Крысиная история №2 «Мама, роди меня обратно!»Я ждала неделю. Другую. Третью. И в конце концов не выдержала вида печально пустующей клетки в моей комнате.
- Вик? – мягко стала я докапываться к приятельнице, от которой по ее словам крысявок стоило ждать только к зиме. Сообщать мне такую информацию в сентябрь месяц было опрометчиво. - А ты своих крыс где брала, а?..
- У частника. Могу поискать телефон девушки, которая разных разводит. А вообще на авито можешь посмотреть.
Телефон я не дождалась, а напоминать о нем было неловко и бессмысленно – самое главное для себя я уже услышала и в тот же день стала опять мониторить авито на предмет декоративных крыс, но пообещав Вике, что изначальную договоренность на двух ее крысявок мое шило в попе не отменяет, и зимой я возьму ее хвостатых к себе.
Подходящее мне объявление о продаже («Активные, здоровые, ручные» и т.д.) я увидела спустя несколько дней и сразу же забронировала там себе двух девчонок. Смутило лишь то, что у меня не стали уточнять, а каких же именно девчонок я себе хочу, но навязываться «А сфотографируйте мне их всех, а я себе выберу, сразу после того как корону поправлю» мне было опять неловко, и поэтому договоренность с Мариной (а именно так звали продающую крыс девушку) осталась такой размытой.
Ехать к Марине пришлось за город после работы, во мраке петляя по разбитым узким улочкам. Но вот наконец нужный дом был найден, я отзвонилась и стала ожидать у калитки, прижимая к груди переноску.
- Ой, у вас своя? – указала на нее Марина, и я ошибочно подумала, что вторая коробочка в ее руках предназначалась возможно забывчивой мне, чтобы было в чем транспортировать крысодевочек, но нет.
- А я тут вам еще мальчиков принесла посмотреть! – сообщили мне радостную новость, открывая одну из коробочек (вторая была поставлена на землю).
- Эм… - подвисла я, глядя на жмущиеся друг к другу тельца. – Но я же только за девочками. У меня только одна клетка, мне разнополых никак нельзя…
- А, ну ладно. Я так, на всякий случай! – все тем же радостным тоном отрапортовали мне, и коробочки поменялись местами. Содержимое их отличалось тем, что пушистые тельца не лежали на месте, а медленно копошились, и в углу лежал щедрый кусок сырой капусты. «Им же вроде нельзя?» - мысленно попыталась я выудить из недр своей памяти крупицу информации о содержании крыс, но прозрение было недолгим. В конце концов, куда я, сопля зеленая, лезу! Тут человек крыс наверняка давно разводит, всё куда лучше меня знает!
- Вам каких? – наконец поинтересовались у меня.
Я задумчиво уставилась в коробочку, даже не зная, что сказать. Внутри бегало около семи крысомордочек, причем шесть из них вообще никак не отличались друг от друга, или же в свете уличного фонаря я просто не могла уловить различия.
- Ну-у-у… Точно тёмненькую, - кивнула я в сторону единственной выделяющейся из толпы сестренок крысявки, которую впоследствии назову Тишкой. – И… Из светленьких любую в принципе.
Нет, конечно, я читала про то, как нужно выбирать крыс. На что обращать внимание, что рассматривать, и т.д. и т.п. Но сентябрьские вечера не располагали к долгим беседам, а приглашать Марину в ее же дом, где я могла бы спокойно рассмотреть и познакомиться с крысомордочками мне опять-таки было стыдно.
«Пусть будет как будет. Значит это Моя крыса» - решила я переложить всю ответственность на фатум, пока Марина вылавливала хвостатых.
- Ну вот, - улыбнулись мне, когда я закрыла переноску и полезла за деньгами. – Вы приходите еще! Я, правда, их обычно на корм развожу, просто этих не купили.
Я думала, что прижать переноску с крысами к себе еще сильнее уже нельзя, но я это сделала, ошалело глядя на милейшую девушку Марину.
- С-с-спасибо, обязательно учту, - промямлила я, наконец понимая, почему в коробочке лежала капуста, и дезертировала в машину, напоследок рассыпаясь в любезностях.
Судьба оставшихся крыс мне неизвестна. Может, со временем их забрали такие же как я. Может, те, кому был нужен только корм. А может они остались в прежнем доме – плодиться.
Уже потом я думала о том, что я могла бы в тот вечер взять с собой хотя бы еще одного крысенка. Но разум напоминал мне, что трем крысам было бы уже слишком тесно в имеющейся клетке, да и я не такой опытный крысовод, чтобы справится с оравой фактически диких крысят.
Но это всё – потом. А в тот вечер я просто привезла домой двух крыс и запустила их в клетку через верхнюю дверцу. Бедняги забились в уголок на верхней полке и даже не видели, что на первом этаже был деревянный домик, где они могли бы спрятаться от пугающей меня. Ситуация не изменилась и через полчаса, и я аккуратно подложила им на этаж тряпочку и кусочек яблока. Крысы смотрели на меня загнанным зверем.
Когда именно яблоко пропало в крысиных животах, я не знала. Крысы сидели все так же сидели, прижавшись, в углу с непричастным видом. Я сделала вид, что поверила невинным моськам, и положила еще кусочек угощения на то же место. Первой ожила Веста. Вытянувшись, она ухватила яблочко и втянулась обратно в угол, начав активно работать челюстью. На этом активность закончилась. Я еще посидела немного, но потом сдалась и с неспокойным сердцем отправилась спать – конечно, хотелось показать беднягам, что у них есть более укромное место, где спрятаться, и где они будут чувствовать себя комфортнее, но я понимала, что лучше их, перепуганных, сейчас вообще не трогать.
Когда свет оказался выключен, дело пошло веселее. Я не видела, чем занимаются девчонки, но по шуршанию наполнителя поняла, что они наконец добрались до домика и засели там. Спустя еще несколько минут раздался хруст – крысы нашли корм. Сильнее всего я боялась за поилку – знают ли они, как ей пользоваться, или я забрала крыс от их первой хозяйки только ради того, чтобы угробить их самостоятельно, от жажды?! Но вскоре послышался звук, как если бы крысы грызли прутья клетки (чего только не почудится в ночи юному крысоводу...), и тут я уже не выдержала – включила свет, чтобы выяснить, что творится. Веста сидела у поилки и дикими глазами смотрела на меня, не шевелясь. Стоило выключить свет – она продолжила пить.
«Поняла, меня здесь нет» - с усмешкой подумала я, окончательно вознамерившись отправиться в царство Морфея. Но у крыс были другие планы.
Я прождала пять минут. Десять. Двадцать.
А потом сдалась и отнесла клетку на ночь в зал, где девчонки могли бы всласть заниматься своими шумными делами, не нарушая ничей сон.
В третий раз я отправлялась ко сну со спокойной душой: мои крысодевочки с любопытством изучали новый дом.
Конец второй истории и снова фотография Весты, потому что пугливую Тишку фиг поймаешь в объектив фотоаппарата. Фотография в том самом углу, где они когда-то жались друг к другу в первый вечер. Теперь же там помещается только одна крысявка