Даже не знаю, куда это больше подходит - Ять, или Ыть, или вообще в юмор... Всего понемножку.
Сегодня ночью. Спим. Вдруг муж подскакивает, машет руками и бормочет что-то вроде "Мышь, серая мышь". Я тоже вскидываюсь:
- Что случилось, кошмар приснился?
- Какой еще кошмар! Я тебе говорю же, Мышь! Серая! Спать невозможно!
У меня бегут мурашки по спине, он что, бредит, какая мышь?
Тут он шарит возле себя, поднимает и протягивает мне... крысу. И ее действительно зовут Мышь серая (ну вот как-то приклеилось к ней такое имя с детства).
С какой радости Мышь решила прогуляться ночью, да еще и к мужу полезла - фиг знает, первый раз такое. И как он, интересно, наощупь со сна так определил точно, что это она?
Беру Мышь, иду ее в клетку возвращать, сажаю на стол, тут же мои руки атакуют другие крыси, радость-то какая, ночью к ним поиграть пришли! Глажу в темноте на ощупь мордахи и спинки и тут понимаю, что некомплект, крыс всего три! Где четвертая?
Вглядываюсь в клетки, шарю руками, может, она просто спит? И тут мне в ногу впиваются коготки, подпрыгиваю от испуга, и только потом доходит: это недостающая Лиска, она тоже как-то на пол попала, а тут хозяйские ноги увидала и решила на меня залезть.
Перевожу дыхание, ну хоть искать не пришлось. Сажаю ее домой и топаю спать.
Однако это было только начало.
Едва все успели заснуть, слышен шум, я слышу топот крысиных лапок по полу. Лежу, думаю: "Глюки. Приснилось." Но мне неспокойно, иду опять считать крыс. Опять не хватает! И на этот раз мелкой - Зайки.
Начинаю соображать, какая же я дура! Ладно - взрослые живут с открытыми клетками, так их и звать не надо, сами если что прибегут. Но Зайка у нас всего неделю, она еще неприрученная, попробуй поймай дикую мелкую крысь в большой квартире, где валом щелей и закоулков!
Включаем свет, на пару с мужем ищем крысь - ее нет нигде! Через час сдаемся, будем утром искать.
Утром просыпаюсь я от того, что кто-то ковыряется у меня в волосах и обкусывает уши. На подушке сидит довольная как тузик Зайка. Как?! Как она догадалась ко мне на диван залезть? Вот тебе и неприрученная!
Вот теперь сижу думаю, в клетке закрывать их жалко, но раньше они таких массовых прогулок по дому никогда не устраивали. А ну как и сегодня ночью нас развлекать вздумают?