К слову сказать, в наше время очень мало какие породы сохранили продуктивность своих движений в шоу разведении.
Для собаки, которая должна покрывать большие расстояния рысью, важно, чтобы при максимально широком шаге (который даст скорость) были минимальные энергопотери.
Но такие движения внешне "не эффектные".
Если на примере овчарок, то вот продуктивная рысь. Не идеал, я видела и лучше, но самое приемлемое из быстрого поиска гуглом. Это низкая экономичная рысь с большим захватом поверхности и низкими энергозатратами.

А вот эта собака устанет на рыси быстрее при прочих равных условиях. В движении такая рысь будет визуально казаться более широкой, т.к. человеческий глаз более высокое поднятие задней лапы воспринимает как более широкий мах.

Еще более энергозатратный вариант. На мой вкус, это потолок для шоу.

А вот один из "идеалов" современного шоу разведения. Без комментариев.

Задачка. Риторическая. У какой из представленных собак абсолютная скорость на рыси будет самой высокой?

на монопородках всегда проверяются рабочие качества всех взрослых собак, молодые тестируются на реакцию на выстрел.
Там даже дипломы выдают за лучшую кусачку. Первый среди... ну вы поняли.
Зато на серьезных рабочих тестах или вообще в работе их, шоушников, днем с огнем не найдешь. Но если еще разность рабочих качеств собак понять можно (в конце концов, на то оно и рабочее разведение), то разведение инвалидов для меня на грани фантастики.
Ну понятно, что пока есть спрос, будет и предложение, но неужели совсем в душе не ёкает так уродовать живую собаку?..