Осенью нам стала нужна крыса.
Не просто "хочу-хочу-они-такие-хорошенькие", а "свежая" молодая крыса. На тот момент у нас в клеточке было 5 девочек практически одного возраста. Нехорошо как-то. Но 5 на тот момент было пределом, да и все молодые. "Успеем "освежить" стайку, врем пока есть" - думала я.
А потом раз - и Сушку взяли. Красивую, здоровую, слишком взрослую. Бесконечно любимую.
А потом случилось вот это
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8111.0.
Я каждый день смотрела на фото малявок, думала, что вот оно: так желанные альбиносики, молодые, местные, не магазинные, а вполне себе "из культурной семьи", да ещё и взять одного - значит помочь хорошему человеку.
И тут же вкючался здравый смысл, который убеждал, что "да, да, да" на все перечисленные пункты. НО сложно помочь всем абсолютно. А брать животное, которое будет в тягость самому - это совсем не помощь. Сугроб маленьких белоснежных крысят таял, ручки находились активно и я тихо радовалась и за зверьков, и за хозяев будущих и владельцев бывших. Мысль про "завести мелочь" постепенно затиралась.
В январе Сушки не стало. Слёз было выплакано невероятно много. Руки не поднимались убирать клетку. Но, немного успокоившись, я начала убеждать себя в том, что теперь и ухаживать за одной клеткой проще и спать никто не мешает (Сашина клетка стояла вплотную к кровати) и...
И тут я вспомнила, что у нас остались 5 почти одновозрастных девочек, 11, 12 и 13 месяцев. И что судьбу заранее не угадаешь, но что и стареть они будут одновременно, и... Не хотелось дальше думать. Вот совсем.
Ночью (вроде во вторник) мне приснился сон.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
И мысль про 11-12-13 покою не давала. Рассказала мужу про сон. Приснилось, говорю, что надо, Надо! брать белую крысу. Где-то. Возраст наших и всё такое. Да и сны на ровном месте такие отчётливые не бывают. "Тогда берём или белую, или рыжую, но чтобы дамбика или лохматика (рекса). Или как Пуовицу (хась) или..." И пошли мы на форум смотреть у кого какие крысы на пристройстве.
Москва. Пристраиваются сразу три. Альбинос, рыжик-дамбо, рексик-хась. Вот реально у меня чуть сердце не остановилось в тот момент. И если бы это был наш город, поехали бы мы за ними в тот же вечер. Здравый смысл реально останавливал.
ДА, перевезти реально, НО. Зима. Я понимаю, что перевозка налажена (одну девоньку нам из Тюмени отправляли), люди помогут и проводники грамотные... Рисковать здоровьем не хочу.
ДА, все три - просто концентрированное в одном месте желание, НО. Три всё-таки слишком. Не готова я полностью посвятить ближайшее время на сселение двух стай (оду подселить - это ещё как-то укладывается в голове, а вот объединить два коллектива со своими традициями и лидером я пока не решусь).
ДА, можно переломить перечисленные "но", НО. А, вдруг, вот здесь, под боком, есть кто-то кому мы нужны, а я смотрю на тех, кто далеко.
И, естественно, вспомнился "сугроб" альбиносиков от Снежинки.
"Да, осталась ещё одна девочка на пристройство" - сказала Катя.
Ну и какие тут могли оставаться варианты?
Теперь Герда осваивается потихоньку дома =) Какая она харАктерная! Я уже много крыс видела (для нормального человека таки "много", на "много" заводчиков я не претендую!), много разных характеров и особенностей. Но эта девчушка меня поражает каждый день!
В первый вечер она заплакала. Видимо, слишком много потрясений: забрали из стайки, привезли в новое место, к незнакомым людям. Вы видели, слышали, как крысы плачут? Я раньше нет! Она забилась в уголочек и попискивала. Я протянула к ней руку. Вроде успокоилась.
Герда абсолютно равнодушна к еде. Она ест. Она не боится рук. Но она на протянутую в руках вкусняшку смотрит типа "и что? ну еда. ну положи, захочу - съем". Нет, если она захочет, то и из рук возьмёт и съест. Но срываться с места не будет.
Любит "фкрысится" в темноте. Вообще играться с человеком в темноте ей интересно.
Когда в первый раз показали ей Буську, было видно, что боится. Не надувается шариком, а именно боится и готова кинуться защищать себя зубами. Второй раз тоже переживала страшно. В какой-то момент (видимо, от избытка эмоций) уткнулась мне в руку и... заплакала.
А ещё может (видела!!) пролезать сквозь прутики клетки, но не делает этого! Если дверь открыта - через дверь. Если зарыта - будет ждать =) Утром перед работой зашла с ней попрощаться. Гердуська, видимо, забывшись, высунулась по талию между прутиков из клетки, подумала и всунулась обратно.