У меня крысы впервые, фактически, это первые питомцы, за которыми буду ухаживать только я, так что я ужасно нервничаю. Чувствую себя молодой мамой-одиночкой просто
Они у меня всего пару дней как. Буду очень рада, если мне помогут советом или успокоят, если страхи напрасные.
1. Знакомые купили пару юных крысок в зоомагазине, обе оказались "с сюрпризом" -- в зоомагазине их в возрасте двух-трех месяцев держали вместе с братьями. Нормально выносили, родили, выкормили крысят. Когда им исполнился месяц, знакомые стали их раздавать в хорошие руки -- так я и обрела своих двух девчат. Велик ли риск, что у них будут проблемы со здоровьем из-за ранних родов матери или из-за близкородственного скрещивания? Выглядят они совершенно здоровыми.
2. У знакомых дома они были очень контактными и общительными -- ели с руки, смело лезли в открытые дверцы, всё изучали. У меня первый день вообще носу не казали из домика, разве что в полной темноте. Сейчас, спустя три дня, когда я подхожу к клетке, они или прячутся в домик/гамак, или замирают и следят за мной взглядом. Все вкусности предлагаю сначала со своей руки, но они только сегодня решились взять что-то (чтобы утащить в гамак и есть там). Это нормально? Они со временем привыкнут?
3. Когда им понадобится выгул? Боюсь, если сейчас я их вытащу из укрытий и предложу поиграть на диване, они только перепугаются, а не обрадуются. Просто открыть клетку и ждать, пока они выйдут погулять на комод -- опасновато, т.к. с комода можно безопасно спуститься на пол и спрятаться куда угодно (одна из крысок уже пыталась удрать таким образом, когда я недоглядела).
4. У знакомых в клетке стояли поилки для птиц, а у меня была заготовлена шариковая поилка. Я боюсь, что крыски не поймут, как из неё пить
Она работает, всё нормально, но я на всякий пожарный купила им и поилку для птиц, пусть две стоят. Можно ли их как-то научить пользоваться шариковой поилкой? Или только ждать, пока сами догадаются?
5. Сейчас в качестве наполнителя используются березовые опилки. Прочитала, что у крыс может быть аллергия, мелкая пыль может попадать в глаза или дыхательные пути, всё такое. Всё так страшно, надо срочно менять, или на первое время сойдет? Крыскам он, кажется, нравится -- играют там, возятся, роют что-то.
6. В клетке решетчатые этажи и лесенки. Не вредно ли это для лап?
7. Размер клетки -- 41х27х54, лучшее, что нашлось в зоомагазине, да и крысята у меня пока маленькие. Как скоро им понадобится покупать новую, достаточно просторную клетку?
8. Из чего лучше шить им гамачки -- из натуральных тканей (ну, вроде, погрызут -- не вредно будет) или из нетканых, вроде флиса (не подавятся никакими нитками)?
В своих девчатах уже души не чаю и страшно боюсь по незнанию им чем-то навредить.