Автор Тема: Создание питомника, есть вопросы  (Прочитано 8596 раз)

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Всем доброй ночи. Надеюсь название получилось более-менее информативное. :)

Собственно мысли о создании питомника появились довольно таки давно. Точнее поначалу я искала заводчиков или хотя бы хороших разведенцев в городе или крае. Однако попадались лишь плодильщики один другого безнадёжнее, за исключением одной девушки. В итоге осознала что если хочешь что-то сделать как надо - делай сам. Долго взвешивала все за и против. Теперь всё-таки решилась, но возникли кое-какие вопросы:

1. Официальная регистрация по-прежнему не нужна?
2. Есть ли смысл создавать питомник если планируется не более 2-3 помётов в год, по крайней мере первое время? Потому что цель попытаться заложить 1-2 линии, а не снабжать крысятами всех желающих.
3. Можно ли считать питомник коллективным если его владельцы будут жить в разных городах, пусть даже и близлежащих?
4. Есть ли смысл в договоре, помимо отпугивания слишком осторожных желающих на крысят? Точнее есть ли шанс с его помощью чего-то добиться если владелец нарушит какой-то из пунктов? Потому что на данный момент я совершенно не верю в его силу(
5. Не знаю как в других городах, но у нас большинству подавай животное попроще и подешевле, мол "для души". Возможно ли что наличие родословной и сам факт что крысята из питомника будут отпугивать людей? Тем более что в плане крысоводства местное население в большинстве своём ужасно тёмное. :-X

Особенно интересуют ответы на 1, 4 и 5 вопросы. hb На два других ответы вроде знаю, просто хочу уточнить ещё раз.

Уточню что на данный момент есть единомышленник, два интересных мне самца и подходящие девочки, в том числе питомниковые (для одной разрешение заводчика получено).  Первый помёт планируется от моей самки и самца напарницы. У меня живёт родной брат этого парня, но по ряду причин использовать его в разведении не хочу. Также есть отец этих ребят, по словам владелицы, с гораздо лучшим характером чем его сын. Но ему вроде как более 2,5 лет, следовательно вязать ним нельзя, даже если он сейчас здоров(

Извиняюсь если немного сумбурно, писала после недельного недосыпа) Просто ситуация сложилась так что решить всё надо в течении этого месяца. Есть и другие вопросы, но сначала получить бы ответы на эти. nails

зы: Убедительная просьба в статьи по разведению не тыкать, я их и так читала.  :) И ещё более убедительная просьба воздержаться от бессмысленного флуда на тему "зачем тебе питомник когда вокруг столько зоомагазинышей и отказников". Либо пожалуйста подобное в личку. Хотя надеюсь на этом форуме всё не так печально, как на большинстве других. И надеюсь что тему всё-таки заметят...

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Re: Создание питомника, есть вопросы
« Ответ #1 : 01.10.2012, 06:33:21 »
1. Ни один из клубов и птомников, насколько мне известно, никакой официальной регистрации не имеет. Да и было бы где, разве что как юр.лицо регистрироваться, но - зачем?
2. Тут каждый считает по разному. Я думаю, у нормального питомника и должно быть несколько пометов в год, а иначе это не питомник, а ферма. Некоторые открыто заявляют, что несколько пометов в год - это не питомник, а "домашнее разведение для узкого круга "своих"". По мне так хоть горшком назови, лишь бы крысята росли в любви и заботе и находили действительно достойных владельцев.
3. Тут уж лучше Руну спросить, я со своими партнерами живу в одном городе, и считаю, что по-другому не очень удобно: мы довольно часто собираемся вместе, чтобы решать проблемы питомника, строить планы, просто пообщаться. И это здорово :)
4. Насчет договора - дело хозяйское. Нам с ними проще, тут вопрос скорее психологии.
5. Как житель не шибко большого города на периферии ;D могу сказать, что у нас так же было поначалу. Да и сейчас не намного лучше, разве что люди в массе своей стали чуть продвинутей и знают, что такое "дамбо" ::)
Факт того, что крысенок из питомника с родословной и под договор кого-то отпугивает, кого-то, наоборот, притягивает. Отпугивает чаще тех, кому я крысенка и без того не доверила бы, так что бог с ними :)

А теперь вопросы у меня ;)
1. На что именно будет направлена работа с "1-2 линиями", если не на "обеспечение населения"? Что планируется получить/закрепить/вывести?
2. Какие методы разведения планируются к использованию? Что в вашем понимании - "линия"?

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #2 : 01.10.2012, 20:27:25 »
Neutrum, спасибо за ответы. hb

Цитировать (выделенное)
1. На что именно будет направлена работа с "1-2 линиями", если не на "обеспечение населения"? Что планируется получить/закрепить/вывести?
В первую очередь хотелось бы сдвинуть крысоводство с мёртвой точки, ведь если ничего не делать то ничего и не изменится. Правда группа наших наиболее "продвинутых" крысоводов пытаются создать клуб, но уже третий год не вижу ничего кроме пустого бла-бла. Подозреваю что с их стороны никаких подвижек можно не ждать. В тоже время свинководы как-то добились неплохих результатов.

В плане что закреплять... Мне очень нравится племенная работа питомника "Крыскин теремок", которые разводят крыс преимущественно интересных по характеру, а не по окрасу. Не знаю правильно это или нет, но для меня личность зверя гораздо ценнее его расцветки. Ну и размер, люблю крупных (именно крупных а не жирных) зверей. Ну здоровье это само собой разумеется. Вообщем упор планируется на размер и характер. Возможно когда-нибудь смогу завести пасюка/полупасюка. Они мне вообще невероятно интересны, но на данный момент нет условий для нормального содержания такого зверя.

Цитировать (выделенное)
2. Какие методы разведения планируются к использованию? Что в вашем понимании - "линия"?
Линия для меня это группа животных, происходящих от общих предков и имеющих определённые черты, передающиеся по наследству. Знаю что эти черты закрепляется инбридингом, но об этом пока рано думать. Для начала планирую получить потомство от обеих пар, оставить хотя бы двух мальчишек в питомнике от каждой и уже смотреть что из них будет подрастать и что будет со здоровьем их родителей. Также держать связь с владельцами остальных малышей, чтобы знать о их состоянии. Считаю что надо оставлять именно от двух для того чтобы можно было потом выбрать лучшего, если всё будет нормально. Хотя если не права, то поправьте. :)

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #3 : 01.10.2012, 21:19:34 »
1. про рф не в курсе
2. смысл есть, как минимум вы обозначите, что у вас серьезные намерения
3. ну вот у нас в разных городах. не очень удобно, но это лучше, чем в одиночку тянуть
4. если по всем правилам оформлен, теоретически шансы есть. практически - долго, дорого, напряжно. нет смысла связываться. так что по большому счету только психологический фактор
5. есть такое дело, да. сама не знаю, как с этим бороться. ну переубеждаем потихоньку. тех, кто адекватен и ответственен. а остальных нам не надо )
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #4 : 02.10.2012, 01:22:26 »
runa, спасибо. :)

Цитировать (выделенное)
5. Как житель не шибко большого города на периферии  могу сказать, что у нас так же было поначалу. Да и сейчас не намного лучше, разве что люди в массе своей стали чуть продвинутей и знают, что такое "дамбо"
Цитировать (выделенное)
5. есть такое дело, да. сама не знаю, как с этим бороться. ну переубеждаем потихоньку. тех, кто адекватен и ответственен. а остальных нам не надо )
Блин, вот этого я и боялась. :-\

Насчёт договора тоже поняла. Но тогда другой вопрос, если я вообще откажусь от него, не запишут ли меня в плодильщики? Просто халявщиков отпугну ценой, остальных безответственных личностей прекрасно можно отпугнуть допросом (это уже проверено). Считаю что адекватный человек и так не выбросит и не расплодит зверька. А от особо пронырливых не спасёт ничего, ну если только интуиция.  :(

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 02.10.2012, 01:34:08 »
Я считаю, что договор - это важно, даже очень. Дело ведь не только в том, чтобы отпугнуть халявщиков. Договор для того, чтобы... эм, проверить серёзны ли намерения покупателя. Да, есть и прожженые "мошенники", которые сразу обманут с целью расплодить крыс, их никакой договор не остановит, но для абсолютного большинства людей договор - это нечно важное, его нужно придерживаться.
Договор же не обязательно должен быть на пять листов, со ста пунктами правил и требованием подписать его кровью предоставить паспорт, но несколько пунктов и подписи заводчика и владельца (а также фио и адрес) он содержать может. И должен, имхо.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #6 : 02.10.2012, 01:46:55 »
Эх, ясно. Но я боюсь отпугнуть ним последних желающих. Восток Краснодар дело тонкое. O_O А вообще надо наверно у свинюшников узнать есть у них договоры или нет.
Интересно, а те кто организовал это дело в небольших городах, сразу работали с договором? Как на него реагировали желающие?

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #7 : 02.10.2012, 06:54:05 »
Вак, а вот насчет паспорта - теперь я уже прошу предъявлять, ибо имел место быть случай, когда крысенка взяли под вымышленным именем и адресом. Крыс этих уж давно нет в живых, а меня до сих пор потряхивает, как вспомню)) Томичи у меня теперь подписывать договор с паспортом приходят) Никто, надо сказать, не жаловался и не подозревал меня в том, что буду использовать данные куда-то "налево".

Интересно, а те кто организовал это дело в небольших городах, сразу работали с договором? Как на него реагировали желающие?
Мы сразу начинали работать с договором, с первой литеры - глядя на старших товарищей. Надо сказать, нормальные люди всегда реагировали адекватно.

Считаю что надо оставлять именно от двух для того чтобы можно было потом выбрать лучшего, если всё будет нормально. Хотя если не права, то поправьте. :)
На начальном этапе оставлять лучше максимум - если не себе, то поближе. Предположим, к примеру... оставите вы по одному самцу от двух выводков. В одном выводке родители погибнут рано и от серьезных проблем, а парень от вторых родителей сам будет болезный... и кого использовать для дальнейшего разведения?

В первую очередь хотелось бы сдвинуть крысоводство с мёртвой точки
Не понимаю, расшифруйте?
« Последнее редактирование: 02.10.2012, 06:59:16 Neutrum »

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #8 : 02.10.2012, 10:35:12 »
Вак, а вот насчет паспорта - теперь я уже прошу предъявлять, ибо имел место быть случай, когда крысенка взяли под вымышленным именем и адресом. Крыс этих уж давно нет в живых, а меня до сих пор потряхивает, как вспомню)) Томичи у меня теперь подписывать договор с паспортом приходят) Никто, надо сказать, не жаловался и не подозревал меня в том, что буду использовать данные куда-то "налево".

к тому же договор без паспортных данных недействителен. ну по крайней мере мне так юристы говорили, что с ними правильнее и больше шансов чего-то добиться, если что.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн WolfRat

• Новичок
  • беспечный русский бродяга
« Ответ #9 : 02.10.2012, 12:06:55 »
Совершенно верно, без паспортных данных это просто клочок бумаги (честно говоря, и с ними вы добьётесь немного, но по крайней мере, это хоть видимость документа). И, да, главная ценность договора - проверка на серьёзность намерений потенциальных хозяев. Человек, который берёт крысёнка "на поиграть" или "на подарить" - просто не станет заморачиваться на подписание договора и тем более, предоставлять свои паспортные данные. Но ведь нам таких и не нать, не правда ли?

Оффлайн Licredoll

• Крысовод
  • Люблю запах крысятинки по утрам...^_^
« Ответ #10 : 02.10.2012, 12:58:31 »
Я бы еще прибавила что наверное это в какой то степени и проверка на адекватность.Бывают люди(и наверное таких не мало) которые при просьбе подписать вот тут и написать свои паспортные данные вот тут начнут возникать "Почему это я должен изза какой то крысы все свои данные вам выкладывать" Ключевое слово "изза какой то крысы" Такого при обычной покупке(без документов) можно и не выявить...
"Людей уже хотя бы потому варить следует,что они жестковаты..." В.Пузо ​

Оффлайн kristinarat

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 02.10.2012, 13:59:13 »
Я тоже за договор. Если намерения серьезные,то человек врядли откажет предоставить сови паспортные данные.  8)=
p.s.Я Ваша соседка из Усть-Лабинска  ;)
Моя жизнь http://instagram.com/kristinarattt/
мои фотоальбомы http://fotki.yandex.ru/users/kristinarat/albums/
Рыжая-бесстыжая и ее реактивные мужики! http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1191.0
8-918-022-39-96 если хотите поговорить с нормальным человеком,мне звонить не стоит)))

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #12 : 02.10.2012, 22:09:04 »
Цитировать (выделенное)
p.s.Я Ваша соседка из Усть-Лабинска
Знаю)) Всегда рада землякам. hi1

Насчёт договора убедили. :) Правда сама в него по-прежнему не верю. ><

---
Поговорила как следует с напарницей. Выяснилось немножко интересного. Например то что возраст старшего самца не 2,5 года, а всё-таки около 2-х или чуть больше (вспомнила про его первых сыновей и там уже сопоставили сроки). И что мать предполагаемого жениха возможно не очень здорова. Подробнее:
Есть помёт деток из 9 штук, очень крупные и харАктерные звери. Сейчас им 8 месяцев. По здоровью:
1. Самец (мой) - периодический ринит
2. Самец (живёт с папой) - не болел
3. Самец - вроде не болел
4. Самец (до 6-7 мес жил с отцом и братом) - до 6-7 мес не болел, сейчас неизвестно
5. Самец - нет информации, отдавали в 6 мес в связи с переездом
6. Самец - хрон. ринит (возможно аллергия), живёт с хроником
7. Самка - нет информации, предположительно загублена владельцами
8 и 9. (самки) - живут вместе, вроде не болели

Про первых двух внеплановых мальчиков от этого самца информации тоже нет.

Мать детей: возраст 1,5-1,7 лет, привезена из Самары от разведенца-любителя. Рожала 1 раз, детей выкормила прекрасно, они в месяц были под 140 гр весом. Характер буйный, но после года одиночества спокойно приняла двух девочек-подростков. Ничем не болела и опухолей нет, но владелица говорит что сейчас она выглядит хуже двухлетнего рекса. При том что она стандарт. O_o И только сегодня узнала что она раньше грызла решётку. :-X

Отец детей: возраст около 2-х лет или чуть больше, привезён из Москвы. Вроде как от заводчика, но скорее поверю что от ответственного разведенца или заводчика-тихушника. Дважды вязался. Ничем не болел, только недавно начал лысеть. Это кстати нормально? Рексов то я не держала. Его хозяйка много мне про него рассказывала, судя по всему у парня суперский характер, лучше чем у сына.

Собственно, интересно мнение заводчиков. Возможно ли что в данной ситуации двухлетний очень неплохой самец будет лучше его молодого отпрыска? Я конечно видела что в некоторых питомниках вяжут вероятных носителей мега или крыс от рано умерших родителей, причём вроде без последствий. Но меня смущает информация по потенциальной бабушке. Как бы потом у внуков её гены не вылезли.  :-\ Тем более со стороны девочки тоже не всё гладко (дед умер в полтора года от ОГМ, да и вообще ОГМ в родухе мелькает), но тут раз заводчик решила что это не страшно, то я ей верю.

Сегодня-завтра должна получить фото и результаты завеса "родни".

Мне надо определиться в течении 2-3 недель, иначе скорее всего придётся вообще отказаться от этой вязки. Извиняюсь если наглею прося советов, просто не хочу натворить делов. :)

Правда проблема в том что потомки у этого семейства один фиг будут. "Продвинутые" кубанские крысоводы добыли таки халявную дамбоушку. Думаю понятно к чему идёт дело(

Оффлайн kristinarat

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 02.10.2012, 22:19:32 »
Знаю)) Всегда рада землякам. hi1

Правда проблема в том что потомки у этого семейства один фиг будут. "Продвинутые" кубанские крысоводы добыли таки халявную дамбоушку. Думаю понятно к чему идёт дело(
я тоже рада.Надо как нибудь созвонится ;)

все же добыли? ><
Моя жизнь http://instagram.com/kristinarattt/
мои фотоальбомы http://fotki.yandex.ru/users/kristinarat/albums/
Рыжая-бесстыжая и ее реактивные мужики! http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1191.0
8-918-022-39-96 если хотите поговорить с нормальным человеком,мне звонить не стоит)))

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #14 : 02.10.2012, 22:44:16 »
Цитировать (выделенное)
Надо как нибудь созвонится
Можно. :)

Цитировать (выделенное)
все же добыли?
Ага. Замученную хасочку из какой-то плодильни. В роли "мужа" конечно же будет парень-хроник, тема его вязки уже поднималась. Надеюсь только что тут сыграют кубанские трусость с ленью и дальше планов дело не пойдёт. :-X

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 02.10.2012, 22:46:16 »
"Только начал лысеть" для двухлетнего самца - совсем неплохо.
Рексы в возрасте всегда лысеют, и если начинают только в два - это отлично.
Если ему совсем немного за два и все так хорошо по здоровью, то мне кажется это лучший кандидат.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #16 : 02.10.2012, 23:08:59 »
Так, узнала. Лысеть и правда начал только в последние месяцы. Весят около 550 грамм оба. Ээээ... Мой весит 745, один из братьев более 800. Мать тоже некрупная. Странно... Что-то я расстроена, тут я честно говоря больше из-за размера заинтересовалась этим семейством.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 02.10.2012, 23:15:07 »
550 - нормальный самцовый вес.
Мне бы 800-граммового вязать было страшно. Я не видела при таком весе нормальную комплекцию.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #18 : 02.10.2012, 23:20:32 »
Да 550 у меня зоомагазиныши весят)

Вот парень 745 гр в 8 месяцев:
http://s47.radikal.ru/i117/1209/4a/48f6a6b161fc.jpg
-
http://s018.radikal.ru/i525/1209/b9/f84f6e0ec9f1.jpg
-
http://s016.radikal.ru/i335/1209/4c/840b1800fd3f.jpg
-
http://s019.radikal.ru/i615/1209/38/b656a98af39e.jpg

Сильно толстый?

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #19 : 02.10.2012, 23:25:12 »
И только сегодня узнала что она раньше грызла решётку. :-X

:-\ Тем более со стороны девочки тоже не всё гладко (дед умер в полтора года от ОГМ, да и вообще ОГМ в родухе мелькает), но тут раз заводчик решила что это не страшно, то я ей верю.

А что не так с решёткой, это какой-то плохой признак?  O_o Гутька грызёт, я теперь нервничаю  nails

А вот ранние огм, по моему, яркие показания против вязки, разве нет?
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)