Малинуа - для работы. Для неё то же фрисби - это работа, и она будет всегда на все 100%. Бордер - для игры. И в любой момет он может "запасти", в духе *ой,диск полетел, как красиво...*.
Хилера ещё рассмотрите. Хотя, как по мне, так бордер то, что нужно для спорта
Но. Если бы у меня был уиппет, мне бы было безумно приятно выигрывать с ним у бордеров 
В спортивных линиях сильно пасущие собаки не айс, но в аджи бордера бомба, как не крути.
Хилеры мне меньше нравятся внешне, в сравнении с келпи. И знаю одну собаку, которая от громких звуков выключается из работы так, что включить ее потом очень сложно. Не знаю, как с этим у келпи, но потому и сомневаюсь в австралийцах, что их мало, не на виду и не очень ясно про породные фишки. А платить больше тысячи евро с возможной перспективой потом эту собаку переустраивать... Я пока езжу, наблюдаю, общаюсь, думаю.
Я хочу собаку высокого уровня, под свои амбиции, потому и мучаюсь выбором.
Если бы у меня был уиппет, выигрывающий у бордеров на уровне ЧМ, мне бы тоже было приятно. )))))
Но у меня его нет.

У меня есть некоторые планы на щенка от Рэйи, и уже найден кобель, тоже занимающийся спортом. Поглядим.
Я готова простить уиппету многое за то, какой это шикарный компаньон.
А разве малинуа большие?
Больше борда, келпи или уиппета. Они менее гибкие, к тому же, хотя крутые малины в аджи есть.
Ну и малина все же рабочая овчарка, а не пастух. А это противостояние человеку, зооагрессия и все трудности, с этим связанные.
И я не знаю, что хуже. Неспособность держать давление или наоборот.