Начнем с того что абсолютно неизвестно что там с содержанием, клеткой и мед. уходом. Вполне вероятно что отсутствие компании у крысы не единственная проблема. И да, мне совершенно не симпатичны люди которые считают что если спасли животное, то могут содержать его как придется. Тем более что для крыс создать приемлимые условия вовсе не сложно.
Мы с вами опираемся на одни и те же данные, и пока у нас нет иной информации, я не вижу смысла фантазировать, представляя всё в чёрном цвете.
Между содержанием "как придётся" и отсутствием компании у крысы - огромная разница. Рекомендую вам заглянуть в тему на Буме, где девушки забрали крысака по объявлению на "Авито":
http://rat.ru/forum/index.php?topic=63498.0. Вот там животное, забранное из зоомагазина, где оно продавалось на корм, предыдущие хозяева действительно содержали как придётся (хотя жил тот крыс в компании, ага). Или вот ещё тема:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=61809.0. Там крысы тоже жили стаей, но в таких условиях, что даже у меня, существа довольно хладнокровного, волосы дыбом встали. Как говорится, почувствуйте разницу.
А создание для крыс "приемлемых условий" вообще-то влетает в копеечку, особенно когда эти крысы начинают болеть, а у самок лезут ОМЖ.
И если человек, здраво оценив свои силы, приходит к выводу, что он может / хочет содержать только одну крысу, зато как следует - ну и прекрасно. По крайней мере, одна крыса будет жить в любви и заботе. Хотя, конечно, если основным критерием считать наличие компании, а остальное (просторную клетку, качественный корм, качественный наполнитель, возможность оказать медицинскую помощь и т.п.) относить к "незначительным деталям" - то да, содержание хоть 2, хоть 10 крыс можно считать простым и дешёвым...
Оправдания из серии "зато в тепле, зато не голодают" меня вообще мало впечатляют. Собака на цепи, кошка в клетке, дети в детдоме и еще много кто и много где не голодает и в тепле, но совершенно не счастливы. При чем все по-разному.
Во-первых, вы передёргиваете. Во-вторых, похоже, не владеете информацией. Посмотрите, например, в Интернете, как обходились с нежеланными младенцами до появления приютов...
Крысы стайные животные, они не только постоянно общаются друг с другом, они впринципе взаимодействуют с окружающей средой сообща. Любому кто лишает крысу этой части жизни нужно хоть раз увидеть крысу с неврозом после длительного одиночного содержания чтобы понять на сколько глубоко и тяжело они часто переносят одиночество. Крысы общаются звуками которые человек не слышит и не способен издавать. Слух у крыс тоже настроен на другую волну и они хорошо различают звуки из своего диапазона и плохо из человеческого. Есть еще куча отличий крыс от кошечек-собачек которая сводит уровень восприятия человека как социального партнера на значительно более низшую ступень чем у других животных.
Покажите мне хоть одну крысу, у которой случился "нервоз от одиночного содержания", если этой крысой действительно занимались, а не запирали на весь день в клетке без общения с людьми и прогулок. Я вот ни одной ещё не встречала. И открою вам секрет: абсолютно
все животные общаются друг с другом на ином уровне, нежели с человеком - и это общение доставляет им совсем другое удовольствие. Но пока существование домашних питомцев зависит от человека, в приоритете будут находиться материальные и эмоциональные возможности хозяина. Такова жизнь.
Впрочем какое это все имеет значение если спаситель решил завести только одну крысу? Видимо надо погладить по головке и промолчать пока Alike гордо проводит параллели между кошачими прайдами и крысиными стаями дабы в очередной раз поплевать на цивилизованное крысоводство.
Пока "цивилизованное крысоводство" будет любить самоё себя больше, чем животных, о благе которых оно якобы печётся, и двигать такие же идеи, как в вашем предыдущем сообщении,
Alike будет относиться к нему соответственно.