Автор Тема: Ложная беременность у грызунов  (Прочитано 5424 раз)

Оффлайн An_Din

• Новичок
  • мышиная мама
Добрый день. Ребят, помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. Очень нужна консультация и ваше мнение относительно ложной беременности.
Последние 3 года занимаюсь изучением акомисов (иглистых мышей), у меня на данный момент 17 мых. Столкнулись с такой проблемой как ложная беременность (предположительно этот диагноз).
Наша история такова. В прошлый четверг с утра я заметила, что одна из самочек слишком много лежит и ложится предпочтительно подальше от других (в большой клетке Тэдди гигант-2 их проживало 4 девочки в возрасте 1 год 2 месяца). До этого недели за 2 детка перестала носиться в колесе, но я не придала этому значения, у них это по настроению, облюбовала домик старалась затащить туда побольше салфеток и гоняла маму и сестрёнок оттуда. К вечеру четверга мышка как-то совсем не хотя встала ужинать, хотя передвигалась активно. Я свзяла в руки с стала осматривать каждый сантиметр, при легком надавливании на животик выступила капелька крови из влагалища. Я срочно отсадила девочку в небольшую клетку без этажей на салфетки. Дождавшись утра поехали в клинику (наша доктор - Зотова Н.Ю. была во вторую смену), нас принял её напарник - Владимир Владимирович. Взяла подстилку на которой она ночь сдела - там 6 крупных капель крови.. доктор сказал, что кровотечение не сильное... главное чтобы оно остановилось. К утру у нас кровь перестала так активно выделаться и даже при надавливании на пузико ничего не вытекло, но вход во влагалище был в крови. Единственное с лекарством мне кажется переборщил   Я его несколько раз спросила о дозировках, он сказал, что хуже не будет. Вколол 0,15 мл этамзилата и 0,3 мл гамавита. Этамзилат внутримышечно, гамавит подкожно. После уколов девочка какая-то совсем малоподвижная и тяжело дышит, нахохлившаяся. Ребёнок до обеда был еле живой. Я склоняюсь к довольно сильной передозировке. Мышка весила 75 г.
К 14:00 мы поехали повторно к своему доктору, поскольку у нас значительно услилось кровотечение. У доктора на приёме с нас сильно капало. Доктор сказала, что медлить нельзя, необходимо удалять матку (кровь по цвету как при воспалительном процессе). Наталья Юрьевна ювелирную операцию, но проспя под наркозом 4 часа, девочка по дороге из клиники домой умерла.
Мы вскрыли удалённую матку (она было очень большой и наполенной, мы думало что кровью, но), в ней нашли 6 одинаковых сгусточков (каждый был в индивидуальной оболочке, я так понимаю - что это "пустые плодовые яйца", которые прикрепились к стенкам матки), доктор стала уточнять не беременна ли была девочка. Эту клетку девочек я никогда не взяла и не планировала, посколько они родились от магазинной девочки в результате очень жесткого инбридинга (дочь-отец). То есть вязки никогда не было. По анализу данные образования состояли из жира, белка и прочих "отходов", костно-хрящевых образований обнаружено не было. Было сделано предположение, что это ложная беременность. Теперь мне рекомендуют повязать всех самочек, дабы избежать повторения ситуации.
На данный момент у меня 10 самочек и 7 самцов, клетки стоят рядом  на расстоянии 15 см друг от друга, либо одна на другой (всего 6 клеток). Парни и девчонки не ссорят и не конфликтуют из-за наличия противоположного пола в соседях. Перекопала весь интернет в поисках подобной информации, но по грызунам ничего вразумительного не нашла. На форуме посвещённом мышкам народ негативно высказался относительно вязки 10 самок и скептически отнёсся к диагнозу. В Самаре акомисов практически нет и у меня очень многие просят продать животных за любые деньги, так что вопрос с раздачей мышат меня не тревожит. Меня очень тревожит здоровье моих девочек на данный момент.

Может ли проявляться ложная беременность появлением "недоэмбрионов" в матке? Но даже если это "недоэмбрионы", то у акомисов больше 5 детнышей за раз не бывает, 5 - это потолок для данного вида (насколько мне известно), а образований 6.

Акомисы живут в Российских условиях около 5 лет.  Девочки ещё молодые. Они Московские, у меня есть Питерский мальчик, так что инбридинг дальше исключен. На форуме говорят что беременность слишком большой стресс для организма и не стоит мучать животных. Ещё смущает тот факт, что после родов возможны всякие болячки по женской сфере.

Очень надеюсь на высказывание любых мыслей и предположений с вашей стороны. Также интересно - как проявлется ложная беременность у крысок - изменением поведения и гормонального фона, не наблюдалось ли чего-то подобного?
Поскольку мне сказали, что диагноз с ложной беременностью странный, ибо сама по себе ложная беременность не опасна для жизни и никаким образом наличее/отсутствие самца на ней не сказывается, то как определить - что же было с моей девочкой Камиллой? И как избежать повторения у других иглистых мышек?

На рат.ру в теме никто не отписался  :( Очень надеюсь на ваше понимание.

С момент написания поста на рат.ру у меня закровила совсем чуть-чуть вторая девочка. Из этого же помёта. С утра ездили к доктору, она уколола Сурфагон 0,02 и бициллин 0,1. (На бициллин вышли случайно, ибо до этого лечили девочку из этого помёта от расприраторного заболевания, на байтрил оказалась сильная аллергическая реакция, а тилозин не помог, доктор предложила попробовать бициллин - девочка выздоровила.) Доктор говорит, что есть шанс рассасывания того, что может находитсья в матке. Девочка после обеда кровить перестала (кровоостанавливающий препарат не кололи), но вечером отказалась ужинать.
крыс (Марк), 18 акомисов (Зайка, Шарлин, Сабрина; Пуся, Марли, Джо; Тирания, Анабель, Лалика, Камилла; Ричард, Джеймс, Алекс; Линда, Дженни, Вивиан, Милана; Зефир), 2 песчанки (Соф и Марселина), шиншилла (Шуша), 2 кошки (Люфия и Кися)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Re: Ложная беременность у грызунов
« Ответ #1 : 11.09.2012, 00:30:44 »
Может, это кисты были?

Цитировать (выделенное)
Вколол 0,15 мл этамзилата
88( Даже на самца крысы весом в 500гр дозировка дицинона 0,1мл!
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Anka

• Крысовод
  • Усы, лапы и хвост - вот мои документы!
« Ответ #2 : 11.09.2012, 00:41:48 »
Хм, очень странно, чтобы пустые "плодовые яйца" сами по себе в матку поселились  88(
у крыс бывает ложная беременность, но я такие проявления видела только в изменении характера. Крыса строит себе гнездо, и конкретно у меня она пыталась хватать за шкирку подругу и тащить как крысенка.

88( Даже на самца крысы весом в 500гр дозировка дицинона 0,1мл!
Хм, нам на 400 грамм тоже 0,1 назначали. А однажды после операции у крысы шов начал очень сильно кровить, прямо капать. Я испугалась, и 0,2 вкатила. Щас вот думаю, овца я наверное? Это чем то черевато?

Оффлайн Anka

• Крысовод
  • Усы, лапы и хвост - вот мои документы!
« Ответ #3 : 11.09.2012, 00:47:01 »
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=70.0
во, вот тут я читала, что при экстренных ситуациях можно побольше колоть...

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 11.09.2012, 01:05:19 »
у крыс бывает ложная беременность, но я такие проявления видела только в изменении характера. Крыса строит себе гнездо, и конкретно у меня она пыталась хватать за шкирку подругу и тащить как крысенка.
Ну это и есть симптомы ложной берменности... т.е. животное начинает вести себя, как будто скоро родит.
Когда из петли идет кровь и сама самка при этом вялая и сторонится остальных, то это явный признак если не пиометры, то уж в любом случае нехороших измений в матке, новообразований, воспаления, но никак не ложняка.

http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=70.0
во, вот тут я читала, что при экстренных ситуациях можно побольше колоть...
Ну, скажем так: на взрослую крысу будем считать, что можно колоть 0,2 (каждые 4 часа в зависимости от ситуации). А тут вогнали одним махом 0,15мл в 75-граммового зверька...
« Последнее редактирование: 11.09.2012, 01:07:30 VaKa »

Оффлайн An_Din

• Новичок
  • мышиная мама
« Ответ #5 : 11.09.2012, 10:46:31 »
Ребят, спасибо за информацию. Я тоже склоняюсь к воспалительному процессу на данный момент.
А как вы относитесь к вязке и беременности здоровых девочек (но невязанных ни разу)? Я боюсь что после вязки и родов - проблемы по гинекологической части могут многократно возрасти. Тем более мне говорят, что это не нужный стресс и нагрузка на организм животного.

Я так понимаю, что нас спасёт только стерелизация болезненного помёта :(

P.S.: Я никогда не хотела становиться заводчиком для разведения, все любимые "зайки" только для изучения вида, чтобы накопленный материал излагать в статьях и люди имели представление о правильном содержании вида в целом. Я по своей неопытности и недоступности информации 3+ года назад о акомисах так лишилась 2-х мышек (из-за неправильного питания), они прожили всего 2,5 года  :( Единственный питомник в России рекомендует кормить бедных животных крабовыми палочками, колбасой и хлебушком (как дополнение к рациону).  Извините за офф топ этим пунктом.  Просто хотелось сказать, что вязать девочек я бы стала только по медицинским показаниям здоровья, чтобы спасти девочек.
крыс (Марк), 18 акомисов (Зайка, Шарлин, Сабрина; Пуся, Марли, Джо; Тирания, Анабель, Лалика, Камилла; Ричард, Джеймс, Алекс; Линда, Дженни, Вивиан, Милана; Зефир), 2 песчанки (Соф и Марселина), шиншилла (Шуша), 2 кошки (Люфия и Кися)

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 11.09.2012, 13:43:38 »
Врятли передозировка, крысе весом 350грамм колола по 0.1 через каждые 4 часа.
Соглашусь с написанными выше ответами- больше похоже на новообразования. Цитологию надо было делать.
Если нет газового наркоза, то хз как врач расчитала наркоз на такой вес + кровопотеря, поэтому такой результат.
Вязки "для здоровья" и стерелизация визуально здоровых самок ничего не даст, имхо.
Ищите причину в линиях этих мышей, злокачественные опухоли вполне могут быть.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн noni

• Крысовод
« Ответ #7 : 11.09.2012, 13:46:50 »
Я читала, что акомисы не очень подвержены различным опухолям. Это не к конкретному случаю, так, вспомнилось. Тоже про них интересно, может решусь.
Девочки карелочки Типси, Хетти, Дайчи и Аниса

Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 11.09.2012, 13:52:35 »
А как вы относитесь к вязке и беременности здоровых девочек (но невязанных ни разу)?
А смысл? Ну повяжите вы иходин раз, а потом что? Такие же пустые течки, такой же риск новообразований. Одноразовая вязка не уменьшает риска чего бы то ни было. Вы же не будете их до самой их смерти каждые два месяца взять? Т.е. после вязки в любом случае кастрация. Проще уж тогда сразу.

Цитировать (выделенное)
Врятли передозировка, крысе весом 350грамм колола по 0.1
А там на 75гр больше кололи.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 11.09.2012, 14:44:35 »
А там на 75гр больше кололи.

Судя по инструкции к дицинону передоз там маловероятен, а 0.15 это не ужас-ужас, даже при таком весе. А вот кровотечение и наркоз на 4 часа это вполне может быть причиной смерти, скорей всего так и есть. Там в любом случае только операция и без вариантов, а уж в итоге просто так получилось. У крыс полно случаев смерти при стерелизации и кровотечении, при газовом наркозе и операции в 30 минут.
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 11.09.2012, 14:51:55 »
Пошла читать инструкцию...
Ок, согласна. Если бы при передозе было что-то серьёзное, то написали бы.
« Последнее редактирование: 11.09.2012, 14:54:53 VaKa »

Оффлайн An_Din

• Новичок
  • мышиная мама
« Ответ #11 : 11.09.2012, 16:26:28 »
Вязки "для здоровья" и стерелизация визуально здоровых самок ничего не даст, имхо.
Мы кровь/мочу/кал сдаем, взвешивание каждую неделю, осмотр животных и отслеживание аппетита и активности каждого животного - по этим параметрам судим о состоянии здоровья организма в целом. В Самаре к сожалению, сделать рентген или узи таким крохам не реально.

А смысл? Ну повяжите вы иходин раз, а потом что? Такие же пустые течки, такой же риск новообразований. Одноразовая вязка не уменьшает риска чего бы то ни было. Вы же не будете их до самой их смерти каждые два месяца взять? Т.е. после вязки в любом случае кастрация. Проще уж тогда сразу.
Если бы нужно было для здоровья, то и дальше бы вязала. Если бы беременность точно положительно влияла на их здоровье (только не каждые 2 месяца, а немного реже раз в 3-4 месяца где-то). Это о здоровых по анализам самочках (помётов мама-папа, их у меня 2, патологий замечено никаких не было).

Такая проблема только у одного помета из 3-х самочек (там был магазинный инбридинг - слишком молодая дочка-отец), у остальных 2-х помётов (мама-папа) - ничего подобного не наблюдается, т-т-т.
Из этого патологического помёта (Анабэль, Камилла и Лалика) одна девочка, к сожалению, умерла на операции (Камилла). Сейчас заболела Анабэль. О стерелизации я говорила только об этом помёте (оставшихся 2-х девочках - Анабэльке и Лалике). У Лалики симптопы не наблюдаются.

Про препарат я уже давно поняла, что огромная передозировка имела место быть.

Анабэльке сделали вчера Сурфагон 0,02 и бициллин 0,1. Оба препарата делаются 1 раз в 3 дня. Сегодня укололи Катозал. Вчера к вечеру скудные выделения почти прекратились (кровостанавливающего ничего не кололи - поскольку выделения скудные - хотели, чтобы гадость не накапливалась в матке, а выходила наружу). Салфетки в клетке читые, пятен нет. На приёме при осмотре (мышка напряглась) вытекла капля темного цвета (вчера она была алая).  Девочка активная - ночью носилась в колесе, кушала.
На ваш взгляд есть ли шанс вылечить медикаментами воспаление?
И последний вопрос (я уже задавала в предыдущей теме, которую закрыли) - можно ли зверя с маточным кровотечением перевозить в поезде? Есть ли клиники с газовым наркозом/ювелирными специалистами где-то ближе к Самаре, чем Мск. Меня очень пугает и повтороение с Камиллой (хотя своему доктору, я в приницпе доверяю, что она делает всё возможное, исходя из своих знаний, но с мышками подобного опыта не очень много) и перевозка ребёнка в поезде - минимум 15 часов тряски + дорога до больницы.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 11.09.2012, 17:13:03 »
А не проще ли вашему врачу созвониться с московскими рекомендованными врачами?
Для морсвинок например бициллин смертелен, так же как и для крыс наверно, это пенициллиновый ряд аб.
А вот как у акомисов хз.

Медикаментозно врятли можно вылечить грызуна с маточным кровотечением, там воспаление же, если только повезёт. Но если это один и тот же помёт, то вполне может быть тоже самое, что и у первой мыши- новообразования никуда не денутся.
А какой наркоз применяется у вас? Золетил?

Оффлайн An_Din

• Новичок
  • мышиная мама
« Ответ #13 : 12.09.2012, 14:59:34 »
А не проще ли вашему врачу созвониться с московскими рекомендованными врачами?
Для морсвинок например бициллин смертелен, так же как и для крыс наверно, это пенициллиновый ряд аб.
А вот как у акомисов хз.

Медикаментозно врятли можно вылечить грызуна с маточным кровотечением, там воспаление же, если только повезёт. Но если это один и тот же помёт, то вполне может быть тоже самое, что и у первой мыши- новообразования никуда не денутся.
А какой наркоз применяется у вас? Золетил?

Спасибо за подсказку. Я сегодня отнесла все данные вет.клиники "Айболит" г. Красногорска, вет. клиники "Ласка" и доктора Васина Вячеслава Вячеславовича нашему доктору. Доктор обещала связаться с ними для консультаций.
На счет пенициллинового ряда мы были в курсе. Просто на Лалику (девочку с распираторным синдромом) не действовал ни один антибиотик - за 3 недели мы испробовали сумемед (без сдвигов), байтрил (на который у девочки оказалась аллергическая реакция), тилозин (который не дал никакого результата и вообще сдвигов), цефтриаксон. Анализы крови становились только хуже, а ребёнок задыхался и свистел. Мы сделали подтитровку антибиотиков, из носика мазок, но там нашли только Стафилоккок Интермедиус. На тот момент мы решились на первый укол бициллина, потому как кровь показывала воспалительный процесс и отказ имунной системы, и он сработал. Девочка стала поправляться. Я ни в  коем случае НЕ призываю его использовать, поскольку у всех разные организмы и у других животных может вызывать летальный исход. После курса антибиотиков сделали укол Сальмозана и 5 дней прокололи Нуклеопептид. Завтра будем делать повторный анализ крови.
На данный момент у Анабэльки выделения из влагалища стали бурого цвета, петля открыта. Сегодня мы укололи срвсем маленькую дозу препарата, провоцирующего сокращения матки. То есть мы надеемся, что вся бякость выйдет наружу. Воспалительный процесс по всей видимости меняет фазу. Девочка активная, после клиники первым делом в миску и хомячить  :) Вес не теряет - взвешиваю каждый день.
На счёт наркоза завтра постораюсь не забыть спросить, что у нас используется.
Вчера написала на зоофорум Альшинецкому Михаилу Валерьевичу с подробным описанием проблемы.
Альшинецкий Михаил Валерьевич ответил:
"Состояние "ложной беременности" это исключительно эндокринная патология и никаких "образований" в матке формировать не должно. Если подходить к этому вопросу так сказать "академически" нужно было сделать гистологию матки. Если эти самки из одной линии можно предполагать новообразования матки. Некоторые из них вызывются вирусами, некоторые являются результатом инбридинга.В вязке смысла нет. Матку надо удалять, по поводу наркоза можно написать мне личное сообщение."

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 12.09.2012, 15:24:40 »
"Состояние "ложной беременности" это исключительно эндокринная патология и никаких "образований" в матке формировать не должно. Если подходить к этому вопросу так сказать "академически" нужно было сделать гистологию матки. Если эти самки из одной линии можно предполагать новообразования матки. Некоторые из них вызывются вирусами, некоторые являются результатом инбридинга.В вязке смысла нет. Матку надо удалять, по поводу наркоза можно написать мне личное сообщение."

Добавить нечего.

Оффлайн An_Din

• Новичок
  • мышиная мама
« Ответ #15 : 28.09.2012, 22:31:04 »
В прошлую среду (26.09.2012) прооперировали девочку-акомиса. Наталья Юрьевна Зотова сделала операцию под обычным наркозом (нет ингаляционного наркоза ни в одной вет. клинике Самары). Операция ювелирная - вес иглистой мышки на момент операции составлял 69 грамм и длина около 12 см (без учёта хвоста). Разрез для удаление матки составил около 1,5 см. Подозрение на ноовообразования по генетической линии не подтвердились - воспаление в одном роге матки. Мышка пробыла в наркозе 9 часов. Всё это время кололи физ. раствор в клинике и препарат для поддержания работы сердца, последние 3 часа перед выходом далели массаж каждые 10-15 минут всего тела (особенно лапок). На данный момент пошли третьи сутки - ребёнок активный, кушает, справляет все свои нужды нормально. Единственное всё время порывается снять швы, поэтому под контролем 24 часа в сутки (попонку как на крыску на акомиса не реально одеть).
Так что есть в Самаре специалист, способный проводить столь ювелирные операции даже без спецоборудования.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 28.09.2012, 23:02:48 »
Молодец мышка, ттт на нее :)