Цеклица, я уже наверное пальцы сбила писать одно и то же
Кормить тем, что
конкретно ваши крысы хорошо едят и что доступно для вас и вашего кошелька. Естественно, не впадая в крайности и не забывая о том, что корм должен быть качественным. И не всегда качественный корм = дорогой корм, ровно как и наоборот. Это просто нужно постоянно контролировать. Зерно в корме должно быть чистое, без следов плесени, грязи, не порченое вредителями, должно хорошо пахнуть. В корме не допускается более 5% шелухи, обломков, и зерновой пыли (хотя даже 5% -- это уже нехорошо). Не допускается наличие посторонних примесей, будь то дохлые насекомые (по крайней мере, не заявленные в составе), камни, песок, земля, палки, ветки и всё прочее. В единичных количествах допускается наличие сорных семян (опять же, не заявленных в составе), но лучше, чтобы их вообще не было. Упаковка должна быть целой, с хорошо спаянными швами, на ней должны быть указаны дата изготовления, срок годности и состав. Лучше брать корм в непрозрачной упаковке (плюс-минус с небольшим "окошечком") -- в ней зерно защищено от воздействия света и лучше хранится. И дальше по списку всё в таком духе. Если производитель кладёт на потребителя болта и делает вид, например, что большое количество трухи и вредители в корме -- это не ошибки производства и повод для возврата, а уникальная фича, то, по моему мнению, нафиг слать надо такого производителя.
Ну что значит не сравнить с другим кормом. Можно сравнить, но, имхо, вообще не в пользу этого корма. Это обычный самомес по сути. Штука неплохая и я обеими лапами не против того, что кто-то намешивает корм себе, а так же продаёт своим знакомым и друзьям. Но в коммерческом плане продукт ваще неоднозначный и я б покупать не стала, даже для хомяков. За основу хомяководы берут рецепты из открытого доступа с немецких сайтов, плюс-минус добавляют отсебятину. А рецепты там именно что самомесов -- намешать себе немножко и недолго хранить. На коммерческое использование они никогда не были рассчитаны -- дураки немцы что ли, забесплатно коммерческими тайнами разбрасываться. А рецепты самомесов -- это всегда такие штуки, которые разрабатываются кем-то под свои индивидуальные потребности и предпочтения. И рецепт на 100500 ингредиентов
не может быть универсальным и подходить всем. В моём видении мира, покупной основной корм не должен иметь перегруженный состав. Потому что одному животному это может быть ок, а второе одну половину есть не станет, а от другой продрыщется. А мне как владельцу нафиг не упёрлись такие риски: я хочу покупать тот корм, который точно будет понятен и привычен моим животным и который он точно съедят полностью и смогут нормально переварить. И мне уже 15-20 основных ингредиентов в корме более чем достаточно. Остальное при желании я введу в рацион самостоятельно, если у меня будет в этом необходимость. И ещё один подвох -- все эти рецепты с травой, насекомыми и мелкими хлопьями очень плохо переносят транспортировку. Они на это не были рассчитаны попросту, потому что, повторюсь, это рецепты для самомеса, не рассчитанные на коммерческое использование. Трава в отдельном пакетике переносит тряску и прочие невзгоды на ура, но в смеси с зерном быстро превращается в труху. Хлопья и сухие насекомые тоже имеют такую тенденцию, перетираться в пыль при перевозке в одной таре с твёрдым зерном. И в конечном итоге очень высокий риск, что покупатель получит полпачки трухи и пыли. Для меня подобное -- это некачественный товар, который производитель не смог, а то и вовсе даже не пытался, довести до ума, выкинутые в помойку просто деньги. И вот зачем мне это нужно, если хватает конкурентов, которые озаботились тем, чтобы я получила свой товар в хорошем состоянии и надлежащего качества. Добавили в корм траву в виде гранул, например, которые спокойно переживают транспортировку.