История третья – Белочка –
моё крысовозрождениеНа майские 2011 забежала к Люсе посмотреть на армию спасения (в смысле, спасённых) из зоомагазина-концлагеря.
«Только я не надолго» – предупредила Люсю, предварительно вдыхая двойную порцию вентолина в коридоре.
Ой, крысек немеряно: 2-х месячные дети, дети постарше и все лохматенькие, гималаечки; мамочка кормящая – злючка-кусачка с детками - тоже грязноносенькая

. Такую красоту на корм змеюкам?! Ужас!!
А это кто в Дюне? Хасочка маленькая оперированная…. Что за звук странный? Господи, да она же плачет… тихонечко так, как обиженный ребёночек, уткнувшись в уголок…больно, наверное….жалко-то как.
А это кто? Сердце моё сжалось: скелетик, обтянутый несвежей сосульчатой грязно-белой шкуркой, лежал, свернувшись в гамачке и хрипло натужно дышал. Жуть какая. Она же безнадёжно больна!
«Да. Безнадёжно. Но я не могла её не взять и оставить умирать ТАМ. Пусть хоть недельку-другую доживёт в нормальных условиях - ответила Люся.- Там её держали в подсобке в маленькой грязной клетке и не лечили – лёгких почти нет»…
Я наклонилась к клетке – существо заворочалось и потянулось ко мне. Не очень любила белых красноглазых крыс, но тут …. руки как-то сами взяли. «Покорми Белку – я зашиваюсь, а она сама почти не ест».
Белочка доверчиво забралась на коленки. Стала кормить с пальца…ест тяжело, задыхается..

...грустно всё это.
Стал подкатывать приступ удушья. «Всё, Люсь, побегу, а то мне совсем плохо станет».
Ушла, но Белочка запала в сердце навсегда.
Я маялась... То ли на следующий, то ли через день пришла снова. Сразу к той клетке. Позвала «Белочка» - та вздрогнула, засуетилась, сразу пошла на ручки. «Хм, похоже, это ТВОЯ крыса» - констатировала Люся.
Что ж делать-то.? У меня ведь такая аллергия на крыс!! Ну, ладно - пришла-ушла, а дома как? Я ж задохнусь совсем….
Люся потусторонним голосом толкала какую-то идею, что бывает аллергия психологического характера и т.д и т.п.
Милая девочка, не дай Бог тебе испытать эти приступы удушья, когда чернеет в глазах; когда горло, как будто туго перевязано полотенцем, и бьёшься рыбой, выброшенной на берег, жадно хватая ускользающий воздух; когда цепляешься скрюченными пальцами за сумку, в которой никак не находится баллончик-ингалятор, а, если его нет…!!! об этом лучше не думать… Не дай Бог…
Уходила в смятении.
Я разрывалась между здравым смыслом самосохранения и слёзной мольбой души. Проезжала на электричке мимо храма Николо-перервинского монастыря, по-детски помолилась: «Господи, ну, пожалуйста, если мне будет прощение за несчастную Дусю, позволь позаботиться о Белочке - сколько ты ей отпустишь. Если можно, пусть пройдет моя аллергия на крыс».
Я пожелала, с медицинской точки зрения, невозможного.
Приехала забирать Белочку и сказала Люсе «Если не получится – привезу обратно ….ты же знаешь». Люся понимающе кивнула.
Везла осторожно, прижимая переноску к груди и постоянно разговаривая, чтобы зверюшка не нервничала (от переживаний она начинала дышать ещё прерывистее и тяжелее).
Вошла в дом, взяла на руки, прижала к щеке, стала уговаривать, что она хорошая, уткнулась носом в её растрёпанную шёрстку. Сердце переполнялось щемящей нежностью к бедняжке. Белочка замерла, закрыв глазки и подставляя головенку – погладить.
В доме, куда я привезла Белочку, был кот и пришлось, сняв дверцы у антресолей, поставить клеточку на самый верх. Легла спать я в той комнате, где устроила Белочку, положив ингалятор под подушку. Он не понадобился….
На следующий день на радостях ломанулась к Люсе на крысобазу

…..э-э-э нет….

… Опять накатило удушье и без вентолина не обошлось….
Всё закрутилось вокруг Белочки.
Просыпаюсь и сразу - как там Белочка?
Погуляю утром собаку и - как там Белочка ? А она уже ждёт и топочет, и просится на ручки - скорее устроиться на плече и начать шептать и поскрипывать в ухо о своих новостях.
И прижималась, и подставляла головёнку, чтобы я её погладила, и зажмуривала глазки.
Покормлю с пальца, дам всяких лекарств и уже потом начинаю кормить остальных.
Приду с работы - как Белочка?
Ночью просыпаюсь - как там свистит-похрипывает моя бедняжка? Часто ночью брала к себе спать. Белочка очень любила устроиться под подбородком - посвистит, поскрипит и засыпает, и даже дышать начинала легче. И хвостиком иногда за шею цеплялась – так, на всякий случай.
Понашила ей всяких гамачков, ковриков, чтобы не травмировать чувствительные лапки....
Можно много философствовать и рассуждать о вере, чудесах и так далее, но я не буду. Для нас с Белочкой произошло чудо! То самое, веру в которое мы теряем, прощаясь с детскими иллюзиями и получая, взрослея, различные мордобития от судьбы.
Да, она очень тяжело болела, страдала, задыхалась, а я носила и ношу с собой баллончик-ингалятор, но
у меня дома на моих крыс аллергии нет.
Белочка на даче

Белочка - последний приют

Белочку я взяла в мае – думали на пару недель – на месяц, а прожила она со мной семь месяцев. Я счастлива, что мне выпал такой подарок судьбы - это Любовь с большой, даже с огромной, прописной буквы.
Это слабенькое, очень болезненное существо подарило мне столько любви и преданности, что мне никогда этого не забыть
Она дала мне гораздо больше, чем я смогла дать ей.
То, что нам дорого было
СОВСЕМ не уходит.
Оно памяти мягкими лапками
Ласково гладит.
Потери слезу осушая,
Утешает, сияя улыбкой,
Освещая наш сумрачный мир
И собою делясь с остальными.