Чуток про содержание.
Клетка 60х40х50 (длина, ширина, высота).
Одна деревянная полочка, на которую сшита тканевая полочка %) Чтобы дерево не впитывало крысиные делишки. В углу стоит лоток, ибо в том углу они часто справляют нужду.
Домик (барак оба-ма) во всю ширину и полка с подгамачком.
На дне - "Золотой кот" кукурузный. А еще коробочка картонная, она им понравилась.
Сейчас никак не могу найти в себе ни сил, ни времени для обустройства клетки остальными домиками. Шить-кроить...
Но, разумеется, буду этим заниматься.
Кушают они корм литтл ван для крыс (в клетке без ограничений), а так же:
каждый день овощи, зелень (огурцы, морковь, салат, петрушка, укроп, сельдерей, брокколи, цветная капуста, немного фруктов: бананы и груши; детское питание с тыквой, брокколи, морковь-яблоко)
белковый прикорм: раз в два-три-четыре дня перепелиное яйцо по штуке на мордаху (они его чаще всего не доедают), детское питанием (курица\индейка\говядина), кусочки мяса (если готовим; либо сырое, если успеваю оттяпать, либо вареное, если сварено без соли), пару раз давала йогурт "Активия".
Вроде все.
Поставила им выращиваться салат, базилик и петрушку на полке под лампой
Жду лета, дачи, таскать им всякие вкусности.
Выгул раз в день, в основном достаю их часа в два-три, ползают по столу. В основном спят за аквариумом, но сейчас я решила, что они уже достаточно прохалявили и занялась приручением более настойчиво. На прогулке играю с Люком, даю лакомства, если подходят, вынуждаю идти за лакомством к себе на зов. Не то чтобы они отзывались
Так себе я крысиный дрессировщик)
Знакомлю с котом и собакой. На ладошке, прикрыв, подношу к животинам. Крысюки замирают, но уже более спокойно относятся: не испражняются от испуга, водят головами, по принуждению опираются на кошачью спину
С собакой я больше не знакомлю, а скорее показываю, что крысюки - они мои, и даже смотреть на них с охотничьими умыслами не стоит
Она малышка воспитанная и не кинется, конечно, но тем не менее.
Маме крысы нравятся.) Устроила себе шоу с акробатами: подвесила кусок сала на крышу клетки, чуть в отдалении от стен, и смотрела, как они его достать пытаются. Лапкой, держась за стенку, подпрыгивая... в итоге Люк психанул, сиганул и схомячил кусок.)
По моему приходу мама хотела поделиться восторгом от представления, но, увы, я посчитала более нужным проехаться насчет кормления моих животных всяким непотребством без моего разрешения.
Теперь мама устраивает представления с салатом, а не салом
Так что теперь и я могу разделить ее восторг.
Крысы пахнут. Я это могла контролировать, но теперь трудно: нос заложен уже полторы недели. Мою клетку раз в неделю полностью (тащу в ванную и под сильным специальным напором горячей водой промываю поддон и саму клетку с полками, не вынимания полочку). Домики и тканевую полочку стираю. Пока с носом не разберусь, наладить чистку клетки для полного избавления от неприятного запаха не могу
Вот так!