Taylor Swift, кошки -- облигатные хищники, поэтому белок из растительной пищи им мало подходит. Они его толком не усваивают даже, у них же весь их организм заточен под употребление дичи. Крысы же всеядные и с усваиванием как растительной, так и животной пищи у них особых проблем нет. Чисто технически -- да, крысы могут вполне себе нормально жить и на растительной пище, особенно если речь о взрослых крысах. Но на практике естесно лучше, когда белок они получают из разных источников. С учётом того, что они всё же зерноядные, а не хищники -- основным источником того же белка таки должно быть зерно, а не мясо всё же. Если сделать уклон в сторону мяса, то, думаю, в первую очередь ляжет кальциево-фосфорный обмен со всеми вытекающими. Но это неточно, такое у ветеринаров спрашивать надо, а я не
Я только точно могу сказать, что в первую очередь пострадает обмен веществ и потянет следом внутренние органы.
Кошачий корм -- вредно. Он же составлен с учётом обмена веществ хищника, а крысы немного не про это. Для крыс кошачий корм -- это жирно, белково, нажорно и при регулярном употреблении поломает крысам обменку. Это НЕ мясо -- это в лучшем случае оптимальная смесь мяса, животного жира, всяких костей-хрящей и витаминно-минеральной добавки, рассчитанная на
кошек и ни на кого больше. Это НЕ прикорм для крыс и не может его никак заменить. Если в моменте в доме нет мяса-рыбы-яиц-креветок и прочего в этом духе, то лучше в этот день ничего такого и не давать -- крысы спокойно обойдутся без этого день-другой, а то и неделю (ну, конечно, если речь не о малышах, этим режим питания нарушать не стоит и иметь таки в запасе те же пюрешки на экстренный случай). А кошачий корм -- это вредное лакомство. Раз в полгода-год можно угостить крысу гранулкой кошкокорма, особого вреда с этого не будет, но на постоянной основе в рационе крыс кормам для хищников делать нечего, даже очень хорошим кормам.
Насчёт витаминов и отсылки к собакам -- ну... странный вопрос. Естественно, у кошек и крыс совершенно разные нормы по нутриентам, поэтому крысам нельзя насыпать в мисочку кошачий корм вместо крысиного, а кошек кормить крысиным комплитом, например. И как кормление кошачьим кормом крыс сломает, так и кошка поломается от крысиной еды. Будет там и переизбыток одних веществ, и недостаток других, и сбой обмена веществ с отвалом внутренних органов всяких, и нарушения в работе ЖКТ -- всё будет. Но очевидного прям яда для крыс в кошкокормах нет и от перепавшей крысам одной гранулки ничего не произойдёт. В принципе, как и с кошкой вряд ли что-то случится, если она стырит пару гранул комплита -- для кошек крысьи корма вполне себе не ядовиты, просто не подходят.
Кисломолочка -- это просто вкусно
А если серьёзно, то кисломолочке полезна для пищеварения, является источником кальция и одним из источников белков, плюс-минус там хватает и всяких витаминов. Бытует мнение, что взрослым крысам, у которых потребность в том же кальции и белке ниже, давать им кисломолочку не так чтобы прям нужно. Но ить попробуй не дай!
Крысам-то она нравится. Ещё существует мнение, что отказ от кисломолочки для взрослых крыс снижает риск развития пролактинозависимых опухолей, но на практике вроде бы это не особо подтверждается -- что так, что этак, а у самок ОМЖ как лезли, так и лезут. Ну и, опять же, крысы довольно гибкие в плане рациона и если по каким-то своим причинам не давать взрослым крысам кисломолочку, то скорее всего глобально ничего не произойдёт
Только крысят я б не стала ограничивать в питании -- лучше пусть едят разную полезную еду, им развиваться же ещё.