Я могу сравнить наличие крыс в доме и желание говорить о них постоянно с рождением ребенка. Знаете, так ведь бывает, смотришь на чужих детей и не понимаешь, откуда у матерей столько терпения... Дети кричат, капризничают, аж краснеют от натуги, а мамы молча стоят и слушают. И для каждой матери ее ребенок самый умный, самый лучший, самый красивый и вообще не такой как все. И до рождения доченьки я слушала эти хвалебные речи детных подруг с недоумением. Посмотришь ведь, ребенок как ребенок, не хуже и не лучше других. А сейчас смотрю на дочь, ну емае, как я могла такое чудо родить?! И вот так же готова всему миру рассказать, что мой ребенок самый лучший.
До появления в моем доме крысявок, спокойно пролистывала фотографии этих животных, не вызывающих никаких эмоций. А теперь другое дело. Они мои, они лучшие!
Начну с самого старшего грызуна в моем доме, Басеньки.
Если уж совсем честно, глупенькое такое существо, спит-ест-бегает в колесе. Причем я его почти и не вижу, бурная деятельность ночью. Но и бросить на произвол судьбы этого несчастного зверька не смогла бы. Да, не слишком умный, но мой, родной. Наконец то старичку полегчало. Удалили папиллому с мордашки, а еще стал обрастать животик. Я уже вроде писала о том, что малявка как то не очень радостно воспринял смену наполнителя, что привело к стрессу, шерсть вылезла моментально. Стоило только вернуться к родным опилкам, выбранным с любовью и вниманием (то есть не хвойным, а березовым), все стало налаживаться. Аппетит проснулся, активность. Умничка мальчик. Надеюсь еще хотя бы годик со мной проживет.
Федор... Ох уж этот Федор! Борьба за власть у нас с этим
засранцем красавцем не заканчивается.
Так как сселять я еще даже не начинала, мужики находились в разных комнатах и я все решала, что же делать дальше, то ли пытаться перевоспитать агрессора, то ли дефабержировать. Чтобы не нервировать его, выгуливался Федор в нашей спальне, на отдельном собственном диване, тогда как мелочь в зале, на свободном выгуле, благо удалось комнату оборудовать и убрать все шнуры и остальное опасное для крысявок. К свободному выгулу в спальне морально не готовы были ни муж, ни я. Крыса, которая лазит по кровати и там же какает и писяет... А потом там же лежит ребенок грудной, ну нет... А вот Федор решил, что ему это позволено. Как то раз при уборке клетки, он с дивана шмякнулся на пол, когда пытался догнать сверкающую пятками кисю (игры у них такие, Федор по моим подозрениям когда то жил с котом, так как проявляет нехилую любовь к котам). В тот момент эта жопа поняла, что за пределами дивана не пропасть, а очень интересное пространство, которое надо непременно исследовать. И с тех пор удержать его на диване невозможно. Только оказавшись вне клетки, он тут же радостно несется к краешку и словно
птица, распрямив крылья кусочек какашки, извините за выражение, бухается на пол. Мои воспитательные меры его кажется веселят и будь он человеком, наверняка бы рассмеялся мне в лицо таким злобным демонским смехом, слушая мои внушения. А вот когда относишь его на выгульный диван к мелким, фыркает и пушится, в такие моменты при попытке взять на ручки буду покусала и я. И тут как бы удовольствия от прогулки никто не получает, он нервничает, я боюсь. Плюс потом еще весь вечер будет успокаиваться. Так что вместо прогулок по дивану, подоконику и рядом стоящему столику, Федор опять вернулся в свой карцерный вольерчик, пусть гуляет там, пока не решим что делать. Вредный зараза, пока что первый и единственный начал грызть гамачки. А еще у него мания переворачивания мисочек. На крючках снимается, керамическая переворачивается. Пришлось на двухсторонний скотч присобачить к дну, но думаю и это мало поможет. Особо весело переворачивать миски, где что то жидкое, сок например или пюрешка. Делает это с особым энтузиазмом.
7.08.16 парням стукнуло 3 месяца!Уже определился характер, повадки. Макс настоящий шилопопик! Активно бегает по комнате и исследовал наверное уже каждый уголок, особенно его завораживает таинственное поддиванье. Загнать его в клетку можно только одним способом - вкусняшкой. От вкусняшки этот обжора ни за что не откажется. Он пьет свежевыжатый сок, а в следующую секунду уже закусывает сушкой. Но в следующий миг уже можно найти его за поеданием огурчика. Это любовь к еде уже отлично просматривается в сравнение со скромным Твиксом, Макс гораздо пышнее брата, да и в длину побольше.
Твикс это просто мамин ручной ребенок. Во время прогулки, пока Макс носится туда-сюда по мне, Твиксик устраивается где нибудь у меня на груди и блаженно закрывает глазки, когда ему чухают моську. Безумно лизательная крыса! Стоит только сунуть палец в клетку, Твикс тут же начинает лизаться, обожает поцелуйки. Муж иногда смотрит на меня как на идиотку, когда мы с этим хрупким мальчишкой обмениваемся чмоками через прутья клетки.
Ввиду того, что Федор категорически отказывается гулять там, где ему полагается, срочно начинаем сселение. Сходили к врачу всей дружной компанией, проверили ушки, носик. Федор немного почихивал и прописали Юнидокс, сейчас чувствует себя прекрасно, все здоровы. Начали с обмена гамачками. После смены клетки не стала мучиться со стиркой и повесила записяный мелкими гамак в клетку к Федору и наоборот. Федор долго фыркал, попытался погрызть гамак, а затем пометил его и от нечего делать улегся спать... Сперва на наполнителе, а потом видимо захотелось тепла и уюта и перебрался в гамак. Следующий этап - обмен наполнителями, а затем и клетками через пару дней. А потом и знакомство... Как же я его боюсь
Просто ярко представляю себе, как Федор покусает моих малышей. Если без крови не обойдемся, придется лишить Федора главного его достоинства и моей радости, этих прекрасных яичек, на которые невозможно не обратить внимание
Очень этого делать не хочется, жалко резать пацана, но не жить же ему в гордом одиночестве, да и 2 клетки я не потяну. Не так много времени чтобы регулярно их мыть.
Вот такие у нас новости