Запись 10.03.2012Я вообще тестер-любитель блин, уже что только не опробовала на себе и крысах.
Отпишусь таки насчёт наполнителей подробнее. Опилки Дешёвые и продаются везде где можно, на этом плюсы заканчиваются. Дальше минусы. Попадаются острые щепки (когда сыпала в гнездо попугаям выбирала порой десятки таких "сюрпризов"), почти не держат запах, плохо впитывают, могут быть с начинкой в виде паразитов, пылят, невероятно аллергичные (лично видела перемены в состоянии крысы после перевода с опилок на другой наполнитель), летучие (у нас дома опилки можно найти почти везде). Короче наполнитель для жмотов и пофигистов (уж простите кого обидела). Если используете такое то хотя бы выветривайте их перед засыпкой и убирайте щепки.
Древесные Дешёвые древесные (вака, барсик, уют и т.п.) СРАЗУ на 20-40% состоят из трухи, через 2-3 дня целых гранул почти не остаётся, т.е в клетке сплошная труха. Более дорогой (котяра) гораздо качественнее, почти без пыли и долго держит форму гранул, НО, очень шумный и крупный (крысам неудобно ходить). Плюс ВСЕ древесные имеют запах хвои, порой очень резкий. И по сути удержание запаха обусловлено тем что запах хвои забивает запах мочи. Из-за хвои и пыли очень аллергичный, я без маски не могла чистить поддон, у Вани была сильная аллергия, из-за которой и отказалась от таких наполнителей. Но впитывают неплохо, что уж тут скрывать. И конечно цена низкая, например "вака" стоит 30 руб.
Минеральные из натуральных материалов Пробовала "барсик стандарт" и "фреш степ". Барсик неплохой, недорогой (50-60 руб стандартный пакет и 150 руб за 15 л), нормально впитывает. Но удержание запаха не радует, т.е. даже с тремя крысами меняла каждые 3 дня и всё-равно воняло. И он пылит, не сильно но есть. Причём пыль каменная и если доходит до лёгких хорошего в этом мало. У Вани порфиринили глаза когда он в нём спал. Фреш степ очень дорогой (более 300 руб за обычную упаковку, большая около 600), воняет порошком, немножко аллергичный. Но выглядит симпатично, запах держит в 2 раза лучше "барсика" и большинства древесных, пыли не заметила. Но из-за цены невыгоден, гораздо дешевле дважды сменить "барсик" чем брать этот.
Также существуют наполнители на основе глины, вроде видела в продаже на выставке но лично в деле не пробовала.
Силикагелевые Дорогие, не пробовала. Читала что некоторые сыпали их по фальшдно и довольны результатом. Но я бы не рискнула даже так.
Комкующиеся Насколько я знаю большинство сделаны на основе глины или бумаги. Не пробовала, так как крысам их не рекомендуют по вполне понятным причинам. Однако думаю при наличии фальшдна с большим расстоянием до поддона можно было бы рискнуть.
Бумажные Не пробовала. Дорогие, в краснодаре не попадались, есть во многих интернет-магазиных. Отзывы как отрицательные (цена не соответствует качеству, плохо держит запах) так и положительные (мягкий, почти без пыли, экономичный). Но большинство сходятся во мнении что для малышей, старичков, крыс после операции наполнитель хорош. В остальных случаях невыгоден.
Кукурузный Очень хвалят, но отмечают наличии неприятного запаха у наполнителя некоторых фирм, высокую цену, летучесть. В краснодаре видела в зообуме (безумно дорогой и мелкий), на выставке фирмы "N1" (более 150 руб) и "Лео" (85 руб и 150+руб). Собственно последний сейчас и проверяю. Как уже писала он бывает двух типов: обычный и с адсорбентами. Обычный запаха не имеет вообще, с адсорбентами пахнет этими самыми сорбентами (прелой землёй). Кстати к утру засыпанный в клетку уже почти не пах. Пыль есть но в мизерном количестве. Очень плотный, пыталась растереть пальцами но ничего не развалилось и пыли не прибавилось. Не летит и почти не шумит. При этом лёгкий что не может не радовать (даже большой мешок можно дотащить). Проверила впитываемость - залила 10г наполнителя 10 мл воды, стал мокрый, через полтора часа уже просто чуть влажный, не раскис, но запах прелой земли снова появился. В целом пока нравится, но тест ещё идёт.
Фото (видно кол-во пыли)
http://s48.radikal.ru/i119/1203/5e/5c1382776008.jpg Бумажные салфетки и полотенца Невыгодны если большая клетка, плохо впитывают, не держат запах, не аллергичны. В целом см. бумажный наполнитель".
Впитывающие одноразовые простыни/пелёнки Для большой клетки выходит недёшево. Бывают трёх видов 60х40 - ок 45 руб, 60х60 - 50-60 руб, 60Х90 - ок 80-85 руб. В одной упаковке 5 штук. Самые лучшие по цене и качеству продаются в окее, пробовала более дорогие из аптеки а внутри оказалась мелкая труха т.е. резать такие нельзя. Хорошо впитывают, плохо держат запах, не аллергенные, для небольшой клетки выгодные, очень удобные под фальшдно. Отдельный плюс - не прилипают к крысиной еде (у них же не поваляешь не поешь), просты в замене (у меня полная уборка занимает 10-15 мин). Но для грызучих крыс не годятся. Из-за запаха менять приходится каждые 2-3 дня.
---
Вот такая я когда-то была неленивая.