Ириска: "Человек, а человек! А что у тебя есть вкусного? А интересного? В лапах нет, посмотрим на плече... И за пазухой... И на голове... А где ты был, человек? А чем от тебя таким интересным пахнет? А ты в курсе, что я соскучилась? А что ты делаешь? Еду? Мне? А кому? А почему мне это нельзя? И это тоже нельзя? Ну хоть кусочек этого, вкусного... Ну куда тебе столько еды, поделись с маленькой голодной крысочкой? Яблоко и все? А шпроты? А колбасу мне можно? Фуу, жадина! Как это куда пошла? Домой. По полу. Мимо кошек. И пусть тебе стыдно будет! Агааааа, хурма!!! Отдай! Мое, все мое! Очень даже утащу. Подумаешь, не съем, зато понадкусываю! Ладно, клади меня на полку. Где тут мое мягкое и теплое гнездо? А кто это лежал на моей любимой тряпочке и всю ее помял? Это ты, пугливая и капризная крыса #2? Ну-ка иди сюда! Иди сюда, говорю! Вот тебе! Это моя полка! И клетка моя! И гамак мой! И еда моя! И люди тоже мои, а ты, человек, не лезь в наши сугубо внутрикрысые разборки! "
Хеська: Человек? Ааааааааааа, человек!!!!!! Человек с теплым пузом. Ну ладно, хорошо хоть не маленький человек и не человек с колючим лицом. Где ты, человек, был сегодня? Эта гадкая серая крыса меня обижала! Она не пускала меня гулять и отобрала огурец! Ой, что-то упало! В укрытие, бегом!!!! Кто гадкая крыса? Я гадкая крыса? Кто крысожопа, я? Я, маленькая, безобидная крыса и крысожопа? Это не я. Это хвост, поганец этакий. И вовсе я не роняла эту дурацкую коробку тебе на ногу острым углом. Она сама. Посмотри в мои честные глаза, как тебе не стыдно обвинять такое солнышко? Что у тебя там, сухарик? А ты знаешь, что вам, людям, сухари нельзя. А вот нам, крысам, можно. И даже нужно. Маленький сухарик не сделает тебя счастливой, а вот довольная крыса другое дело. Я дуиаю, что с недогрызенным сухарем за пазухой тебе даже идет. Я бы еще немного поработала над маникюром... Что значит щекотно? Ты женщина или нет, потерпишь! Бебебе, серая крыса, а я на плече у человека! И ты здесь? Тогда я за пазухой. И ты сюда? Никакой личной территории! Вот тебе леща, серая крыса! Ааааааа, помогите-спасите, хулиганы зрения лишают!!!! Что значит "всю шею ободрали"? Ну и да ну тебя. Пусти меня на полку. Где моя нычка? Хрум-хрум, чав-чав, хррррррр.....
Васька: Человек! Человек! Человееееееееееек!!!! Ужас какой бестолковый и, кажется, глуховат. Нет, ты не мой человек, у моего на лице шерсть. Но ты тоже ничего, особенно когда держишь в руках еду. Пусти меня к моему человеку! Немедленно! Щас цапну, ам!!!! Вот он, мой человек. Иди, я тебя поцелую. Ну иди, иди. Ну что ты ругаешься? Я, конечно, не знаю этого слова, но мне кажется, ты хочешь меня обидеть. При чем тут ваши обычаи? Кого люблю, того и целую. А что тут у тебя? Черная штука с кнопками? А подари мне самую большую. Ах нет? Хорошо, сам возьму. А почему ты шумишь? Это я что ли утопил твой кораблик? Ах, я уселся своей попой на кнопку и свернул игру? Ну, знаешь... Какие могут быть игры, когда я тут? О! Стоашная рука, угнетатель крысиков! Вот тебе, вот тебе, вот тебе! А давай теперь я страшный крыс - угнетатель рук! Цап! Кусь! Прыг! А теперь наоборот! А я теперь буду партизан! В суровых брянских лесах! Не поймаешь, не поймаешь! А теперь я буду играть с тобой в корзинки! Угадай, в какой из корзинок я и получишь награду - церемониальный попис на руку. Ничего-то ты не понимаешь в любви.... Вот смотри, я тебя научу. Вот так. И вот эдак. И обязательно пописать!