Может пора искать компромисс между желанием не ограничивать пасючью любовь к свободе и личным комфортом?
Витиеватая формулировка для соблюдения предельной корректности)
Я никогда не горел желанием "не ограничивать пасючью любовь к свободе". Выгул час-два-три каждый вечер и был таким компромиссом. Ровно до 3 часов ночи прошлой субботы, когда в неравном бою пал поддон. Новая клетка пасюкам не нравится (мне тоже). К тому же она клетка "бессменная", а до этого у меня было 2 клетки на смену, что было удобно: я просто менял клетки, а мыть грязную можно было неспешно в течение каких-то следующих дней.
Пока несколько дней подожду, может быть, они привыкнут к новой клетке. А дальше по ситуации. Теперешняя ситуация абсолютно ненормальна.
Я никогда не ждал, что они будут «как Блошкин». У Блошкина был только я. У каждого из них по три брата, с которыми они не расстаются.
Надо понимать так, что отношения с Кунлой и с Няшкой были более близкими?
Блошкин стал жить в свободном выгуле, когда ему уже было около года. До этого он гулял со мной - в самом прямом смысле слова, то есть или на мне, или всюду следуя за мной хвостом. Его никогда не надо было искать или как-то специально приманивать. Достаточно было позвать: «Блошкин», чтобы он тут же оказался на ладони. Даже если он слышал меня сквозь сон, он вскакивал и топал ко мне, шатаясь и просыпаясь по дороге. И если я сажал его в клетку, он просто с руки входил в клетку, и всё. Взамен, если он чего-то хотел от меня, он тянул меня туда за футболку, и я его туда нёс.
Няшка в свободном выгуле прожил и и того меньше: с лета, когда я потерял Блоху, и примерно до 2 лет, когда он просто отказался гулять по полу, предпочтя проводить ночи в клетке, а дни - на моей кровати. И он, как и папа, при первом зове был уже на руках.