Автор Тема: Крыска строит норку  (Прочитано 2217 раз)

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
Крыска строит норку
« : 24.08.2016, 14:14:47 »
Вроде здесь подобного вопроса еще не было...(поискала по форуму, не нашла ничего).

Тема такая: крыска в процессе выгуливания и колобродства  облюбовала себе на стыке двух шкафов  местечко. Стена за шкафом обита пенопластом , а сверху обои .. начала она этот пенопласт грызть и выковыривать ,вернее она начала с обоев, это  было не  удивительно,  обои она периодически  в разных местах сдирает.

Сейчас, спустя какое-то время , я начинаю понимать, что "это жжж неспроста". Место она нашла как раз между ножек двух шкафов (середины прошлого века , тяжеленных, сдвинуть невозможно),т.е. например, когда она там сидит, я не могу руку засунуть туда чтобы ее вытащить, только выманивать и звать.. плюс она в свою очередь  при желании уходит вверх , т.е.  по пенопластовой стене за шкаф.))

Грызет она только в этом месте, причем методично , правда,  форму я норы я пока еще не поняла , и она  не говорит  когда закончит)))
Пробовали покупать отдельно пенопласт и закладывать эту дыру - пусть отдельно грызет, но стену не портит))  куски пенопласта возвращаются мне лично в постель))

Также уже пытается под шкаф складировать тряпочки и все, что в хозяйстве пригодится.. В общем, этот великий стратег всё продумал, и у нее точно где-то чертеж спрятан..

Вопрос: пусть оборудует запасную базу или это нежелательно? если нежелательно, то  как переключить ее внимание? я переживаю, не перейдет ли  в итоге она  в эту нору  окончательно (повторяю, место  выбрано замечательно с точки зрения крыски - " враг не пройдет" -   просто так не возьмешь ее и не вытащишь.. буду потом  шкафы двигать...)

Так-то живёт в клетке - просторной, там всего до фига, выгуливается ежедневно.. там тоже у нее дел куча.. сама коммуникабельная, от меня не бегает, общается, в смысле, что у нас с ней хороший контакт. Думаю, я ей не до такой степени еще надоела :D

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
Re: Крыска строит норку
« Ответ #1 : 24.08.2016, 15:35:29 »
А чо-й та у Вас крыса одна?  >:)
V-Фонд. Помощь крысам-жертвам экспериментов.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6185.0
Каталог крысосувениров в пользу виварцев
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9638.0

Оффлайн Пумбрия

• СоRATник
  • лучше на "ты"
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 24.08.2016, 15:45:30 »
я бы всё-таки перекрыла ей проход в то недоступное место. нет, не жалко =)
просто у меня тоже крысы по комнате выгуливаются, но выпуская их туда мы старались исключить возможность крысе спрятаться так, чтобы её совсем не достать было. разное бывает, вдруг, придётся срочно куда-то отлучиться из квартиры, а она уже в своём бункере! проблема...

можно ей какую интересную замену предложить. мы вот своим матрас отдали. счастья крысиного... цельный матрас! но опять же, поставили его так, чтобы при необходимости крысу из него можно было "вытряхнуть". но вообще они оттуда на наш зов выходят.
Для того, чтобы не есть яблоко с помощью силы воли, нужно яблоко! А без яблока, простите, и дурак сможет...
(с)
мои девчата http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8273.0
всякое цветное и околокрысиное. гамачки: https://vk.com/colorful_t

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 24.08.2016, 16:52:52 »
Занятие это для крыс нормально, но как уже написали выше - крыса в любой момент должна быть доступна, т.е. желательно, чтобы в любой момент ее можно было вытащить. Случиться может всякое, всего не учтешь...
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 24.08.2016, 18:34:08 »
"это жжж неспроста"
Конечно, неспроста! Скучно ей одной, без хвостатой подружки!
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн Пумбрия

• СоRATник
  • лучше на "ты"
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 24.08.2016, 20:15:40 »
Скучно ей одной, без хвостатой подружки!
конечно ))) с подружкой вдвое "жжжж-ей" будет =) проверено!
размер клетки тут, кстати, не влияет на желание вить гнездо за её пределами. даже если места очень много и оно ей нравится, желание построить "свою" норку отбить не получится )) да и не надо.
так что договаривайтесь с крысочкой на место, удобное вам обеим ;)
Для того, чтобы не есть яблоко с помощью силы воли, нужно яблоко! А без яблока, простите, и дурак сможет...
(с)

Оффлайн OldRat

• Крысовод
« Ответ #6 : 24.08.2016, 21:14:18 »
А нельзя в каком нибудь строймаркете купить лист тонкой пластмассы и задвинуть  между стенкой шкафа и стеной, чтобы перекрыть доступ.

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
« Ответ #7 : 25.08.2016, 12:12:41 »

Конечно, неспроста! Скучно ей одной, без хвостатой подружки!
вот так получилось.. если честно уже задумываюсь, чтоб вторую прикупить..а то очень она серьезная стала, хотя может, стареет, мудреет ;D

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
« Ответ #8 : 25.08.2016, 12:16:47 »
А нельзя в каком нибудь строймаркете купить лист тонкой пластмассы и задвинуть  между стенкой шкафа и стеной, чтобы перекрыть доступ.
если просто поставить - она пролезет между стеной и пластмассой.. его крепить надо как-то к стене...думаю, может вообще закрыть проход под шкаф (именно под этот шкаф) , он на высоких ножках. но пока не соображу  как это сделать... по идее, надо как-то изолировать это "глухое место" - две ножки шкафа, за которым она  грызет.. если бы она грызла просто на свободном пространстве,не было бы так тревожно)

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
« Ответ #9 : 25.08.2016, 12:20:49 »
конечно ))) с подружкой вдвое "жжжж-ей" будет =) проверено!
размер клетки тут, кстати, не влияет на желание вить гнездо за её пределами. даже если места очень много и оно ей нравится, желание построить "свою" норку отбить не получится )) да и не надо.
так что договаривайтесь с крысочкой на место, удобное вам обеим ;)
раз про клетку заговорили, вопрос такой - а где лучше ставить, у меня на столе стоит...может, на пол лучше, "в тенёк"  (она трехэтажная такая , высокая довольно)..или это, в принципе, не важно?  хотя на освещение она вроде не жалуется))) 
(она - в смысле, крыска,а не клетка)
« Последнее редактирование: 25.08.2016, 12:26:44 Крыска-Ириска »

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 25.08.2016, 12:58:10 »
если честно уже задумываюсь, чтоб вторую прикупить
Может стоит? Конечно, она привыкла одна. Но вдвоем - втройне веселее. А сколько ей, кстати?

Чтобы полоходящие крысы не залезли за шкаф, я заделала проходы туда конкретно. Брусками, железом. И теперь спокойна! :]
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн Tavi

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 25.08.2016, 13:56:28 »
 Крыска-Ириска, выдайте крысочке коробку с двумя входами, и тряпочек туда положите, и салфеток можно.
Если коробка будет стоять в уютном месте, где-нибудь под кроватью, крыса будет в ней устраиваться на гнездовье. А вынимается она на раз!  ;)
Ни один не вОрон со всех сторон. (с)

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
« Ответ #12 : 25.08.2016, 15:45:24 »
Может стоит? Конечно, она привыкла одна. Но вдвоем - втройне веселее. А сколько ей, кстати?

Чтобы полоходящие крысы не залезли за шкаф, я заделала проходы туда конкретно. Брусками, железом. И теперь спокойна! :]

5,5 месяцев.. но у нее налицо все признаки интовертизма)) мы с ней  два  интроверта ;D

а если серьезно, по-моему, она уже дейстивительно привыкла одна..   деловая, всё кругом "еённое" ))  всегда найдет, чем заняться, чем меня занять .. не соскучишься, короче :DD

мне кажется, она может  уже не пустить в своё пространство  других крысок..

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 25.08.2016, 15:47:43 »
Если коробка будет стоять в уютном месте, где-нибудь под кроватью, крыса будет в ней устраиваться на гнездовье. А вынимается она на раз!  ;)
Только вот крыса, познавшая радости норокопательства, никакой коробкой уже не удовлетворится ;D

5,5 месяцев..
мне кажется, она может  уже не пустить в своё пространство  других крысок..
Вам кажется.

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
« Ответ #14 : 25.08.2016, 15:49:51 »
Крыска-Ириска, выдайте крысочке коробку с двумя входами, и тряпочек туда положите, и салфеток можно.
это мысль!  я как раз сейчас пытаюсь пристроить пластмассовый домик из клетки, т.к. там теперь и гамак,  и нора в гамаке, и мостик, тоже с функцией норки,  и тоннель сьедобный...  домик там не нужен и не помещается..  когда ничего еще не было, она там любила лежать, вот пытаюсь домик этот ей куда-то пристроить на полу.. ставлю в разные места, пока энтузиазма с ее стороны не вижу.

правда что -  нору копать гораздо интересней

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
« Ответ #15 : 25.08.2016, 15:53:42 »
Только вот крыса, познавшая радости норокопательства, никакой коробкой уже не удовлетворится ;D

это точно! я уже сама, пока наблюдаю, познала радость норокопательства)))    8)= копала бы она в доступном месте, я бы ей разрешила запросто..

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 25.08.2016, 17:13:38 »
у нее налицо все признаки интовертизма)
Вам кажется! :)
 Я тоже так думала. А теперь очень рада, что послушала форумчан. Нюше было около полугода, когда появилась сначала Пюша, а потом и Ляля. И девочки-то были все почти одного возраста! Все подружились. Нюша прожила хорошую жизнь, я думаю...

Оффлайн Пумбрия

• СоRATник
  • лучше на "ты"
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 25.08.2016, 17:49:41 »
у меня коробка с тряпками была.
во!:

вы, главное. исключите все места, откуда её доставать трудно. и поставьте несколько привлекательных коробочек. она сама выберет, что её понравится. у меня были крысы, которые и на полочке клавиатурной тусили, и за монитором в коробочке. и в маленькой закрытой хомякоклеточке.
главное не заставлять её ныкаться в конкретной коробочке а разрешить смой выбрать, раз уж она уже у вас волю почувствовала.

ну не факт. смотря что предложено будет.

клетку ставить - чтобы сквозняков не было и прямых солнечных лучей.
(с)

Оффлайн OldRat

• Крысовод
« Ответ #18 : 25.08.2016, 21:23:25 »
У меня шкаф стоит очень плотно к стене, только только тонкий лист пластика можно пропихнуть, а чтобы она за пластик не просачивалась, зафиксировать лист внизу брусками деревянными за ножки шкафа.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #19 : 26.08.2016, 11:00:03 »
ну не факт. смотря что предложено будет.
Пф. Вы пробовали переместить внимание крысы на что-то другое, после того, как она нашла (или сделала...) вход в матрас или диван или кресло или стену? Я пробовала ;) Результат:

Так что три раза ха-ха))))
« Последнее редактирование: 26.08.2016, 11:02:21 VaKa »