Криспи, вроде, вообще дополнительный корм, вроде вкусняшек?
Версель-лага Криспи мюсли хамстер&ко -- это основной корм. Всё, что с припиской Snack на пачке -- это добавки. Я их не помню поимённо, кроме фибре и попкорн.
Основные корма Верселя:
-- Классик хамстер -- эконом-класс. Мало гранул, много разных зёрнышек, самый дешёвый из всех. Мне он нравится больше Криспи, потому что крысы его ели целиком, а из Криспи я традиционно выкидываю половину гранул.
-- Криспи мюсли хамстер&ко -- сам производитель заявляет его как эконом, но по цене/составу он всё же ближе к тому, что принято называть премиум-классом. Много всяких гранулок (они наполовину из травы в большинстве, крысы не в восторге, но многие едят), много дутых и плющеных зёрнышек -- короче, мюсли.
-- рэт натюр -- производитель заявляет как премиум, крысоводы называют супер-премиумом. Честно говоря, глобального отличия от Криспи я не наблюдала, только состав пошире, добавляют в него фрукты всякие и гранул ещё больше. Некоторые гранулы в натюре откровенно травяные или хз из чего, крысы их чаще всего оставляют.
-- комплит рэт&Маус -- супер-премиум. Полностью гранулированный, в составе есть индейка (4%) и может ещё что-то из пжп, я не помню точный состав. Соответственно, при выборе этого корма количество животного прикорма надо урезать как минимум вдвое, иначе будет перебор. Крысам нравится, едят его целиком и у них в принципе нет другого выбора --всё ж в одинаковых гранулах.
Выбирать корм я вообще предпочитаю по крысам и по своему кошельку, и ну чтобы качество было приличное (версель везде ок, разве что иногда пыльноватый попадается). Какой крысы едят весь и хорошо едят и на какой точно хватит денег купить в любой ситуации -- такой корм вашим крысам и подходит. Вкусы индивидуальны, бывает, что и самый клёвый дорогущий корм наполовину не едят и какой, собственно, тогда в этом толк. Сбалансированы по нутриентам все производственные корма, кроме совсем уж дешманских и отвратных вроде Ваки-Хомки-Триол всяких.
И ещё вопрос не по теме: можно ли у крысы неизвестного происхождения определить возраст? И верно ли утверждение, что если крыс продолжает расти и набирать массу, то он ещё не взрослый?
Ну чисто визуально можно только определить "крысёнок-подросток-взрослый". А уж возраст точный только предположить. И не факт, что получится верно: если крыса из плохих условий, то она могла знатно отставать в развитии. До года вроде бы точно возраст определяется по рентгену, там врач (обязательно который в крысах разбирается, всякий не подойдёт) смотрит как зоны роста костей закрыты или что-то такое, я не разбираюсь, и на этом основании может с точностью до месяца сказать возраст.
Не. То, что набирает массу -- вообще не показатель. Они все забранные из плохих условий набирают стремительно вес, а бывает что даже визуально будто выросли. У меня и откровенно годовалые самки из маленьких худеньких замухрыжек внезапно откармливались на +почти 200 грамм и дорастали до крупных и солидных дев. И я даже не сказала бы, что набирали исключительно жир -- нет, они именно физически развивались, а не просто жирели (хотя и жиров тоже поднабирали, но в каком-то количестве оно даже и надо). А крысы до года и вовсе так могут -- и вырастут, и наберут вес, и заматереют. Но сложно назвать крысу 6-8 месяцев прям не взрослой
Хотя физически да, она подросток ещё, хоть и уже ближе к взрослости.