Автор Тема: Турция  (Прочитано 7917 раз)

Оффлайн kristinarat

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Стамбул моими глазами....
« Ответ #40 : 03.03.2013, 22:10:16 »
Ну, каждому своё, мне сам по себе Стамбул, если выкинуть историю-музеи-исторические места показался довольно скучным =)
А нам наоборот ;D Каждому свое.
Жаль что Дворец Ибрагима Паши закрыт на ресторацию до декабря 2013  :*(
Моя жизнь http://instagram.com/kristinarattt/
мои фотоальбомы http://fotki.yandex.ru/users/kristinarat/albums/
Рыжая-бесстыжая и ее реактивные мужики! http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1191.0
8-918-022-39-96 если хотите поговорить с нормальным человеком,мне звонить не стоит)))

Оффлайн kristinarat

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #41 : 12.08.2013, 18:29:22 »
"Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил первую тестовую поездку на поезде по подводному тоннелю Мармарай, протянутому между двумя берегами пролива Босфор и соединившему два части Стамбула.

Эрдоган подчеркнул, что этот проект является не просто турецким, это в то же время крупный проект, который соединит Пекин с Лондоном, а в последующем соединится с железнодорожной линией Карс-Тбилиси-Баку.

Эрдоган отметил, что завершение проекта намечено на 29 октября 2013 года, и после сегодняшнего тестового проезда протяженностью 10 км, совершенного им от станции Айрылыкчешме до станции Еникапы, работы будут продолжаться еще два с половиной месяца.

По словам премьер-министра, проект предусматривает, что интервал между поездами, движущимися под Босфором, будет составлять всего 2 минуты, а пропускная способность составит 75 тысяч пассажиров в день."

!..!
Рыжая-бесстыжая и ее реактивные мужики! http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1191.0
8-918-022-39-96 если хотите поговорить с нормальным человеком,мне звонить не стоит)))

Оффлайн Nadine2013

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #42 : 13.08.2013, 21:19:35 »
Кристюша, merhaba! hb
Не дождетесь!
------------------------
кизомба, семба
------------------------
- Не случилось, знаете ли , веера под рукой (с)

Оффлайн kristinarat

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #43 : 14.08.2013, 08:17:48 »
Herkese Günaydın!

Оффлайн kristinarat

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #44 : 31.08.2013, 09:51:33 »
Он-лайн камеры Стамбула. :)

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн kristinarat

• СоRATник
    • Дневник пользователя
По многочисленным просьбам, выкладываю свои отчеты о пакатушках по Турции на авто.  >:)

Kemper Dinara Hotel boutique   

Время отдыха: май, 2013

Выбор концепции.

Планирование нашего путешествие началось с выбора концепции. Вопрос стоял таким образом: самостоятельно или пакетно? Так как срок путешествия планировался небольшой, то выбор пал всё ж на пакетный тур. Нам нужен был небольшой, недорогой, но приличный отель не на первой линии, чтоб не переплачивать, но и не сильно далеко от цивилизации. Очень желательно наличие парковки для автомобиля, так как целью всё ж было самостоятельное передвижение с ночёвками не только в базовом отеле. Соответственно, и питание в отеле было совсем не нужно, разве, что завтраки. Так уж вышло, что выбор пал на стоящий практически в самом верху поисковика туров Пегас Туристик на наши даты Kemper Dinara Hotel в Кемере.

Перелет.

Прошёл как обычно. Ах, нет! В сторону Антальи летели не на привычном Оренэйре, а на 757-ом РэдВингсов! Всю дорогу из кондюка воняло сортиром. Не так, чтобы уж очень, но не розами пахло. И на посадке самолёт слегка “скозлил”. Но, так как во мне “на борту” было около пол-литры тестевого самогончика (натюр продукт, 100%-ная чача, перегнанная из старого виноградного вина-отличный антистресс, скажу я вам!), штаны у меня остались сухими.
Обратно в Краснодар добрались штатно с Оренэйром, на старом, добром 737-800.

Трансфер

Что-бы кто ни говорил, но с трансфером у Пегаса всегда было всё в порядке. Или нам так везло? Приветливая трансфер-гид скрупулёзно, как квочка, собирала пассажиров, жизнерадостно улыбалась опоздавшим. Чего не скажешь о заждавшихся отправления соотечественниках, с ненавистью глядевших на причину их долгого (15-20 минут) ожидания. Автобус отличный, водитель в норме-аккуратный, приличный, учтивый, трезвый. По дороге, как обычно, поднимание рук-целование-загадывание желаний в тоннелях. До самого отеля не доехали метров около 100 (меньше даже)-там автобус не развернулся бы, но водитель сумку нашу допёр собственноручно.

Размещение

Приехали мы в отель уже по темноте, ну как сказать приехали, искали мы отель по темноте. Ни водитель, ни гид не знали где этот отель. По пути спрашивали у прохожих. Потом выяснили место дислокации и направились прямиком туда. Правда, на автобусе проехать по узким улочкам не удалось, поэтому шли пешком. Сам отель расположен на соседней с променадом улице. С виду очень приличный и приятный. На территории отеля растут лимонные и апельсиновые деревья. Хотя они там везде растут. Встретили нас на рецепции вполне дружелюбно. Памятуя, что в отзывах по отелю иногда проскальзывало, что заселить могут в подвальное помещение, мы прихватили из России пузырёк «Столичной» и презентовали его парням на ресепшн, сопровождая фразой на англо-турецком диалекте с российским колориом: “Кучук презент фром Раша”… Оформились мы быстро. Получив ключи, отправились в номер. Номер оказался на первом этаже, приятный, чистый. Кровать, как выяснилось позднее, очень удобная. Санузел тоже приличный, горячая вода была всегда, все работало исправно. Так же в номере была тарелка с фруктами, которая нас так же обрадовала, как «Столичная» ребят на рецепции. Фрукты слопали сразу. Были еще два стакана, пара вилок и ножик. Чайника не было, но не беда, мы купили студенческий чайник))) ещё в России. Единственный минус-это подсветка под окнами отеля. Она очень красивая и разноцветная, но в окно засвечивает так, что ночью светло в номере, как днём. Но все решают плотные портьеры). В номере-вполне просторный балкон с видом на стоящий под нашим окном арендованный нами авто. Если взглянуть вниз, то можно лицезреть то, что нас могло ожидать, получи мы номер в подвале…Вместо балкона у нас, в подвальных номерах закуток 2 на 2 метра с тремя глухими стенами…Вид из окна на эти стены….Брррр…Как у нас, на Кубани, говорят: “Хай Бог милует….”

Очень интересный факт: холодильник в этом отеле тоже был платный! Это означает, что если вы свои харчи храните в ихнем холодильнике, то за его аренду придётся заплатить!!!! По выезду это не было для нас сюрпризом, так как мы об этом прочитали в концепции отеля, и всё ж такого мы ещё пока нигде не встречали. Удивленно спрашивали об этой детали управляющего-он просто разводил руками. Ноу-хау этого отеля. Так что, пришлось заплатить за неделю несколько баксов (хотя мы не всю неделю в нём жили, ну да фиг с ним).
В отеле есть и бассейн, мы в нем не купались, но бассейн приятный. Чистый. Большой. Хлоркой не воняет. Ежедневно по утрам стафф его надраивает в течение всего нашего завтрака, минут 30-40, хотя и так никаких видимых загрязнений не видно. Наверное, в нём днём купаются, но мы никогда не были в отеле днём!
У отеля есть свой пляж, туда возит трансфер, но мы туда не ездили. Ходили купаться на городской пляж. По описанию отеля, до моря 450 м. Не считал метры, но до моря доходили минут за 5 по шикарному пешеходному бульвару, практически без уклона, вдоль кемерских магазинов и кафешек.
Контингент в отеле интернациональный, причём, всех по чуть-чуть: русские, итальяно, немцы (как без них), англичане, турки, некоторые товарищи с неидентифицированным гражданством, но все европейцы. Никто не выделялся. Всё тихо-мирно-цивильно.

Номер

Санузел

Завтрак.

С завтраком тоже проблем не было. Разнообразный. Правда резиновый омлет не очень понравился. Так же была картошка, но жуть какая острая. Были сосиски, яйца, овощи, фрукты, нарезки (мясная, сырная). Но больше всего понравились булочки с сыром. Ими жена наедалась до отвала))) С напитками тоже проблем не возникало: чай ,кофе, шоколад. Все свежее и в достатке. В столовой всегда два стаффа, что закончилось-момнтально пополняют.
Хотелось подчеркнуть-в отеле строгое разделение обязанностей: на ресепшене одни, в столовой всегда только другие двое, и только в столовой, бассейн чистит только один и тот же. То есть, хотелось бы отметить с удовлетворением, что каждый занимается своим делом, и чистильщик бассейна не подаёт завтрак, а стаффы из столовой не моют полы!

Аренда авто

Сначала забронировали у RentalCarGroup за 120.59 (EUR) на 5 дней ECMR / Renault Clio - 5dr or similar, заплатив предоплату 18 евро. Но потом оказалось, что за доставку к отелю и обратно у них берут 50 евро!!! Итого 170 евро за бензин на ручке!! Жуть!!! Отменили бронь, вернули предоплату 18 евро без проблем. Забронировали Hyundai Era Auto, Dizel у Cizgi Rent A Car за 190 евро (доставка туда-обратно 30 евро). Не пожалели! Расход что-то около 5-литров на сотню, но солярки, автомат, прёт по горам, как танк!

Наш Хёндай+вид на отель с улицы

Интересный момент. После того, как нам пригнали авто к отелю от Чизги, мы приняли и расплатились, вдруг часа через полтора приезжает RentalCarGroup и пригоняет ещё одну машину! Мы слегка в ступор впали. Очень долго пытались объяснить, что эту бронь мы отменили заблаговременно, и даже получили обратно предоплату 18 евро! В результате написали ему на бумажке, что отказываемся, и он, недоумённо улыбаясь, уехал.

Друг-смартфон-навигатор (наш, фром Раша)

Посетили.

Чиралы. Очень красивый, огромный пляж. Поднялись на Химеры. Лил дождь. Очень умиляли экскурсантки, бредущие обречённо в гору на каблуках, да ещё с маленькими детьми на руках, да ещё под дождём. Их что, не предупредили, что 800 м в гору по горной тропе? Тропа хоть и оборудована прилично, но горная всё ж! На Химерах какие-то иностранцы, предположительно голландцы, жарили сардельки на вырывающемся из скал огне. А говорят, это прикол русских, сардельки на Химерах жарить…Мы промокли, но не замёрзли. Очень понравилось, интересные ощущения и море впечатлений. Пейзаж чем-то похож на наш кубанский вулкан Шуго.

На Чиралы очень много домов на колесах со всего мира! Встретила пару немецких домиков)))

Потом французов.

Учаыз. Не обошлось без накладки. Припарковались, не доехав до пристани. Договорились за 100 лир на 1 час на большом, около 60 посадочных мест, кораблике прокатиться вдвоём на Кекова. Пошли за машиной, чтобы перегнать к пристани. Заблудились, выехали не к той пристани, на которой договорились. Поискали тот кораблик, не нашли, договорились с другим, чуть поменьше (чел на 20) за 100 лир на 2 часа на Кекова. Пошли покупать пиво-встретили того, что первым договорились. Тшетно пытались объяснить ему, что мы не специально так сделали, а заблудились. Обиделся. С укоризненным лицом сказал мне несколько раз: “Good man…Good man….”
Прокатились шикарно, вдвоём, вдоль Кекова, остановились в бухточке, одна яхта полностью в нашем распоряжении….Очень-очень-очень дас ист фантастишь!!!!!! Понырял, доплыл до берега, полазил по развалинам, где тысячелетние черепки перемешаны с банками из-под кока-колы.

Фотографии в альбоме «Кеково)» kristinarat  на Яндекс.Фотках

[more]

Пляж Капуташ. Поехали в Калкан, по дороге остановились сначала покушать на каком-то красивом пляже-я искупался, один на весь пляж, вода-сказка!

Потом на Капуташе. Я всегда удивляюсь Средиземному морю-шторм, волны по 2 метра, а вода в идеале, лазурная, чистая! Под подозрительные взгляды пары туристов, загорающих на пляже, побултыхался в прибое. Дальше заходить страшно-шторм. Мы ушли. Туристы успокоились-топиться никто не собирается. Капуташ оставили заметкой на ещё, так как толком не искупался.
Фотографии в альбоме «Капуташ» kristinarat  на Яндекс.Фотках

[more]

Калкан. Просто спустились в посёлок и поехали, куда глаза глядят, вдоль берега, искать ночлег. Приехали в отель Caretta Boutique Hotel. Арендовали номер за 100 лир на сутки. При номере площадка с гамаком. Собсно, не хватает у меня словарного запаса, чтобы описать ощущения от этого места. Лежал на гамаке, над огромным чистым морем, слушал шум прибоя, кормил огромного добродушного вымогателя в виде местного рыжего пса чипсами, пил с ним вместе Эфес, ИСПЫТАЛ ЭКСТАЗ, заснул, проснулся с котом на груди, мурлыкающим мне свою песенку прямо в шею…Жена видела, что я просто прусь, балдею, офигеваю от кайфа (говорю ж, не хватает словарного запаса), просто молчала, сидя с планшетом на диванчике, накинула на меня плед (видимо, для усиления моего удовольствия).

Номер.

Фотографии в альбоме «Калкан» kristinarat  на Яндекс.Фотках

[more]

Котяра)))

Релакс....

Фотографии в альбоме «Калкан» kristinarat  на Яндекс.Фотках

[more]

В отеле живёт русскоговорящая тёща хозяина, что упрощало общение. Хотя персонал и так старался из кожи вон.
В общем, это тоже точка для повторного посещения. Но уже не на одни сутки. Слава Богу, что пакеты сюда не продаются!

Патара Заехали. Искупаться не получилось. Пляж-огромный, песчанный.

Основной порт Ликии, еще один оракул древности и родина святого Николая, город Патара (Patara) лежит на южной окраине современной деревни Гелемиш (Gelemis) близ устья Эшена (Ксантоса). Многочисленные мифы приписывают происхождение города грекам, но находки последних лет доказывают, что порт появился еще во времена финикийцев, а его расцвет приходится на период существования Ликийской федерации. Его слава была связана с храмом и оракулом Аполлона, который конкурировал по своему влиянию с самими Дельфами (легенды приписывают долине Ксантоса статус "зимнего курорта" этого античного бога), однако никаких следов этого храма до сих пор не обнаружено.

Фотографии в альбоме «Патара» kristinarat  на Яндекс.Фотках

[more]

Демре-Мира. В Мире мы уже были ранее, но с экскурсией. Мне очень хотелось полазить по амфитеатру, но без толпы. В этот раз осуществилось. На самом верху перелез через ограждение, осмотрел пещерку небольшую. Следы костра. Кто-то нагадил. Стоять на верхушке амфитеатра-ощущение полёта, стОит попробовать, класс. Было время намаза, со всех сторон доносится молитва-экзотика!

Руины города Мира расположены в пяти километрах от прибрежной полосы, между современным городом Демре и морем. К счастью, все еще можно осмотреть городские стены, защищавшие акрополь, датируемые эллинистическим и римским периодами. Некрополь города расположен на верхушке утесов и поражает огромным количеством ликийских наскальных гробниц. Большинство склепов имеют прекрасные фасады с надписями и превосходными рельефными изображениями. Каждая гробница с наружной стороны украшена очень богато и причудливо. Если присмотреться к барельефам усыпальниц, то в зависимости от рисунка можно узнать, чем занимался усопший при жизни. Над многими гробницами сохранились богатые навесы, а входы в них зачастую очень похожи на небольшие греческие храмы или дома с двухскатной крышей, поддерживаемой пилонами. Одна из таких гробниц имеет форму и фасад храма, который содержит две колонны ионийского ордера с капителями и цветочными орнаментами, а также с изображениями львиных голов. Архитрав фриза имеет рельефное изображение льва, нападающего на быка. Такое разнообразие и местоположение гробниц можно пояснить древним обычаем ликийцев хоронить мёртвых как можно выше, что должно было помочь усопшим быстрее попасть на небо.

Совсем рядом со скальными гробницами расположен древний греко-римский театр, оригинальный архитектурный ансамбль и красота скульптурных барельефов которого, говорят о прекрасном художественном вкусе местных мастеров того времени. Здание было построено во втором веке нашей эры. Его строительством занимался Лисинус Ланфус из Оиноанды, которому было дано для этого 10 000 динариев. Театр находится в сравнительно хорошем состоянии. Отличная акустика его амфитеатра приводит зрителей в восторг и по сей день. Все что произносится в орхестре, перед первыми рядами зрительских сидений, прекрасно слышно на самых последних рядах. Но, к сожалению, у этого явления есть и неприятный эффект - сам актер, выступающий на сцене, слышит многократное эхо своих фраз и это довольно сильно мешает ему работать, потому что слова текста смазываются и как бы «налезают» друг на друга.

Интересно и происхождение названия города. По одной из версий, оно произошло от слова «мирра», означающего смолу, из которой готовят благовония. По второй версии, название города «Маура» имеет этрусское происхождение и означает «место Матери-богини», лишь вследствие фонетических изменений превратилось в Миру
.

Фотографии в альбоме «Демре-Мира» kristinarat  на Яндекс.Фотках

[more]

Древний город Мира (современное название Демре) известен нам как место паломничества и святой веры. Город, где проповедовал Николай Чудотворец. Точная дата основания поселения неизвестна, но, согласно некоторым ликийским надписям, оно существовало уже в пятом веке до нашей эры. Мира была одним из самых крупных городов Ликии и со времени правления Феодосия II являлась её столицей. В III—II веках до нашей эры, когда она входила в Ликийский союз, город получил право чеканить монеты. В первом веке нашей эры Миру посетил император Германикус со своей женой Агрипиной, в честь приезда которых в бухте города были возведены статуи императора и императрицы. Упадок Миры пришелся на седьмой век, когда город был разрушен арабами и затоплен грязями реки Мирос.

В первые годы христианства святой Павел, направляясь в Рим, встретился здесь с первыми христианами. Во втором веке Мира уже стала центром епархии. В 300 году епископом Миры стал Николай из города Патара, известный в христианском мире как святой Николай. Он прошел обучение в Ксанфе и проповедовал в Мире вплоть до самой смерти в 342 году. Погребен св.Николай был в древнем ликийском саркофаге в местной церкви. Вскоре после его кончины среди верующих, которые приходили поклониться его праху, произошло несколько чудесных исцелений. Больные, приходившее помянуть святого, вновь обретали здоровье. К сожалению, церковь, в которой был похоронен Николай, во время арабских набегов 1034 года была разграблена. Позже византийский правитель Константин IX Мономах и его жена Зоя приказали построить вокруг храма крепостную стену и преобразовали церковь в монастырь. А в 1087 году итальянские купцы украли мощи святого и перевезли их в Бари, где Николая Чудотворца объявили святым покровителем города. Согласно легенде, итальянские монахи, открывшие саркофаг с останками Святого Николая, почувствовали пряный запах миры. Эти мощи до сих пор находятся в соборе города Бари. Турция неоднократно требовала возвращения останков на их историческую родину, но Ватикан отнесся к этим требованиям очень негативно и особой надежды на удовлетворение законных требований у турецких верующих пока нет. В конце ХХ века, в церкви Святого Николая в Мирах, была найдена еще одна могила. Эта находка вызвала огромное количество подозрений и домыслов о том, где же все-таки захоронен Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских.

Церковь Святого Николая по праву считается третьим по важности религиозным сооружением византийской архитектуры на Востоке. Этот исторический памятник дошел до наших дней в виде крестообразной базилики, состоящей из одного большого помещения. Внешний вид храма, который можно наблюдать в наше время, базилика получила только в 520 году. Тогда на месте древнехристианского храма возвели новую церковь и освятили ее в честь Святого Николая. В церкви отлично сохранились иконы, фрески, мозаичные полы и саркофаг, где по предположению покоились нетленные мощи Николая Чудотворца. Пол храма вымощен мозаиками с геометрическими узорами из разных видов камня и небольших кусочков смальты. Узоры из мелких деталей, чередующихся с крупными монолитными плитами, образуют красивый декоративный рисунок. Этот оригинальный узор на полу подразумевает, что все части мозаики были выполнены по предварительному эскизу. Точных данных о времени, когда был выложен этот мозаичный рисунок на полу, до сих пор нет. По утверждениям некоторых экспертов он существовал здесь еще до служения в этом храме Святого Николая Чудотворца, а позже, при строительстве нового здания, пол был включен в него.

Фотографии в альбоме «Демре-Мира» kristinarat  на Яндекс.Фотках

[more]

Подъёмник на Олимп. Поднялись по красивой дороге. Посмотрели, как красивый подъёмник исчезает в облаках, а другой возвращается обратно. Не стали подниматься. Зачем? С толпой посидеть в ресторане в облаках? Не прочувствовали желания. Ну, конечно, было б дешевле-поехали б, может быть. Но бюджет у нас не безразмерный, поэтому старались не тратиться на то, что не впечатляет.

Фотографии в альбоме «Подьемник» kristinarat  на Яндекс.Фотках

[more]

Адрасан. Поехали, вычитав, что там удивительный по красоте залив, чистое, всегда спокойное, море. Приехали на общественный, туристический пляж. Этого нам показалось мало. Поехали в гору, с целью попасть на пляж, где отдыхаются местные, пришвартованы лодочки. Да, красиво, но до чего ж загажено!!! Кругом кучи воняющего мусора, остатки еды… Не очень…

Фотографии в альбоме «Адрасан» kristinarat  на Яндекс.Фотках

[more]

Карповая ферма. Честно говоря, тоже для галочки проскочили. Столики стоят пря посреди ручья. Шум воды. Карпы кишат. Достойно, чтоб увидеть. Но сидеть там и кушать не захотелось-сыро.
Океанариум в Анталье. Может, и стоило там побродить, но не за час до закрытия, как приехали мы. Как альтернатива, пошли в Минитюрк. Думали, просто одним глазком глянуть, но обошли полностью-красиво!

Мини турция)

Фотографии в альбоме «мини Турция» kristinarat  на Яндекс.Фотках

[more]

Ну и немного слов о Кемере.

Небольшой ,уютный поселок.Для базы где мы базировались неплохо.Много магазинов.Тут находятся известные клубы "Кристал", и еще два знаменитых туховочных клуба.По ночам в них огромные очереди.
Городской пляж хороший,вода чистая.Галька средняя.Народу было не много.

У Кемера много плюсов,для тех кто боиться ехать за границу, это будет отличным вариантом.Везде надписи на русском,где мы были там везде продавцы знают русский. Такое ощущение что ты в Новомихайловке,разница лишь в том что море Средиземное а не Черное. Если честно,то лично меня это раздражало...Но,мы это знали,поэтому и взяли авто,что бы не сидеть в Кемере.
Есть еще один минус(это имхо!)Такое ощущение,что русские девушки приезжают по программе Секс-туризма,либо у них полной недостаток ,вы поняли чего...Когда мы сидели ужинали ,то те кто шел в ночные клубы были одеты вообще по минимуму, и смахивали на женщин не совсем "тяжелого" поведения.Конечно же,у мужчин были соответствующие взгляды,жесты и действия.Было не сильно приятно на это смотреть. Вспомнилась Греческая Малия...
В эти моменты Кемер преображался и становился совсем не похожим на дневной Кемер.Но,спустя несколько часов, Кемер опять надевал новые одежды.Если прогуляться по Кемеру в 3-4 часа ночи,то он будет спокойным курортным поселочком,где посидеть у моря одно удовольствие.
Но,лично для себя я выводы сделала.Просто приехать туда и постоянно находится там,я бы не хотела.(имхо)

Шопинг

Как таковой, шопинг не ставили целью, это было сопутствующее отдыху. Ничего особенного не прикупили. Так, по мелочи. Оказалось, что по вторникам возле отеля, рядом, на футбольном поле, приезжает рынок. Мы приехали из поездки уже тогда, когда он сворачивался. Но жена настояла, что бы там побродить.
В итоге на рынке прикупила – майки для мужа (меня, то биш), по замечательной цене и просто обалденного качества. Сама их таскаю дома))) Себе носочков. Крестнику комбинезон. И все) Хотела купить палантинов, но цена меня не устроила.
Так же, на выезде из Кемера мы наткнулись на аутлет магазин. Решили заехать. Там нас приняли за «местных русских», что было очень приятно))) В магазине на ценник бешенные цены, но это не для нас, а для «нас» . В итоге прикупили мне сарафанчик, майку, и немного по мелочи) Пожалуй, на этом наш шопинг и закончился))))

Вот такой у нас был майский отпуск.Буквально в ближайшее время выложу отчет о сентябрьском отпуске.
« Последнее редактирование: 01.06.2014, 17:48:57 VaKa »

Оффлайн kristinarat

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #46 : 30.10.2013, 10:31:04 »
Свершилось!!!  !..!

В Турции открывается движение по туннелю под дном Босфора

Оффлайн kristinarat

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #47 : 21.01.2014, 19:16:15 »
Lille, на сколько я поняла,Кустик говрит про сокровищницу Топ-капы. Там находится знаменитый "Кашиджи" алмаз ложечника.Размером с небольшое куриное яйцо. Очень красивый камень. К сожалению ,сфотографировать мне его не удалось,вокруг него вооруженная охрана.

Спойлер
Из исторического документа «Изложение событий», написанного Мехметом-пашой, казначеем султана Мехмета IV, следует, что этот сказочный алмаз был найден в куче мусора у дворца Текфур (в Стамбуле), который расположен недалеко от крепостных стен между Эдирнекапы и Экрикапы. Текфур – старинный дворец, он был построен  во время правления византийского императора Константина Порфирогена, как пристройка к ранее возведённому дворцу. В 1669 году один бедняк, роясь в куче мусора, нашёл невероятно красивый камень. Конечно, ему не была известна истинная стоимость его находки, однако он понял, что сможет выгодно обменять его. И обменял. На базаре. У ложечника. Аж на три деревянных ложки!
Ложечник, впрочем, богатством тоже не мог похвастаться и, в свою очередь, отправился к ювелиру узнать, сколько он может дать за искристый камешек. Ювелир дал  10 ахче (мелкая монета) и пошёл с алмазом к своему более опытному другу-ювелиру. И вот тут выяснилось, что это не просто блестящий камень, а настоящий алмаз. Ссора из-за камня между  друзьями оказалась настолько сильной, что о ней узнал ювелир императорского двора. Он быстро примирил горе-друзей, заплатив каждому по мешочку ахче.
Спустя какое-то время, о прекрасном камне узнал великий визирь Ахмет-паша и, разумеется, решил прибрать его к рукам. Но султан Мехмет IV оказался быстрее – по его личному приказу алмаз ложечника доставили во дворец. Увидев, поистине, сказочный кристалл, султан объявил, что «Ложечник» (так отныне стал называться алмаз) никогда не покинет стен дворца.
Как вознаградил (и вознаградил ли вообще) последнего хозяина чудо-камня Защитник Веры доподлинно не известно. Так же не известно и то, как огромный алмаз оказался в куче мусора. Но, с той поры, камень весом в 86 карат стал собственностью турецких султанов.  Его красоту и великолепие подчеркнули двойным обрамлением из  49 маленьких бриллиантов и, возможно, подвергли лёгкой переогранке.
Камень имеет 58 граней, классифицируется как бриллиант и хранится в музее Топкапы.  В литературе турецкий «Ложечник» порой называют «Турция II», последнее сообщение о камне, носящем это имя, датируется 1882 годом.

« Последнее редактирование: 21.01.2014, 19:20:11 kristinarat »

Оффлайн kristinarat

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #48 : 21.01.2014, 19:35:24 »
Так же там хранится Кинжал Топ-капы с огромными изумрудами :P

Оффлайн kristinarat

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: Турецкие покатушки.
« Ответ #49 : 01.06.2014, 17:36:25 »
Только сегодня вернулись из отпуска, и в предверии нового отзыва выкладываю отзыв о сентябрьской поездке)) Приятного чтения и хороших всем отпусков!!!

Экспериментальный тур Краснодар-Анталья-Чиралы-Калкан-Анталья-Стамбул-Краснодар самолётом и автомобилем без бронирований.

Эпилог

Эта поездка кардинально отличается от всех наших предыдущих путешествий. Основной целью было попробовать, на сколько дороже будет стоить ПОЛНАЯ СВОБОДА передвижения по Турции против передвижения по заранее запланированным пунктам и временным точкам. Для поездки заранее был куплен только перелёт Краснодар-Анталья и забронирован первый пункт-пансион в Чиралы на 2 суток (прилёт ранний, в 6 утра, после бессонной ночи чтоб ещё голова не болела о размещении). Бюджет составил: отдельно оплачивался перелёт Краснодар-Анталья-320.78 USD,аренда авто-за 7 суток 100 евро, 100 евро за двое суток оплаты жилья в Чиралы и 2000 USD наличными и на двух картах VISA Сбербанка (для страховки поровну у меня и у жены). Причём с карты, в виду низкого курса лиры, в этот раз платить оказалось выгоднее. В бюджет мы уложились (даже осталось 20 лир  ). Но от запланированной поездки в Памуккале пришлось отказаться, иначе не хватило бы на Стамбул. А без Стамбула-весь эксперимент насмарку, так как очень чесалось сделать внутренний перелёт. Итак:

Перелёт.

Был запланирован и оплачен заранее картой VISA на сайте flypgs.com. Действительно, полная стоимость, как уже выше отмечалось, была 320.78 USD, но часть стоимости, около 20 баксов, покрыли бонусы за предыдущие перелёты. Кстати, из всех авиакомпаний у Пегаса самая удобная и прозрачная система бонусов-в любой момент можно их использовать как для оплаты перелёта, так и выбора места, покупки питания на борту или оплаты дополнительного багажа. В отличие от начисляемых миль у других перевозчиков, где за них можно купить премиальный полёт, но для этого нужно слетать с этой компанией раз сорок…

Борт подали довольно свежий-это было видно по отсутствию дополнительных окошек над окнами пилотов, по модерновой отделке салона, свежему пластику, свежей коже сидушек. Интересный нюанс: этот рейс стоял и в вылетах пакетников pegast.ru. Мы сделали вывод, что пакетникам пофартило лететь регуляркой, да ещё такое раннее прибытие-нам никогда так пакетно не везло! Бывало, и на ужин не успевали…

Перелёт прошёл штатно, взлёт-посадка чёткая, почти не трясло. Слава Богу!

Приём авто

Авто был забронирован примерно за месяц с сайта cizgirentacar.com. Заказывали Hyundai Accent, бензин, на ручке. Во время бронирования было горячее предложение-17 евро в день при условии получения и сдачи автомобиля в аэропорту Анталии и срока не менее 6 суток. Это нас вполне устроило, и мы забронировали на 7 суток. Но впоследствии, мониторя цены, заметил, что по этой же акции на наши даты цена упала до 14 евро в день. Перебронировал. В результате вышло 98 евро за 7 суток.

Ровно 100 евро мы и отдали в аэропорту, заключая договор. 2 евро “на чай”. И было, за что!! Вместо бензинового Акцента нам подогнали дизельный Рено Символ! Причём свежайший, в обновлённом кузове и с 26 км пробега! Мы аж сначала не поверили в такое счастье… А когда поняли, что эта машина для нас, то переспрашивали для верности на всех доступных нам языках о неизменности цены. Дело в том, что такой вариант на сайте стоит сейчас минимум 25 евро, а в наши даты доходил до 32!

Прошли по Средиземноморскому побережью за 7 суток немного, около 1000 км. Расход вышел около 5 литров солярки (Евро Дизель) на 100 км. Стоимость топлива от 4,17 до 4,47 лиры за литру. Заправляли 60 литров, но сдавали авто с двумя делениями на топливном приборе-ну не знали уже, куда выкатать!

Чиралы

Первым пунктом нашего путешествия был отель DenizPansion в Чиралы, куда мы и направились, предварительно на первой же заправке налив в бак солярки и слопав с особой жадностью первые в эту поездку симиты, запив неповторимым турецким айраном. Причём, первая после долгой (с мая месяца) разлуки с Турцией баночка айрана шла так, как первые пол-литра пива в запотевшей кружке после жаркого южного кубанского рабочего дня! Ну, мужики меня поймут. А женщины пусть представят себе что-нибудь аналогичное из их вселенной… 

Пансион оказался таким, каким мы его видели на букинге. Несколько довольно просторных полностью деревянных бунгало, стоящих в плодоносящем лимонно-мандариново-фИговом саду. По приезду нас сразу заселили в один такой домик. Точнее, в половину-он на два номера. В домике-все блага цивилизации, кроме холодильника и телевизора. Отсутствие телека нас не смутило, так как в номерах везде интернет, а на планшете прога, худо-бедно показывающая несколько российских ТВ-каналов и много радио даже на дохлом тырнете. Но отсутствие холодильника немного расстроило. Где меня будет вечерами нетерпеливо ожидать пиво? Но, пока мы собирались на завтрак, к которому нас пригласили с дороги, Рамазан принёс и подключил холодильник. Жизнь стала налаживаться.

Интересный факт: большой Рамазан донёс до номера наши два чумадана, я протянул ему пару баксов. Он взял, но как-бы слегка удивился. Чуть позже я слышал, как он второму Рамазану со смехом рассказывал, что уже два бакса заработал. То-ли не принято у них чаевые брать, то-ли не надо было давать ему, так как он хозяин, и помогал не за бахшиш, а ради хорошего отношения… В общем, ситуация не совсем понятна. Бахшиш я больше не давал. Надеюсь, не обидел.
Отелем управляют два Рамазана-один постарше, другой помладше. Они себя называют Большой Рамазан и Маленький Рамазан. Büyük и küçük. Оба оказались душевными парнями. Благодаря их стараниям атмосфера в отеле домашняя, располагающая к релаксу. Ужинали тут же, удобно расположившись в турецких национальных беседках на коврах, подушках и с низким столиком. За два полноценных ужина на двоих отдали 75 лир. Здесь были самые недорогие ужины в эту поездку, практически по цене фастфуда полноценные (в турецком, конечно, смысле) супы, кебабы, свежая жареная рыбка-пальчики оближешь!

Море от отеля метрах в ста, но между воротами двора и кромкой прибоя-только огромный песчаный пляж, который в этой части Чиралы настолько пустынен, что можно купаться в каком душе угодно виде-всё равно ближайшие соседи без бинокля не смогут разглядеть какие-либо отдельные части Вашего тела.

На пляж ездили на авто)))

Вокруг растут диковинного вида деревья и цветы)))

Налево пойдёшь-к Химерам попадешь. Направо пойдёшь-в Олимпос попадёшь. На Химеры мы в прошлый раз подымались, в Олимпос жарко было по песку шкандыбать. Олимпос впоследствии был благополучно заменён на Фаселис-ради отдания дани уважения турецким древностям.
При купании в море на меня напали. Рыбы!! Ну, рыбки, собсно… Стою я в море по пояс, и вдруг чувствую-кто-то меня за ногу тронул… Я замер, так как панически к таким вещам отношусь, когда меня трогает что-то такое, чего я не вижу… Потом ка-а-ак цапнет!!! Я аж из воды большими скачками вылетел! Мне стало интересно посмотреть на этот ужос. Напялил маску, зашёл по пузо в воду, голову в море опустил, стою, жду… Подплывает стая рыб, штук пять. Размером с аквариумных, сантиметров по 3-5 длиной. И тут я их узнаю! Очччень похожи на рыбок из новомодной прибрежной пляжной услуги на нашем побережье “Пилинг рыбками”! И начинают тыкаться носами в мои ноги в районе щиколоток. Так вот они где тренируются!
Провожать при выезде из пансиона (так правильнее будет назвать) нас вышли оба Рамазана и женщина, хлопотавшая всё это время на кухне. Большой Рамазан даже нам в дорожку нарвал мандаринов и лимонов, видел как мы ходим по саду, облизываемся, но не рвем. Мандарины был на вид жуть зеленая, но на деле оказалась такими вкусными а лимоны очень ароматные! Прощались долго, по-родственному. Жарко жали руку. А большой Рамазан даже расцеловал на прощание. Мы сами с Кавказа. И друзья у меня есть хорошие из соседней Адыгеи, мусульмане. Поэтому мне прощание показалось очень искренним и оставило добрый след в душе. Стояли и махали в след руками, пока мы не скрылись за поворотом.

Вот такие там мандарины)))
природа)))

Фаселис

Дабы возместить непосещение Олимпоса, поехали в Фаселис. Благо, видели поворот на него невдалеке, когда ездили из Чиралы в Кемер за пивом.
Кстати, обедая в Кемере в знакомой по прошлым поездкам кафешке на улице, чуть не закончили плачевно наше путешествие! Жена Кристина, двигаясь задним ходом в пешем порядке по прилегающей к кафешке территории, не заметила ступенек и навернулась ! У меня аж дыхание перехватило! Ужасно смотреть, когда любимая падает, но помочь ей ничем не можешь-гравитация быстрее и сильнее, а увидел я всю эту картину поздно, когда она уже две трети пути пролетела, в аккурат перед приземлением! Ближайший турок с перепуганным лицом даже быстрее меня подоспел! Блин, обычно я всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки, всегда готов к перехвату…А тут расслабился, в кафешке вроде как… В общем, отделались огромным синячищем в области ключицы… А Кристине решили, так как ей лень смотреть НАЗАД при ЗАДНЕМ ходе, камеру ЗАДНЕГО вида куда-нибудь на удобное место поставить…
В Фаселисе красиво. Молодожёны приезжают на фотосессию среди древних развалин. Классный пляж. Много скамеек, на которых расположились приехавшие на weekend местные жители.

Калкан (продолжает Кристина)

После теплого прощания и придя в себя после падения, но с жуткой болью в районе груди, мы двинулись дальше. Следующим по плану был Калкан. В прошлую поездку супруг не добрал своей доли релакса в Калкане, так что ехали на добор. Планировал остановится в отели Карета-Карета, в котором и были в прошлую поездку.
Доехали мы быстро, дорога как всегда красива, народу на трассе не много, виды обалденые!

По пути остановились на Капуташе, купаться не полезли. Так же встретили наших соотечественников, на белом Ситроене с Ростова. Потом мы эту машинку встречали еще не раз))

По приезду в отель оказалось, что номеров нет, нас по
просили подождать. Позже выяснилось, что хозяин нашел нам номер, выселив свою тещу из ее комнаты, а комнату дали нам. Честно сказать, если бы не огромное желание супруга, я бы там не осталась. Комната небольшая, точнее там две комнаты, вторую закрыли простынями, но один раз на съёмную челюсть я наткнулась…

Так вот, комнатка небольшая, светлая, телека нет, благо интернет был , так что на планшете мы телевизор настроили. Но говорил он тихо, так что в следующую поездку надо купить мини-колоночки! Ванна неплохая, но занавески нету, я не понимаю с чем это связано, но не удобно, все в воде, туалетная бумага раскисает, а косметику в ванне не оставишь т.к. муж ее утопит. Холодильника или чего-нибудь подобного тоже нет, хотя как мне стало известно из рассказов горничной раньше они были! Но потом, дабы люди ходили в кафе, которое при отеле, и не носили еду из магазинов, хозяин велел холодильники убрать! Приносить еду в отель не приветствуется, так что пришлось таскать втихую. Покупали в Мигросе и несли в рюкзаке. Кстати говоря, один раз очень обломились с мясом. Дабы не кушать в кафе, так конечно вкусно готовят, но цены грабительские, мы купили в магазине пиво, сырок, водички и резаное мясо, которое продается в упаковке. Пришли, супруг обрадовался, жрать-та хочется, открываем и тут облом.. Мясо протухшее….Это был конкретный облом, пришлось ужинать хлебом с сыром….Мясо мы завязали в пакет, хорошо, что сохраняем все чеки на такие продукты. Утром приехали в магазин, подошли к кассе показали чек и развязали пакет…..Деньги вернули тут же, умоляли завязать пакет, ведь вонь стояла на весь магазин. Так что сохраняйте чеки!!! Ведь 15 лир на дороге не валяются)))

Отвлеклась я немного))) Отель был забит полностью! Все иностранцы, причем возраста моих родителей и старше. Была парочка молодежи, отель все же рассчитан на людей постарше.
Ужинать решили в кафе при отеле. Да и очередная серия Великолепного века вышла, было необходимо ее посмотреть!
Настроили планшет, уселись поудобнее, рядом все столы забиты, народ выполз на ужин. Иностранцы скучковались за один столом, видимо что то отмечали компанией. Шумели жуть как.
Поужинали знатно, ВВ посмотрели. Хотели расплатится, но хозяин сказал, что при выезде. Это, конечно, не сильно радует.

Утром проснулись под самый завтрак. Сам завтрак вкусный, вполне сытный. До обеда хватает.

Решили ехать в Каш. На въезде нас встречают ликийские гробницы и небольшая белая мечеть.
Немножко попетляв, доехали до пристани с лодками. Поехав дальше, уперлись в отель с просто восхитительным видом!

Еще немного пропетляв по улочкам решили перекусить))) Сытно покушав под ветками авокадового дерева, отправились в обратный путь.

По пути встретили военный корабль, видимо, плыл на базу))

По дороге между Кашем и Калканом встретили восхитительный пляж! Вода была сказочной, вот тогда я пожалела, что не взяла купальник…

Приехали в отель уже на закате . По морю курсировал отельный водный трансфер с рыжим вымогателем на борту))) В отели была тишина и покой, народ уплыл тусить в город))) А мы наслаждались тишиной и прекрасными видами!

Утром мы собирались в Анталию, но перед отъездом написали пару строк в книге отеля и сфотографировались на память)))
В Анталию мы приехали к 17.00, у нас был забронирован отель, направились туда))

По пути были красивые виды)))

Но наш собрат навигатор упорно не хотел находить этот отель, поэтому действовали по обстановке.
Пропетляв немного, увидели другой отель, решили больше не искать. И не пожалели об этом!

Номер был просто отличный! Светлый , с кучей розеток и лампочек, окон и даже был балкон!
Пожалуй, это самый лучший номер из всех за это путешествие!

Немного освоившись, решили найти пляж Лара. К сожалению, искупаться не удалось, штормило, да и песок не сильно радовал. Поразило, что перед пляжем целый парк, где стоят мангалы и лавочки! Вряд ли у нас такое возможно(((

Сама Анталия очень порадовала, очень много зеленых парков, фонтанов и просто красивых памятников и статуй)))
Вечером заехали в какой то магазин и купили себе ужин)))

На следующий день была запланирована разведка дороги до аэропорта.
Знаете поговорку «Послушай женщину и сделай все наоборот»? Так вот, иногда женщину нужно слушать! Вместо того, чтобы послушать меня и поехать к аэропорту по указателям, супруг послушал навигатор и поперся по его указаниям…В итоге через 20 минут, мы стоял у дверей чьего-то дома, правда возле аэропорта, но где-то с тыльной стороны, среди каких-то садов и огородов…В итоге супруг послушал меня и через 15 минут мы были в аэропорту.

Разведав дорогу и разузнав, что и как, мы с чистой совестью поехали осматривать город.
Направились на пляж Коньялты. Ну что сказать? Водичка класс! Народу никого, виды просто восхитительны- слева Анталия на горе, справа горы…

Дальше по плану старый город-Калеичи.
Машину бросили на платной парковке во дворе мечети (конкретно цену не помню, но недорого и удобно-на входе стафф взял ключи и сам припарковался, так же на выходе подогнал машину, мы расплатились и уехали-прим. Александра). И пошли на пешкарусе)))

Гуляли мы несколько часов))) На площади Кале Капысы нас встретила Часовая башня (Саат Кулесы) , один из символов города, раньше была одним из фортификационных сооружений города))

Рядом с башней уборщики тщательно пылесосили улицы)) Я вот тоже себе такой пылесос хочу)))

Очень впечатлил минарет Йивли что в переводе означает "резной".В высоту около 40 метров на верх ведут 90 ступенек))

Потом пошли в низ, к порту))) В порту было много корабликов и кораблей капитаны которых предлагали прогулку по морю за копейки от 5-10 лир с носа))

На ступеньках лестницы в тени зонтика от солнца, местный дедушка играл на народном инструменте и пел песни, мы конечно не поняли ни слова, но пел красиво. Не жалко было дать 10 лир))) Муж минут 10 наслаждался пением и звучанием инструмента.

А я лазила себе в удовольствие, и чуть было не навернулась с лестницы.
Совсем рядышком был платный пляж, на котором народ роился, как в улье, да еще за это и деньги отдавал, хотя на пляже в Коньялты никого и бесплатно)))

Насладившись видами, двинулись дальше.На стенах вдоль улиц породовали красивые расписные тарелочки и много чего сувенирного)))

Гуляли неспешно, наблюдали за рыбаками, собаками, и конечно кошками! Причем одной кошке явно не нравится, что ее фотографируют, хорошо, что не кинулась…

По пути наткнулась на магазин Flomar….Ну тут меня и понесло…

Конечно, не могли не посетить Дюденский водопад, как оказалось, мы живем в 5 минутах езды от него))) Водопад красивый, особенно ночью)) Рядом находится парк, где турецкие молодожены устраивают фотосет, но, надо сказать, что парк это вся набережная, несколько километров, с фонтанами, тренажёрами и просто красивыми видами!!!

К сожалению, того времени, что у нас было в Анталии, нам не хватило, время пролетело быстро(((
На следующее утро мы уже ехали в аэропорт Анталии и улетали в Стамбул. Билеты бронировали с планшета из номера отеля прямо на сайте перевозчика.

Сдав нашего железного коня, двинулись в терминал.

Перелет до Стамбула мы купили у турецкой авиакомпании ОнурЭйр. Вылет, к сожалению, немного задержали, но буквально на 30 минут, что не катастрофично))) Но, пока ждали свой самолет, я вдоволь наспотилась))

Прекрасные железные птицы! С различной раскраской ливреи)))

Очень красивая ливрея у Туркишей,хотя тюльпан я бы сделала поярче)))

Наш красавец у рукова))

Анталия из под крыла самолета)))

Борт был хороший, взлетели сели без происшествий, в полете даже покормили симитом с сыром и напиток на выбор. Полет прошел в принципе хорошо, если бы не два орущих ребенка, которые орали весь полет, причем не плакали, а именно орали. Они сидели рядом друг с другом и пытались переорать друг друга. Потом, когда мать одного ударила о багажную полку (нечаянно-прим. Александра), он угомонился)))
Стамбул с высоты!От моря до моря))

Принцевы острова)))

Прилетали мы в Ататюрк, обычно летим в Сабиху, но тут решили посмотреть, что это за зверь такой?
Аэропорт большой, мы только шли по нему минут 30…..Даже на посадке очередь была)))

Дальше сели на метро, потом пересели на Зейтенбурну на T1и ехали еще 19 остановок . Надо сказать, что удовольствие это еще то, т.к. вагоны переполнены, ведь час пик, а мы с двумя сумками и рюкзаком))
Доехали быстро, немного помятые но с боевым настроем, ведь дальше еще веселее! Т.к. поездка с нотками эксперимента, отель мы заранее не бронировали, расcчитывали найти на месте, наивные…
Первоначально план был такой, скинуть вещи в камеру хранения на Сиркеджи, получился фиг вам, т.к. вокзал на ремонте и камеры демонтировали.

Потом мы решили попытать счастья в знакомой кафешки, но тоже не удалось-нам вежливо отказали. Вещи удалось оставить в отеле Йилдыз у русскоговорящей тётечки-грузинки на ресепшене. Отель держали про запас, но это вообще типа старой совдеповской гостиницы, без лифта, с соответствующими номерами и соответствующей недорогой ценой. Подкрепившись в кафешке, двинулись на поиски. Искали мы долго, то в отелях номеров нет, то цена запредельная… Но все же мы нашли!
Hotel Sultan самый неплохой вариант по деньгам для нас. Сначала дали номер на троих, т.к. двухместные заняты. Номер небольшой, сначала показался не очень уютным, но муж немного поколдовал (мебель передвигал), и стало очень неплохо! В номере шкаф, тумбочка, телевизор. Ванна неплохая, правда, утром в районе 10 утра в ванне воняло канализацией. С розетками и зеркалами как обычно,напряг. Но ничего мы привыкшие)

На следующий день были запланированы Принцевы острова, мужу было необходимо искупаться, в прошлую поездку окунутся не удалось. Закупившись симитами, отправились в плаванье)) Совмещая приятное с приятным))) Купание удалось! На Кыналыада. Если отойти немного левее, то там будет небольшой пирс, где народ и купается. Муж даже мидию добыл.
местный)))

Правда, ее лопать мы не стали, а пошли покушать в кафе))) Так и пролетел целый день на острове Кыналыада, кстати, на острове очень модерновая мечеть))) Вечером пошли гулять в парк Гюльхане, парк красивый и умиротворяющий)))

Белочка))Мне напомнила белку с рекламы))

заколебали...

Вышли на улице Кеннеди и наткнулись на военный корабль))) А потом просто гуляли и наслаждались Стамбулом!

Следующий день мы посвятили индустриальному музею Рахми Коча. Сев на автобус 47Е с Эмененю, буквально за 15 минут мы добрались до музея.
Скажу честно музей поразил ! И приковал наше внимание на долгих 6 часов…..
Приехали мы к самому открытию, к 10.00, девочки на кассе дали нам кучу билетиков, проездной на паравозик и карту! Карта нам очень пригодилась)))

В начале экспозиции представлены компьютеры, телевизоры и прочая техника)) Половина препарирована и можно посмотреть, как работают механизмы))) Включить, повертеть)))

Дальше представлена коллекция автомобилей….И тут мы с мужем зависли, мы оба заядлые автомобилисты и с особым интересом читали технические характеристики представленных автомобилей и представляли себя за рулем этих произведений искусства!

Lincoln Zephyr (Линкольн Зефир)Модель получила свое название в честь аэродинамического поезда Burlington Zephyr, который совершил пробег в 1934 году из Денвера в Чикаго с рекордной для того времени среднейскоростью равной 124 км/ч. (Его так же называли Линкольн для бедных)

Plymouth 1938
Messerschmitt KR 200 2-местный 3-колесный «тандем» – самодвижущееся транспортное средство Kr200. Сокращение KR означало Kabinenroller – мотоколяска; 2 колеса спереди, ведущее колесо – единственное заднее.
Разработали это чудо авиа инженер Fritz Fend.Осначались они моторчиком в 10 лошадок и разгонялись до 80 км/ч.

Anadol STC-16
Первый турецкий спортивный автомобиль) Всего было построенно около 176 автомобилей, большая часть окрашивалась в желтый цвет)
Да,тот самый Форд.
Дальше идет зал не менее интересный, зал с мотоциклами и тут мы тоже зависли, т.к. супруг обожает мотоциклы, я тоже их люблю, но на расстоянии)))

Крыльев не хватает)))

Так же в музее представлены кареты, инвалидные коляски, сани, детские машинки, автомобили военного и медицинского предназначения.

А вот эта штука на ходу!

Есть зал, в которых показано, как делается масло.

В зале по лесообработке стоит огромный станок, который начинает работать, когда кто то заходит…. Жутко… Напугал он меня до чертиков…

Дальше идет часть музея, посвященная морскому делу)))

В морской экспозиции представлена уникальная паровая машина с парохода "Богдан Хмельницкий".

На приколе стоит американская дизельная подводная лодка Thornback.

Знаменитый Liman 2, Kismet Istambul который ходил в кругосветку)))
Далее гуляем по улице ремесленников))

Потом переходим во второе закрытое здание, там представлены красивые яхты, лодки, снасти рыбаков, различная посуда и куча всего интересного!

Оставили запись в книге музея!

После этой экспозиции переходим к поездам и самолетам))

В итоге на осмотр музея у нас ушло около 6 часов, такое с нами первый раз!
После музея, уставшие, но жуть какие довольные, мы просто гуляли и наслаждались Стамбулом)))

А ужинать отправились в уже полюбившуюся Ramiz Kofteci,там божественно вкусно и не сильно дорого!
Очень рекомендую это заведение, это сеть кефтеси,и по стамбулу их раскидано не мало)))

На следующее утро запланировали прогулку по уже знакомым местам, поехали на Ипподром, решили зайти в Голубую мечеть, но народу было столько, что мы передумали…

Немецкий фонтан был в лесах))

Ксатати заметила на стене голубой мечете,напоминает солнечные часы.

Еще у нас стояла задача купить турецкий чайник и просто погулять по городу))

В том магазине где мы были,чайники красивые,но дорогие.В итоге купили на египетском базаре лир наверно за 30,еще ложочки и блюдца) Зато в магазине было много красивых расписных тарелок и прочей красоты,пришлось быстро выгнать от туда супруга,чтобы он ничего не побил))Ведь эта красота и стоит красиво...

Так же была задача посетить мечеть Рустема Паши))) Радует, что все задачи мы выполнили))
Вход в мечеть. В суете Египетского базара его очень просто пропустить. По крутой лестнице мы поднимаемся на один пролет и оказываемся в небольшем дворике. Вокруг суета, шум, гам, а во дворике тишина и покой. Мечеть построил знаменитый архитектор Синан, инициировал строительство великий визирь Рустем Паша в 1550 г., но окончание работ он не увидел, т.к. умер в 1561 г. К счастью это место не сильно популярно у туристов, поэтому там покой и тишина))
Сама мечеть славится своим богатым убранством изразцами из Изника, которые украшают не только элементы внутри мечети, но даже и внешние стены сооружения. Для изразцов мечети Рустема Паши характерен растительно–цветочные узоры. Но особенно интересна одна плитка с планом Мекки. Мечеть Рустем Паша претендует на звание одной из самых красивых мечетей в Европе, с точки зрения исторического процесса)

[spoiler]

[img width
« Последнее редактирование: 01.06.2014, 21:37:55 kristinarat »

Оффлайн kristinarat

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Возле мечети на углу находится небольшая кафешка, где жарят рыбку)) Достаточно вкусно)))

После хорошего обеда, просто гуляли по улочкам и случайно наткнулись на музей почты, но к сожалению он был закрыт.
Сам музей находится в очень красивом историческом здании. Рядом с действующим почтамтом. На следующий день мы всё же посетили музей) В нем представлена очень интересная экспозиция. К сожалению сфотографировать ничего не удалось, т.к. смотрящая музея летала над нами, как коршун, и ждала повод что бы растерзать наши никчёмные туристические тушки)))

Нагулявшись и вдоволь устав, мы отправились в отель. Там нас ждал сюрприз. Оказывается, нас переселили!
В двухместный. Номер оказался достаточно и уютным. Вода в номере была всегда, в ванне не воняло.

Отдохнув немного в номере, отправились на прогулку по Босфору)) Корабль был битком, много иностранцев, русских не встречали, встречали много свадебных судов, красиво украшенных с кучей гостей)) У нас такого не встретишь))

Народ на берегу ловит рыбу,некоторые купаются))

В очередной раз удивляемся умении маневрировать)))

Свадебные кораблики))

и не только свадебные)))

просто красивое историческое здание)))

Следующий день был последний и оставлен на разные мелочи и шопинг)))
Как обычно зашли на египетский базар прикупили сладостей, небольших сувениров и просто мелочей))
Так как капуста была на исходе а покосить негде,то из одежды ничего не прикупали.
Как поет!!!

Отведали в Simit Sarayi возле остановки Т1 Сиркеджи очень вкусных кексов, особенно вкусные шоколадные, сливочные так себе, немного суховаты)))

Немного котов,ну куда без них???

Нагулявшись вдоволь, вернулись в отель за сумками.
У нас было две сумки на колесиках и один рюкзак. Сели на паром, доплыли до Кадыкёя, потом пересели на Е11, расплатились Истанбулкарт.

Ехали недолго, болтали о своем. В рюкзаке оставалась одна баночка пива Эфес, рассуждали где же мужу его выпить, в аэропорту или перед аэропортом? Ведь могут и отобрать)) Едем, видами любуемся, болтаем…За рассуждения о судьбе пива, не заметили как и дохали. Выбравшись из автобуса, муж решил пива выпить перед аэропортом, и вот тут нас ждала засада!!! Рюкзака нет……Да, мы два взрослых раздолбая, забыли нашего верного друга в автобусе….А автобус уже все, уехал…Вот никогда не думала, что мой муж при весе больше 100 кг так быстро бегает, пару лошадиных сил в нем все же есть)) Мужа не было около 20 минут. Как выяснилось позже, наш рюкзак выгрузили у полицейских, муж их кое как нашел, и когда они у него спрашивали, что в рюкзаке он гордо ответил «Эфес!!!», больше он ничего не мог вспомнить…Полицейский открыл рюкзак и вытащил пиво, у мужа прям отлегло и он возвращался ко мне с гордым видом и рюкзаком, в котором помимо пива было еще на 10 тыщ всякой мелочи (включая планшет). Конечно, денег и документов там не было) На этом наши приключения закончились и мы спокойно отправились на мордоконтроле и полетели домой))

Аккуратнее с хрупкими вещами! Вот ,кто то уже не донес)))

С оружием туда!

Покидать город души было печально,но завтра мы снова с ним встретимся в прям смысле этого слова!!!

Резюме: экспериментальная поездка, конечно же, удалась, но свобода чуть ли не в два раза увеличила стоимость всего-и бронирование отелей, и авиаперелёт лучше покупать заранее.

Оффлайн Silva

• СоRATник
Ох ох ох...  как серпом по яйцам. :-[ Скучаю по Турции. Вроде понимаю, что Испания/Италия и пр. лучше и интересней, а еще есть Португалия, в которую я так и не доехала а очень хочется и много много много еще разных стран. Но шож так тянет-то в этот Стамбул и скучаю по Кемеру .... там даже делать нечего жыыыы. Кебаб хочу. И айрану. И хлебушка вкусного с мазюкамиии. Хоть ракы есть. Пойду уипью. :-[

Оффлайн Хаммер

• Крысовод
Я много из этого репортажа видела, и дедушку в Кале-ичи, и айран, и Дюдон и могильники, и дикие цены на бензин)
 Серпом по всем местам, да))))
Сильней всего молитва тех, кто сердце отдает  созданиям всем- большим и малым.

Оффлайн kristinarat

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Я тоже уже скучаю..... :*(