиники,и кололи и капали,но не помогло,про ратолога узнала уже потом,когда мальчик умер.Это был первый крыс и самый любимый,когда был один не спускала его с рук,спал с нами,в клетке почти не находился,плакала 2 дня и муж купил Фофу младшего.

Это действительно крысомания,потому что в ноябре к нам приехал Мышь,дамбо хасочка,после которого мы всех "с удовольствием" лечили от клещей,вот такая прелесть зоомаг.

Все это время мы хотели пополнить нашу уже и без того не маленькую стайку рексом,но ни в одном питомнике меня не обнадежили,что в ближайшее время такие дети будут,и вот в Харькове появились два отказника Сиам дамбо рекс который жил вполне успешно с подружкой бурмизкой,делали крысят,которых потом "хозяева"топили,я не вполне понимаю такое отношение к животным,да и не пойму наверное,но я поехала за мальчиком,это был мой новогодний подарок 27 декабря мы были дома-я и перепуганный до смерти крыс,который жил все время в переноке меньше чем коробка из-под обуви.Покусал меня в поезде,когда пытались погладить пищал,боялся рук как огня.Как нам сказали -мальчику пол года,это я сейчас понимаю,что старичку уже под 2-операция,хрюки,чихи,катаракта,постоянные кусания,но мы не пожалели что забрали его и он не остался на улице,когда владельцы хотели избавиться от крыс.
Вот такой наш северный мишка Умка)

Всю зиму и весну я болела и чтоб это как-то скрасить муж подарил мне черного селфа дамбо рекса-Урфина.Всё это время я мечтала об огромном вольере,но ситуация подтолкнула к тому,что мы сделали клетку сами,сейчас идет доработка второго этапа и она будет или в 2 раза больше,или их будет 2.

Крыс вырос вреднючим и противным и в свои пол года весит 700 грамм.

Не судите строго,все в плоть до поддона делалось мужем.
Кстати о Умке...Его "невеста" Рубичка,которую забрала к себе в стайку Даша rat_lady,оказалась с сюрпризом и очень скоро появилась целая орава крысят,рексов,стандартов,сиамов ,бурмизов..и к нам приехал Умкин сынуля бурмиз дамбо стандарт Гринч.

Очень долго можно рассказывать как мы пытались сселить Умку с остальными парнями,но то ли в силу харрактера,или из-за того что самец развязанный,он оказался несселяемым и живет вполне счастливыо в отдельной клетке.

(все происходило под контролем-ни одна крыса не пострадала!))

Вот самый настоящий крысиный ужас,толпа мужиков прячется от Умки.
У нас был установлен крысолимит,больше не планировали никого брать,но на форуме появилось обьявление,у девочки у ребенка началась ужасная аллергия,отдавались 3 мальчика,понятно что трех годовалых крыс брать это ответственность,да и у всех крысоводов тот же крысолимит трещит по швам,не буду рассказывать как долго мы на это решались,но я поехала и забрала парней.Умберто-добрейший крыс от МШ,циннамон перл дамбо стандарт,пока переплёвывает Урфина на 30 грамм-730.Персик,чей-то не состоявшийся обед,капюшон кремового цвета,это неописуемо красивый крыс,самостоятельный,немного трусливый,поменявший уже 3х хозяев(если считать несколько недель передержки).Медленно,но верно становится ручным.И Боря.Боря такой же хасочка как наш Кузя.Крыса-истеричка.Пищит,вижжит,и очень любит самостоятельно открывать клеточку и убегать по своим крысиным делам.

Умберто.

Мальчики все втроем.

Умба и Боря.
Мои надежды на сселение не оправдались,сейчас мы живем тремя отдельными стайками,семеро первых мальчишек,Умка в гордом одиночестве и Персики )Может качество фотографий подкачало где-то,что-то фотографировалось на телефон,что-то на фотоаппарат,ну и конечно же опыт приходит со временем,полтора года назад я еще понятие не имела что такое крысы.
Ну и просто немножко фотографий)

Арчи.

Тотоша)

Умка.

После операции на спине Умочка носил вот такой "итальянский свитер"))

Мышь)

Арчун.