Автор Тема: Приходилось ли вам усыплять крысу?  (Прочитано 38082 раз)

Оффлайн Jen_Died

• Крысовод
У меня крыса в очень плохом состоянии.
Родные называют меня мучительницей и предлагают усыпить беднягу, но я стою на своём и считаю, что каждый должен прожить ровно столько, сколько ему уготовано!
Но с каждым днём ко мне приходит сомнение...а может и вправду отпустить её? Кто знает, какие мучения её ещё могут ждать впереди...

Прошу не писать "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!" - Вы не видите того, что вижу я каждый день и каждую ночь...
У неё ОГМ и, вероятнее всего, цистит...У бедняги голова постоянно повернута вправо, левый глаз как будто скоро лопнет и бегает из стороны в сторону...
А также всё чаще вижу её лежащей на боку, всю скрючившуюся от боли, даже хвост скрючен...
МЫ ЛЕЧИМСЯ по инструкции Елены Снежуровой! Но с каждым днём становится лишь хуже...

Меня интересует есть ли здесь люди, которые решились усыпить крысу, чтобы прекратить её мучения?
Что можно считать точкой "кипения", когда не только можно, но и нужно усыпить мучащееся создание?

Gingersnap

• Гость
Re: Приходилось ли вам усыплять крысу?
« Ответ #1 : 10.07.2015, 18:22:46 »
 Я. Усыпляли крысу с остеомиелитом. Как только неоперабельная опухоль некротизировалась. Решиться было трудно, но я видела мучения Цезаря и в тот же день отнесла в клинику на эвтаназию.

Оффлайн Jen_Died

• Крысовод
« Ответ #2 : 10.07.2015, 18:26:42 »
отнесла в клинику на эвтаназию
Сочувствую...А вы не помните, как долго после укола крыса ещё в сознании?

Оффлайн Silva

• СоRATник
« Ответ #3 : 10.07.2015, 18:29:15 »
Я тоже. Плоскоклеточный рак в челюсти, не могла есть, даже насильно, при этом бегала и была довольно активна, но когда спала у меня на коленках во сне были судороги (то ли мерзла из-за сильной потери веса, но предполагаю от боли) Обезболивающие не помогали. Вылечить это было нельзя, мало того что рак так еще и в неоперабельном месте.

Gingersnap

• Гость
« Ответ #4 : 10.07.2015, 18:29:38 »
 Если честно - не помню. Я не смогла присутствовать при этом морально, подписала соглашение, потискала и поцеловала крыса на прощание, отдала врачу и ушла на крыльцо курить и слёзы утирать. Где-то через минут двадцать-полчаса отдали тельце, завернутое в пеленку.

Gingersnap

• Гость
« Ответ #5 : 10.07.2015, 18:30:05 »
Вылечить это было нельзя, мало того что рак так еще и в неоперабельном месте.
Во-во, тоже самое...

Оффлайн Silva

• СоRATник
« Ответ #6 : 10.07.2015, 18:31:08 »
Сначала дают наркоз, ну минут десять наверное, пока полностью не отключится, а потом только вводят препарат для остановки дыхания (кажется).

Оффлайн Самайн

• Крысовод
  • Недобрая. Огрызаюсь. ИноПланетянка.
« Ответ #7 : 10.07.2015, 18:42:07 »
Лимфосаркома  с метастазированием. Самец.
Всё проходило в моём присутствии и у меня на руках. Плакала уже дома. В клинике разговаривала, прощалась, гладила, чтобы зверь не обижался. Он руки мне лизал, пока засыпал, ему не больно было.
Пришла такая и всё опошлила.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 10.07.2015, 18:47:01 »
Каждый ответственный владелец рано или поздно сталкивается с усыплением, увы. И после всех моих крыс я пришла к одному выводу: лучше отпустить на день раньше, чем безоснавательно обрекать на мучения хотя бы лишний час. 100%ным показанием к усыплению является отказ от еды и/или отсутствие глотательного рефлекса и/или явные боли/асфиксия, которые не купируются препаратами.

Большинство моих крыс ушли из жизни именно из-за усыпленения, по разным причинам. И я об этом не жалею.

« Последнее редактирование: 10.07.2015, 19:47:57 VaKa »
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Jen_Died

• Крысовод
« Ответ #9 : 10.07.2015, 19:22:46 »
Спасибо всем большое, что рассказали о своём трудном решении!
Я вот тоже думаю, что когда крыса будет отказываться от еды, тогда и пора...

Оффлайн Malyavka

• СоRATник
  • "Сволочь ты, Лена..." © VaKa
« Ответ #10 : 10.07.2015, 19:38:24 »
Усыпляла собственноручно...
1. 3-месячный малыш из зоомага с опухолью мочевого пузыря, разрывом и перитонитом (толковых хирургов в городе не тот момент не было).
2. Девочка с ОГМ... отказ от пищи, рвота, дикие головные боли (крыса выплевывала куски зубов).
3. 3-летняя девочка, отказ работы органов малого таза, отсутствие мочеиспускания (после многократных попыток помочь всеми доступными способами).
4. Девочка с ОГМ в коме и утраченным глотательным рефлексом.
5. Девочка в возрасте с тяжелой почечной недостаточностью в коме.
6. Мальчик с НО легких, некупируемое удушье.
Вроде все... еще была девочка-пасюк в коме, которую усыплял врач, но у меня на руках. Ну, и дважды приходилось "оказывать услугу" нашему нынешнему доктору... которая сама своим зверям уйти помочь не могла психологически...
Еще была парочка чужих зверей - злокачественное НО на мордочке, которое дважды пытались удалить... и НО легких/средостения с удушьем в конце.

С диагнозом ОГМ прямые показания к усыплению - утеря глотательного рефлекса, выраженный болевой синдром.

По-человечески это делается путем введения животного в глубокий наркоз, а затем - смертельная инъекция чего угодно и куда угодно в летальной дозе. Либо передозировка наркоза, если не экономить соотвествующий препарат...
« Последнее редактирование: 10.07.2015, 23:03:48 Malyavka »
На данном ресурсе - рядовой, причем не очень активный пользователь. По ветеринарным вопросам в личке никого не консультирую! По части эвтаназии подручными средствами ничем помочь не могу.

Оффлайн ORNELLA

• СоRATник
« Ответ #11 : 10.07.2015, 19:42:37 »
Меня интересует есть ли здесь люди, которые решились усыпить крысу, чтобы прекратить её мучения?
Что можно считать точкой "кипения", когда не только можно, но и нужно усыпить мучащееся создание?
Мне приходится усыплять крыс регулярно :( потому что крыс у меня живет много (последние четыре года 20-40).
Усыпляю как только чувствую, что крыса начинает мучиться. Несколько раз корила себя что слишком затянула.
Если бы вет. препараты для усыпления можно было купить самому, усыпляла бы дома сама, так как обычно ухудшение происходит поздно вечером/ночью когда ветеринары уже не работают, и приходится тянуть до утра  >:(
Еще пришлось и постоянного ветеринара для усыплений искать, так как у нас новая мода - не разрешать владельцу оставаться до конца (когда животное засыпает, владельцев просят выйти и потом отдают тельце), а у меня пунктик по этому поводу.
Очень по разному, зависит и от препарата для наркоза и дозы, и от состояния крыса, и от лечения которое получала крыса, обычно 5-10 минут.
Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 10.07.2015, 22:25:31 »
Усыпляла. ОГМ (после того, как прекратил есть даже из шприца); неоперабельная быстрорастущая опухоль на морде (пошло ухудшение самочувствия, начал отказываться от еды). С внутренними опухолями тоже носила на усыпление. Обычно хватало дозы наркоза. Последнего крыса не донесла, сердце стало по дороге.

С диагнозом ОГМ прямые показания к усыплению - утеря глотательного рефлекса, выраженный болевой синдром.
Мне кажется для почти любого безнадежного диагноза верно, и для возрастных зверей - если не может есть, или сильные боли - надо отпускать.
« Последнее редактирование: 10.07.2015, 22:27:48 moni »

Оффлайн ОльХа

• Крысовод
« Ответ #13 : 10.07.2015, 23:56:32 »
Из 4-х ушедших девочек усыпляла двоих. Тоже ОГМ, им и двух лет не исполнилось.

И сейчас есть. ОГМ, множественные ОМЖ и вторичная гидроцефалия. Как только увижу, что крысу мучают головные боли или опухоли разрастутся настолько, что крыса не сможет "сходить в туалет" - отпущу.

Оффлайн Jen_Died

• Крысовод
« Ответ #14 : 12.07.2015, 16:58:31 »
Вчера я решилась усыпить свою крысюлю. Врача вызывали на дом: я наблюдала весь процесс...
Вроде бы я поступила правильно, т.к. бедняга корчилась от болей, лежа на боку, НО у нее еще был аппетит, поэтому сейчас я себя "грызу", мол, может, ей стало бы лучше? Или через несколько деньков она сама бы ушла...

Оффлайн Silva

• СоRATник
« Ответ #15 : 12.07.2015, 17:13:18 »
Если ей было больно вы все правильно сделали. Некоторые до конца едят (пасючки мои маниакально ели до самой смерти) но это не всегда значит, что надо тянуть.

Оффлайн Jen_Died

• Крысовод
« Ответ #16 : 12.07.2015, 17:37:14 »
Если ей было больно вы все правильно сделали.
Так вот как понять, что это была именно боль?... Они же не могут сказать, что болит...

Оффлайн Silva

• СоRATник
« Ответ #17 : 12.07.2015, 17:48:25 »
Ну вы же сами сказали корчилась от боли лежа на боку. И потом, важно определенное качество жизни, еда это не всегда показатель. Если пропал интерес к жизни, а крыска только лежит, вам кажется что ей больно (сжимает лапки в кулачки, лежит определенным образом, скрипит зубками, щурит глазки, горбится), врачи говорят, что нет надежды вылечить и через все эти мучения лучше потом не станет, то незачем мучить животное к сожалению. Это только самоуспокоение и эгоизм.

Оффлайн Jen_Died

• Крысовод
« Ответ #18 : 12.07.2015, 20:55:53 »
Да, она лежала на боку, горбясь и сжимая все, даже хвостик... Но может это был озноб...Это обострялось ночью, но в субботу утром, после завтрака - она скатилась с третьего этажа и улеглась на втором так, будто уже умирает...Три дня я смотрела на нее такую и присматривалась к дыханию, думала она сама вот-вот уйдет... Ваши комментарии и мама - убедили меня помочь ей уйти...

Оффлайн OxanaPry

• Заводчик
  • СоRATник
  • rhsc.kzcthfz@yandex.ru // Питомник "Щуровня"
    • Дневник пользователя
« Ответ #19 : 21.07.2015, 16:34:52 »
я усыпляла со злокачественной опухолью в желудке. не жалею.зверь мучился. а так уснул и все.
не корите себя, вы все сделали правильно