Пожалуй, стоит поменять местами пару пунктов моего плана и в первую очередь рассказать об изменениях в стае, а уже потом о Лансе и Шансе, т.к. это вытекает из изменений.
Первые недели две-три изменений не было вообще. Чего только стоила порезанная ладошка Турана. Я, конечно, понимала, что выветривание гормона может быть длительным. Но когда очень хочется скорейших улучшений, ждать тяжело))
Потом мне начало казаться, что вроде бы что-то меняется. Но изменения эти были такими мутными, что я не исключала того, что мне всё просто кажется. Вроде бы Дюша стал меньше приставать к Турану. Вроде бы Шанс стал посмелее. А вроде бы и нет.
И всё же, вот оно, счастье! По истечении ещё одной недели я, наконец-то, смогла с уверенностью сказать: да, в стае есть изменения. Ура, ура, ура!
Дюша, действительно, стал спокойнее. Он всё ещё может броситься прессовать Турана или гонять Шанса. Но обрело это какую-то ленивость, что ли. Да и происходит ощутимо реже. А то ведь как было? Я засыпала под вопли, просыпалась под вопли, уходила на работу или выгул собаки под вопли и под них же возвращалась. Когда я долго не слышала воплей, шла к клетке преверять, всё ли в порядке. А теперь в большую часть времени тихо.
Осмелел Шанс. Нервозность не прошла полностью, всё же, это часть его естества. Но меж тем, он не впадает в истерику от одного Дюшиного вида. Он спокойно прогуливается по клетке, спокойно ест, спокойно лезет в какую хочет трубу/гамак и т.д. вне зависимости от того, как близко находится Дюша. На выгул может не обратить внимание на проходящего рядом Дюшу или сам пройти рядом. Более того, в последние дни пару раз отметила, как Шанс сам приставал к старшому, а тот лишь попискивал в ответ в надежде, что от него отстанут.
Спокойней стал и Туран, хотя это менее выражено, чем у Шанса. Как минимум, у меня отпала необходимость возвращать черныша в клетку первым после выгула, чтобы он нормально поел. В противном случае, Туран забивался в трубу и мог долго не рисковать выходить к миске. То ест кто-то рядом, то спит рядом, то его прессуют... В общем, не нравилось мне это совсем. А теперь, ляпота!
Есть в данных изменениях и другая сторона. Вместе с успокоением и осмелением проснулась наглость. Т.к. ссоры на единицу крысы уменьшились, пацаны решили, что надо бы это восполнить. И начались выяснения отношений всех со всеми. Абсолютно всех абсолютно со всеми. Инициатором может быть каждый. И реакция на провокацию непредсказуема от слова совсем. "Жертва" может убежать или проигнорировать, могут постоять покричать, могут прокатиться клубком. В общем, как карты лягут. Но в сравнении с тем, что было раньше, стычки кратковременны и происходят намного реже.
В общем, я совсем не жалею, что кастрировала Дюшу и, несмотря на обратную сторону изменений, нынешнее положение дел в стае меня очень устраивает.