Автор Тема: Кормление из шприца [общая тема]  (Прочитано 14459 раз)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Кормлю старичка из шприца детским питанием, т.к. сам уже не ест. Количество - всегда на глазок, "сколько съест".

Знаю, что большинство кормит старых, больных и тд также насильно при помощи шприца.
Посему вопрос: сколько еды крысе вы даете в сутки? Я, например, кормлю детским питанием и спец.смесью, в сутки получается где-то 6 трехкубовых шприцов, т.е. 18мл. Это много/мало/нормально? Нужно ли в дополнение к такому кормлению (исключительно влажная пища) насильно поить водой?
« Последнее редактирование: 24.10.2013, 14:37:20 VaKa »
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн cassie

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Кормление из шприца [общая тема]
« Ответ #1 : 04.09.2012, 07:07:04 »
Я когда-то кормила больного крыса по такому же принципу - сколько съест. Аппетит у него был плохой, радовалась даже небольшому количеству съеденного.
Насчет воды - а он у тебя не пьет совсем, отказывается от воды? можно ему физраствор предложить, обычно крысам эта жидкость нравится. Не колоть, а именно выпаивать.
Дневничок
Марина и Каспиан.
Всегда со мной - Масенька, Антоний, Артемий, Лучано-Лучик, Джентльмен-Женечка Сибирский, Марсель Сибирский, Цветомир и Урмас "от Вилии", Чеслав и Швейк (Йося) “от Вилии”, мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюк Носик.

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 04.09.2012, 08:05:35 »
я сейчас старушку тоже кормлю, вопросы такие же - сколько в принципе надо?
Хотя по сути это ничего не меняет - больше, чем она согласна, в нее не впихнуть.
Насчет воды. У нас детпитние + дет.каша заварная. Консистенция у всех разная, понятно. Смотрела по состоянию - складка на загривке хорошо расправляется, писает тоже в достаточных количествах - насильно не поила, по идее должно хватать жидкости

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 04.09.2012, 15:21:34 »
Касси, я не уверена, что ему дополнительно вода вообще нужна. Ест-то исключительно влажную еду, а там влажность около 70%. Сам не пьёт даже из шприца, насильно - просто не хочет глотать и оно выливается изо рта. Колоть не хочется - он респираторный хроник, боюсь отека легких.

Мерзопак, а сколько у вас в день получается мл? Ну хоть примерно.

Оффлайн Netochka

• СоRATник
« Ответ #4 : 04.09.2012, 16:07:55 »
По поводу воды: надо проверять на обезвоживание, шкирку оттягивать на холке, если нормально на место возвращается и разглаживается, значит жидкости достаточно с пищей получает. А по поводу еды: все равно насильно из шприца не запихнете больше,чем сам съест. Насильно можно подпитывать только уколами рингера с глюкозой.

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 04.09.2012, 19:23:32 »
ну насчет воды я тож самое думаю
По количеству не знаю, сильно по-разному +сама из кршечки детпитание ест в мое отсутствие. Вот я б субъективно сказала, что 18 мл в сутки для большого мужика - мало ( у нас еще меньше на глаз).
Но у вас там не жидкие пюрешки, как у меня, а питательная смесь - ее по калорийности м.б. за глаза хватает для поддержания сил. Плюс мы привыкли на "бегающую" крысь определять пищу. а старики ж почти не двигаются - с боку на бок перевернуться да умыться, потребление тоже меньше получается... в общем, не знаю, сколько съедает - уже хорошо.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 04.09.2012, 19:29:03 »
Ну я вот кормлю его где-то каждые 3 часа получается. Но хз, может чаще надо, т.к. ему не хватает? За раз он максимум съедает 3мл, больше никак (только вот утром голодный, так и 6мл могу впихнуть в него).  Но с другой стороны, постоянно будить его тоже не хочется... если б точно знала, что ему не хватает этой еды, то скрипя зубами и чаще будила, а так...

Мы теперь питательной смесью только утром и вечером кормимся, остальное - детское питание. На 100% смеси у него кал стал плохо выглядеть.

Оффлайн JP

• СоRATник
  • Крысистка
« Ответ #7 : 07.09.2012, 01:59:57 »
Кать, а если предложить какой-нить сок? Может тогда пить будет? 8)=
Есть люди-в которых живёт Бог. Есть люди-в которых живёт дьявол. А есть люди-в которых живут только глисты. (Фаина Раневская)

Оффлайн polarratte

• СоRATник
  • без колебаний пропью линкор, но флот не опозорю
« Ответ #8 : 07.09.2012, 03:45:27 »
а я просто дет. питание водой или соком разбавляла 8)=

заодно легче набирается в шприц, без воздушных пузырей.
Кружок койки и питья

Оффлайн noni

• Крысовод
« Ответ #9 : 07.09.2012, 09:37:36 »
а я просто дет. питание водой или соком разбавляла 8)=

заодно легче набирается в шприц, без воздушных пузырей.
Если выдернуть поршень и наливать сверху, будет гораздо проще, а поршень потом легко вставляется обратно.
Девочки карелочки Типси, Хетти, Дайчи и Аниса

Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Оффлайн john_jones

• Крысовод
  • сделай пони укол в жёпку ню
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 12.09.2012, 22:47:16 »
У меня Тэлин ел 8-10 мл зараз (пюре/каша), два раза в день. В середине дня ел не так много - 3-4 мл.
Сока выпивал по 2-4 мл в день. Но видимо, потому что сок, просто воду он не хотел.
Но он был до болезни нехилым лосём.
Его не будила (это когда уже дело было плохо) - просто подносила шприц с едой к носу, на понюхать - если хотел есть, то пытался слизать-шприц взять, тогда его брала и цивилизованно кормила.ю
[И крысоангелы.]

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 18.09.2012, 14:03:31 »
Да, возвращаясь к вопросу. Вдруг кому пригодится...

После того как я купила много разных сортов дет.питания и выяснила, какое больше всего нравится старику, он стал кушать намного больше и с огромным удовольствием. Если в дальнейшем понадобится, то я буду ориентироваться именно на эти цифры...

Кормила я его днем каждые 3,5-4 часа. Утром он съедал 4-5 шприцов по 3мл, днем два раза по 2-3 шприца и вечером во время прогулки он ел дробно, в общей сложности съедал где-то 5 шприцов. Получается, что крыса может при желании с ее стороны вполне съедать в день 30-40 мл детского питания, т.е. получается, что первоначальные мои 18мл были недостаточными.
« Последнее редактирование: 01.07.2014, 01:32:04 VaKa »

Оффлайн iloverats

• СоRATник
  • RatizatoR
« Ответ #12 : 12.07.2013, 11:47:04 »
Пожалуйста, подскажите, если крыса не может есть и пить самостоятельно, питается только из шприца, то:
через какой промежуток времени нужно ее кормить? через сколько - поить? (желательный и максимально допустимые промежутки напишите, кто знает)?
по сколько миллилитров скармливать за раз минимум/максимум?? какой объем еды/жидкости должен зверь получить за сутки?
нужно ли будить для того чтобы накормить/напоить по времени, или лучше подождать пока сама проснется?
« Последнее редактирование: 12.07.2013, 11:50:22 iloverats »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 12.07.2013, 11:58:55 »
Жидкость до 30 мл в сутки - столько может выпивать крыса самостоятельно, еды... сушка по расчету до 30 грамм в сутки, жидкой пищи можно больше, и если вся пища жидкая, то отдельно вода может и не нужна.
У меня съедали в сутки иногда до 100 мл жидкой пищи, в среднем по 10-15 мл за кормление. Старалась кормить почаще.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн iloverats

• СоRATник
  • RatizatoR
« Ответ #14 : 12.07.2013, 13:10:20 »
Упс! Однако надо было давно спросить... Мой лежачий крыс за раз съедает не более 5 мл, за сутки около 30 наверное всего и набирает. Правда он совсем не двигается и калории не расходует... будем пытаться впихнуть побольше (но дальше, после 3-5 мл, он просто перестает сглатывать... все течет обратно "по усам"). Блин!

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 12.07.2013, 13:14:05 »
Мне удавалось скармливать не более 60 мл детского питания в общей сложности.
Но на 60 крыса худеет, поэтому надо бы больше...

За раз да, 10-15 мл

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 12.07.2013, 13:16:08 »
Упс! Однако надо было давно спросить... Мой лежачий крыс за раз съедает не более 5 мл, за сутки около 30 наверное всего и набирает. Правда он совсем не двигается и калории не расходует... будем пытаться впихнуть побольше (но дальше, после 3-5 мл, он просто перестает сглатывать... все течет обратно "по усам"). Блин!

Корми почаще. Он просто устает быстро.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Lettie

• СоRATник
  • по ту сторону
« Ответ #17 : 17.12.2016, 22:50:54 »
Тема старая, но по поиску ничего не нашла.
Как сейчас обстоит с кормлением?
У меня крыс пневматик, ему 2,4. Бодрый, живет на выгуле, сам до сих пор карабкается по дереву в гамак или на верхнюю полку(выгул так оборудован). Не шлепает ни чем. То есть если бы в общем то не проблемы с дыханием - вообще бы был идеальный возрастной крыс.
Сначала кормила с 5ти кубового шприца, уставала и я и крыс.
Начала кормить с 10ти кубового и задалась вопросом, а сколько ему надо то?? Аппетит у нас хороший (ТТТ), но хотелось бы знать тот минимум что должна получать крыса. Вес 500, похудел он.
В день получается примерно так
Утром 2 шприца 10кубовых
В течении дня штуки 3
Перед сном 2-3.
То есть в целом получается он ест 70-80 мл + он ест сам всякие няшки, например яблоко\мяско иногда даже способен есть сухой корм. Кстати интересно - яблоко ест, а если пюрешку вывалю в миску - игнорирует как пустое место! А со шприца чмокает с удовольствием.

так вот, кто как кормит? Сколько мл уходит в день? Что бы крыса не худела?
"Крыса, - какой бы она не была, - все равно прекрасна! Мы победим!" (с)

Оффлайн Васса

• Крысовод
  • Рано или поздно, так или иначе
« Ответ #18 : 25.05.2017, 00:38:34 »
питательной смесью
а какого типа питательной смесью можно кормить больных? и какой она должна быть густоты для шприца и чтоб елось нормально.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #19 : 25.05.2017, 00:46:20 »
Я брала Royal Canin Convalescence Support. Это порошок, используется для выкармливания ослабленных собак/кошек. Делать можно абсолютно любую консистенцию, зависимости от состояния животного. Для крыс в состоянии "овощ" логично разводить как жидкую сметану или йогурт, чтобы нормально было кормить из шприца. Что-то подобное есть и для травоядных, но тут я не помогу, не пользовалась.

Важно: если найдете и будете использовать Royal Canin Convalescence Support, его на добязательно чередовать с детским питанием и/или овощными пюре, иначе обеспечен запор.