Lazon_Alena, спасибо что приютили.
Здоровья рыжульке.
superpucha, ну значит ждать Вам виварочек.
Почему такое отношение к виварочкам?
Виварские заслуживают самой лучшей доли, раз уж их спасли.
Не, я не в претензии. Тут, видимо, различаются взгляды ветеринаров.
Да, в Питере лучшие ратологи советуют стерилизовать молодых крысок, всех, и питомниковых, чтобы предотвратить ОМЖ. Чтобы не стерилизовать в ветеранском возрасте когда уже возникает ОМЖ, наркоз в возрасте все же хуже делать.
Скажу сразу ЛИЧНО я НЕ за то, чтобы резать то, что НЕ болит.
И у меня парни. Предохраняет ли их от развития ОГМ (опухоль мозга) кастриция? Не так однозначно, как с ОМЖ у девочек.
Зато в Питере нельзя стерилизовать беременную. Даже в начале срока, даже больную. Растим малышей, выкармливаем, пристраиваем.-------
добавлено 23.06.2015
Простите, была не права, устала вот и написала глупость.
Среагировала, поскольку читала много раз как стерилизовали за пару дней до родов.
И про то, что питомниковых жалко, а виварочек много. А хотелось бы, чтобы в любых случаях решали исходя из ситуации.
КРЫС БЕРЕМЕННЫХ В ПИТЕРЕ СТЕРИЛИЗУЮТ, ЕСЛИ СРОК ПОЗВОЛЯЕТ,
ДО 14 или даже ДО 12 дней срок, и если позволяет здоровье
Прошу прощения, я НЕ знала, что Алена НЕ знала. Алена, прости меня за комментарий в теме крысы, которую ты удочерила.
Ох ты ж...Прошу прощения у Всех,что имела глупость в тот день,в то время ответить так про виварочку.
Я реально думала,что тех крыс,которые остаются в вивариях,стерилят и потом "отдают".(честно не помню,откуда я это взяла...где-то читала...а где уже и не помню.)
Прошу прощения у всех что не почитала как работают виварии.
Считаю, что стерилизовать ли крысу решает врач и хозяин.
При стерилизации для пристройства считаю, что главный вопрос - это хороший ли хозяин, ответственный ли.
Подобно тому, как цена на крысят для заводчика не самая главная.
Теперь поняла и признаю, что правильно рекомендуют всем спасаюшим крыс, что просить врача стерилизовать. То есть употреблять конкретное слово.
Меня очень смущало, когда такая рекомендации написана для крысы, которая небеременна и некуда спешить, или до осмотра неясно по здоровью можно ли стерилизовать, или вообще оказывается, что это парень.
Мне казалось, что это похоже на человеческих гинекологов, у которых первый вопрос "Вы будете делать аборт?", а ребенка хотят оставить, или вообще небеременная пришла за справкой, даже еще не успела дверь закрыть, хотя бы, чтобы в корридоре не слышали.
И еще, я избалована питерскими врачами. Я не задаю прямых вопросов, принесу крысу и слушаю рекомендации. Я не могу оценить заранее, лечение или операция нужна, а может, вообще здорова крыса. К счастью, было и такое.
Чаще всего даю лекарства по рецепту. Если советуют операцию, тогда записываюсь. И не спрашиваю о рисках, если не озвучены риски.
С беременными больными спасеночками столкнулась в первый раз. Думала, что в случае с больными мне скажут, например, то риск при родах, больше риска от стерилизации. Или каковы риски стерилизовать, по здоровью.
Промямлила, не настояла. Больше думала о здоровье крысок, а не о риске, что мне будет трудно.