Во как - только я зарегилась, смотрю - а меня тут поминают всуе
.
Про чешских заводчиков...
Сначала меня приняли, мягко говоря, в штыки, объяснив открытым текстом, что такие, как я, отнимают у заводчиков хлеб. Я пожала плечами и прекратила общение. Потом, познакомившись со мной на выставках, посмотрев на меня и на моих крыс, народ изменил отношение. Я честно говорю - да, покупаю крыс у рептильщиков, в зоомагах и прочих нехороших местах. Не забираю бесплатно, а покупаю за указанную на ценнике стоимость. У всех свои принципы, а лично я считаю, что если мои принципы стоят кому-то жизни, то это принципы неправильные.
В местной среде подавляющее большинство крысоводов действительно четко разделяет крыс на "мясных" и "домашних". Да, есть заводчики, держащие и зоомагазинышей, и всякую некондицию, но их не так много. Отдать на корм своего, конечно, беспредел и здесь, но то, что зоомагазинные крысы для этого и предназначены - устоявшееся, я бы сказала, общественное мнение. Вот Вероника ПотканВив, например, берет "беспородных", и заботится о них не хуже своих. Но в целом отношение... неоднозначное.
Мои крысы вот:
http://ratforum.ru/index.php/topic,5157.0.html