Смотрите кто вернулся!
В общем, по ходу дела, дневник превратился в годник :В
Первым делом - Гречка и Дашка живы, толсты (даже слишком), вредны, веселы и (относительно) здоровы. Насчет "толсты":
Дашка - 450 г
Гречка - 380 гДашка всерьез меня пугает, на самом деле. Летом, на даче, она немного похудела, но сейчас набрала снова и теперь размером напоминает маленького котенка. Однако, по порядку.
Во-первых, небольшой фотоотчет от Нового года (да, давно сюда не писала). Привет от Даши:
.

[/url]
Пока фоткала, следила, чтобы она не трогала провода. Даша, впрочем, девочка хорошая и подобным не занимается

.

[/url]
.

[/url]
В отличие от Гречки.
.

[/url]
.

[/url]
Любимая фотка, очень уютно устроилась:
.

[/url]
Такую картину наблюдаем регулярно (порфирин у Дашки из-за конъюктивита, который успешно вылечили еще в начале лета)
.

[/url]
.

[/url]
Типичная Гречка

.

[/url]
.

[/url]
Враг напал на клетку:
.

[/url]
Когда гамак подвешен как нельзя удобно:
.

[/url]
Ну и две мои любимые фотки мосек:
.

[/url]
.

[/url]
Вкратце о событиях:
На лето девки съездили на дачу... Уворачиваясь от тапка, поясню: оставить в городе их было не с кем. К тому же, жару лучше пережидать в относительно прохладном доме со свежим воздухом. Ну и витамины, куда без них

Малина, одуванчики и особенно базилик шли на ура, еще и игрушкой разжились в виде струганой яблоневой ветки. На травку их не выпускала, да они и сами не горели желанием - даже Гречка, с ее убивающим кошек любопытством. Жили в доме, гуляли каждый день и явно были очень довольны положением дел. Приехали в Москву с началом сентября и, судя по мордам, не особенно были этому рады

Девки уже совсем большие, что вызывает, скажем так, весьма двоякие ощущения. С одной стороны, характер у них практически не поменялся, как были детьми, так и остались. С другой - часы затикали как-то быстрее, громче и навязчивее... Плюс возраст уже дал о себе знать, но об этом в конце.
Гречка продолжает хулиганить, даже более изобретательно, чем раньше. Если мелкий крысеныш еще как-то стремался, то взрослая крыса внаглую нападает на все провода в поле зрения. Любимая игра - откуси провод с первой попытки, пока не поймали. Другая забава, от которой я седела всю первую половину лета - незаметно проберись на подоконник к открытому окну... Теперь на каждую прогулку приходится застегивать шторы прищепками, а концы заталкивать за батарею. Пока Гречка еще не придумала, как с этим справиться, хотя на прищепки периодически нападает. Еще развлечение, ближе к вечеру, когда все ложатся спать и выключают свет - оттянуть лесенку, висящую на стенке клетки, как можно дальше, и отпустить, чтобы громыхнуло погромче. Швырнуть миску через клетку, положить миску в кормушку, чтобы Даша не залезла, подтянуть неведомым образом сумку, лежащую в пятнадцати сантиметрах от клетки, с очевидными последствиями - для Гречки это в порядке вещей. Она прекрасно знает, что лезть на подоконник, грызть диван и подбираться к проводам нельзя, поэтому либо смывается при любом моем движении, а потом вылезает откуда-нибудь из-под одеяла с невинным видом, либо ждет, пока я отойду из комнаты. Короче говоря, эта крыса просто поражает своей энергией и умом. А еще тем, что она способна без особых усилий влезть по вертикальной гладкой трубе сантиметров на 40 (дальше не пустила) или прыгнуть почти на полметра в высоту. Бесшабашность при этом сочетается с поразительной осторожностью и даже пугливостью - Гречка шарахается от любого неожиданного звука, а незнакомые места предпочитает исследовать, только если я нахожусь рядом. Клетку от врагов (тряпки, газеты, пакета) она защищает с не менее удивительной яростью, особенно в районе кормушки. Даша при этом загоняется в дом. В общем, пасючьи корни заметны, порой даже чересчур
Дашка все та же домашняя девочка... Даже слишком домашняя, потому что на прогулку ее порой приходится вытаскивать, чтобы не засиживалась. Очень флегматичная и рассудительная крыса. Порой кажется, что она даже умнее Гречки. Пока Гречка носится от каждого звука, она сидит в гамаке и носом не ведет - если источники этих звуков никогда не представляли опасности, зачем дергаться? В суть ситуаций и предметов Дашка явно вникает гораздо быстрее Гречки - и гораздо быстрее теряет к ним интерес, если они не представляют опасности или не съедобны.
К съедобному у нее особое отношение. У кормушки Даша становится альфа-самкой, настолько альфа, что соседка порой забивается в угол и ждет, пока Даша доест. Покушать она очень любит, настолько, что ее вес теперь достигает 450г. Я не представляю, как ее можно эффективно похудеть, потому что даже на одних "Зверушках" с редкими угощениями по маленькому кусочку она умудрилась поправиться, объедая Гречку. Сейчас временно перешли на "Ваку", периодически даем немного каши, фрукты, огурцы, но, похоже, пора с кашами завязывать, потому что этот пылесос съедает все порции, и свою, и Гречки. С движением тоже все туго - на прогулке Даша предпочитает спать где-нибудь под одеялом, либо уходит в клетку уже через десять-пятнадцать минут.
В руки Даша начала даваться, любит, когда чешут пузико (стоит у решетки столбиком и не уходит, сама же не переворачивается), любит, когда гладят - но только если сама позволит. Независимость у нее граничит с нелюдимостью. Также ей не особо нравится, когда ее тискают - начинает "ругаться", громко пыхтеть. "Руганью" назвали это потому, что она начинает пыхтеть только в ситуациях, когда ей что-то не нравится - сажают в переноску, убирают кормушку, тискают. Как только ситуация стабилизируется или сама Даша на что-то отвлекается - пыхтение прекращается. Зная дашкину разговорчивость, это не особо удивляет, но у ветеринара по-любому спрошу, что происходит.
Кстати, о ветеринаре. У Дашки образовалась опухоль прямо под мышкой, обычная молочка. Еще не особо большая, но, учитывая возраст и вес крысы, лучше избавиться от нее пораньше. У Гречки тоже наклевывается, но еще практически незаметная, в том же месте. Дашу понесу в ближайшее время. Другое дело, что если врачу в клинике поблизости я, в целом, доверяю, то в хирургию, после случая с Хомсой (странная смесь наркозов ее чуть не прикончила, а потом привела к проблемам с неврологией), Дашу с ее отягчающими, пардон за каламбур, обстоятельствами я туда не понесу. Вопроса два:
а) возможна ли консультация в одной клинике и операция в другой? Почему хочу проконсультировать в своей - ближе к дому, соответственно, по такой погоде проще и безопаснее принести Дашку в будние дни, когда нет машины. Если так лучше не делать - нестрашно, крыса важнее, сроки можно подогнать.
б) какого врача/клинику из рекомендованных лучше выбрать в плане операций по молочке?
Понимаю, оба вопроса звучат глупо, но до сих пор все делала только в одном месте и только на одной крысе, а потому хотелось бы все нормально прояснить, чтобы потом не было проблем.