у меня сейчас стоит вопрос об усыплении. решила отдельную тему не создавать,тк эту сразу нашла.
хочу просто услышать мнение со стороны.
крыса 2 года 4 месяца.
респираторный синдром,3 ОМЖ, предположительно АГ,отит и что то с самим головным мозгом (абцесс? опухль? из головы вылетело точное название,мед карточки щас под рукой нет). предположительно тк КТ не делали,состояние крысы не позволяет наркоз. одна из опухолей на груди сильно разрослась но это не основная проблема,только визуально пугает родственников (и меня по началу). лечимся уже полгода у рекомендованного ратолога. пару недель назад я пришла домой а крыса дышит ртом. все решилось хорошо,но причина была неизвестно,предположительно подавилась. после этого ей становится только хуже (хотя до этого становилось лучше,даже КТ собирались назначать). был рекомендован круглосуточный стационар,но,моя вина,нету средств сейчас на это.
крыса сама передвигается,ходит в туалет,ест,пьет,моется. но делает это с трудом. постоянно заваливается на бок,сильно сбрасывает в весе,ест еле еле,тк сухой корм жует с трудом а в миску с кашами и пюрешками заваливается с носом и естественно в нос все попадает,есть сложно,задыхается. сейчас даю ей мягкие фрукты овощи. со шприца ест тоже сложно,выплевывает в основном. моется тоже алохо,ежедневно протираю ее влажным ватным диском.
мне говорили всегда что стоит усыптть когда кпыса перестает сама выполнять жизненно важные функции. но родственники постоянно советуют усыпить сейчас что не мучать дальше.
плюс (не сильно весомый аргумент наверно) я сама вижу что в ней все меньше жизни,это уже существование. раньше она еще просилась на прогулку,сопротивлялась есть лекарства. сейчас же она делает это все реже. по глазам будто видно даже что они больше не 'горят',но это мое субьективное.
явных признаков сильной боли не вижу,но дуиаю я просто не могу определить что это именно боль.
я всегда старалась стабилизировать ее как могла и боюсь что есть еще хоть небольшой шанс хоть на чуток улучшить жизнь,а я усыплю раньше времени. но в то же время сильнее боюсь что вероятно дальше-только хуже,и есть ли смысл тогда тянуть до последнего? нужна ли ей такая жизнь где она еле бродит по поддону,лежит на боку пытаясь умыться или поесть,держится лишь за счет препаратов?..