История первая
О том, как я ХОТЕЛА
Между прочим, сначала я хотела мышку. Когда мне было шесть, девочке Насте из соседнего дома купили очаровательного кроху — и она вынесла его во двор, чтобы показать. Все дети, включая меня, побросали свои дела и сбежались посмотреть на зверька. Он был белоснежный, красноглазый и очень хорошенький, а главное — домашний. Его можно было потрогать, не боясь подцепить «полевую лихорадку», которую, по словам взрослых, переносили дикие рыжие мыши. Я впервые столкнулась с грызуном — и испытала бешеный восторг.
Сейчас я понимаю, что зверёк вполне мог быть крысёнком, а не мышонком, но спустя столько лет узнать уже невозможно. Даже не помню, потрогала я тогда это чудесное создание, или всё-таки застеснялась. Может быть, встреча не отложилась бы в моей памяти — но вечером я сломала ногу, сделав этот день поистине незабываемым. С тех самых пор я хотела мышь.
Конечно, я знала, что мышку мне не купят — мама смертельно боялась грызунов. Я довольствовалась тем, что иногда заходила в зоомагазины и приклеивалась к витринам, пожирая зверей глазами. Дома сменились три кошки, появились и поумирали от неизвестной болезни рыбки, а я поступила в институт и уехала в Москву.
А в Москве были пасюки. Проходя мимо домов, я замечала крысиные мордочки, выглядывавшие из подвальных окошек, и оглашала окрестности восторженным визгом. Иногда видела коричневые полчища, кишевшие возле палаток с шаурмой, и кидалась к ним, чтобы посмотреть поближе. Трогать я бы, конечно, не стала — вдруг заразные?! — но понаблюдать ужасно хотелось. Однако пасюки не желали со мной общаться и поспешно прятались в укромные уголки.
Вскоре после этого я наткнулась на ЖЖ Ольги Громыко и испытала новый приступ крысовожделения. В голову закралась шальная мысль завести этих сообразительных зверьков — когда-нибудь, когда закончу учиться и буду жить не в общаге и не с мамой. Правда, потом я подумала, что крысы всё же не для меня: слишком мало живут, регулярно преподносят сюрпризы в виде абсцессов и опухолей, а ещё ПАХНУТ, и надо постоянно мыть клетку, а мне лень. Я решила, что нам с крысами будет вполне достаточно любви на расстоянии. Прошло несколько лет, и эта любовь обрушилась мне на голову в лице заводчицы из «Rattus Perfectus» и восьмерых её крыс...
./fotos/0f5b615d11575103.html]
[/URL]