Добрый день. Ребят, помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. Очень нужна консультация и ваше мнение относительно ложной беременности.
Последние 3 года занимаюсь изучением акомисов (иглистых мышей), у меня на данный момент 17 мых. Столкнулись с такой проблемой как ложная беременность (предположительно этот диагноз).
Наша история такова. В прошлый четверг с утра я заметила, что одна из самочек слишком много лежит и ложится предпочтительно подальше от других (в большой клетке Тэдди гигант-2 их проживало 4 девочки в возрасте 1 год 2 месяца). До этого недели за 2 детка перестала носиться в колесе, но я не придала этому значения, у них это по настроению, облюбовала домик старалась затащить туда побольше салфеток и гоняла маму и сестрёнок оттуда. К вечеру четверга мышка как-то совсем не хотя встала ужинать, хотя передвигалась активно. Я свзяла в руки с стала осматривать каждый сантиметр, при легком надавливании на животик выступила капелька крови из влагалища. Я срочно отсадила девочку в небольшую клетку без этажей на салфетки. Дождавшись утра поехали в клинику (наша доктор - Зотова Н.Ю. была во вторую смену), нас принял её напарник - Владимир Владимирович. Взяла подстилку на которой она ночь сдела - там 6 крупных капель крови.. доктор сказал, что кровотечение не сильное... главное чтобы оно остановилось. К утру у нас кровь перестала так активно выделаться и даже при надавливании на пузико ничего не вытекло, но вход во влагалище был в крови. Единственное с лекарством мне кажется переборщил Я его несколько раз спросила о дозировках, он сказал, что хуже не будет. Вколол 0,15 мл этамзилата и 0,3 мл гамавита. Этамзилат внутримышечно, гамавит подкожно. После уколов девочка какая-то совсем малоподвижная и тяжело дышит, нахохлившаяся. Ребёнок до обеда был еле живой. Я склоняюсь к довольно сильной передозировке. Мышка весила 75 г.
К 14:00 мы поехали повторно к своему доктору, поскольку у нас значительно услилось кровотечение. У доктора на приёме с нас сильно капало. Доктор сказала, что медлить нельзя, необходимо удалять матку (кровь по цвету как при воспалительном процессе). Наталья Юрьевна ювелирную операцию, но проспя под наркозом 4 часа, девочка по дороге из клиники домой умерла.
Мы вскрыли удалённую матку (она было очень большой и наполенной, мы думало что кровью, но), в ней нашли 6 одинаковых сгусточков (каждый был в индивидуальной оболочке, я так понимаю - что это "пустые плодовые яйца", которые прикрепились к стенкам матки), доктор стала уточнять не беременна ли была девочка. Эту клетку девочек я никогда не взяла и не планировала, посколько они родились от магазинной девочки в результате очень жесткого инбридинга (дочь-отец). То есть вязки никогда не было. По анализу данные образования состояли из жира, белка и прочих "отходов", костно-хрящевых образований обнаружено не было. Было сделано предположение, что это ложная беременность. Теперь мне рекомендуют повязать всех самочек, дабы избежать повторения ситуации.
На данный момент у меня 10 самочек и 7 самцов, клетки стоят рядом на расстоянии 15 см друг от друга, либо одна на другой (всего 6 клеток). Парни и девчонки не ссорят и не конфликтуют из-за наличия противоположного пола в соседях. Перекопала весь интернет в поисках подобной информации, но по грызунам ничего вразумительного не нашла. На форуме посвещённом мышкам народ негативно высказался относительно вязки 10 самок и скептически отнёсся к диагнозу. В Самаре акомисов практически нет и у меня очень многие просят продать животных за любые деньги, так что вопрос с раздачей мышат меня не тревожит. Меня очень тревожит здоровье моих девочек на данный момент.
Может ли проявляться ложная беременность появлением "недоэмбрионов" в матке? Но даже если это "недоэмбрионы", то у акомисов больше 5 детнышей за раз не бывает, 5 - это потолок для данного вида (насколько мне известно), а образований 6.
Акомисы живут в Российских условиях около 5 лет. Девочки ещё молодые. Они Московские, у меня есть Питерский мальчик, так что инбридинг дальше исключен. На форуме говорят что беременность слишком большой стресс для организма и не стоит мучать животных. Ещё смущает тот факт, что после родов возможны всякие болячки по женской сфере.
Очень надеюсь на высказывание любых мыслей и предположений с вашей стороны. Также интересно - как проявлется ложная беременность у крысок - изменением поведения и гормонального фона, не наблюдалось ли чего-то подобного?
Поскольку мне сказали, что диагноз с ложной беременностью странный, ибо сама по себе ложная беременность не опасна для жизни и никаким образом наличее/отсутствие самца на ней не сказывается, то как определить - что же было с моей девочкой Камиллой? И как избежать повторения у других иглистых мышек?
На рат.ру в теме никто не отписался
Очень надеюсь на ваше понимание.
С момент написания поста на рат.ру у меня закровила совсем чуть-чуть вторая девочка. Из этого же помёта. С утра ездили к доктору, она уколола Сурфагон 0,02 и бициллин 0,1. (На бициллин вышли случайно, ибо до этого лечили девочку из этого помёта от расприраторного заболевания, на байтрил оказалась сильная аллергическая реакция, а тилозин не помог, доктор предложила попробовать бициллин - девочка выздоровила.) Доктор говорит, что есть шанс рассасывания того, что может находитсья в матке. Девочка после обеда кровить перестала (кровоостанавливающий препарат не кололи), но вечером отказалась ужинать.