Автор Тема: Человекоориентированность и идеальный характер крысы  (Прочитано 4928 раз)

Оффлайн Jillian

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Какая тема интересная... :)
У нас из 5 крыс не было ни одного целовально-почесушно-ласкового. Происхождение: один - зоомаг, двое - виварий, двое - питомниковый. Изредка один может прийти на руки прилечь на полминутки (особенно если перед этим на руки взяли кого-то другого). Но при этом и ни одного прямо-таки психа у нас не было, покусана за два с хвостом года трижды, все разы за дело.  ;D А так все самодостаточные, приходят поздороваться, на предмет еды проверить и изредка отметиться (залезть, прогуляться, уйти по своим делам). Так что ловлю, тискаю, терпят  :)
Но справедливости ради, в плане общительности и доверия я сильно почувствовала разницу, когда взяла двоих питомниковых крысят, а за ними стали лучше ко мне относиться и остальные.
Рэм (09.01.2018), Чиффа (назн. 09.01.2018), Кори (30.06.2019), Дэни (30.06.2019), Лютик (12.07.2019), Ыш (20.07.2019)

[Трикси (назн. 09.11.2017-16.09.2019)], [Гаррет (08.10.2016 - 11.05.2019)] [Пиксель (26.10.2016 - 01.10.2018)] [Хоппер (19.05.2015-02.04.2018)], [Джей Ди (21.05.2015 - 02.10.2017)] [Шерлок (15.05.2014 - 17.05.2017)], [Призрак (01.06.2014 - 13.09.2016)], [Близзард (01.06.2014- 01.10.2016)]

Оффлайн SSlonik

• Заводчик
  • Крысовод
Имхо, всего должно быть в меру.

Вот буквально сегодня пишет мне хозяйка моего выпускника - изначально очень ласковый, абсолютно человекоориентированный ребенок, только шкода кошмарная. Ребенку 9 месяцев сейчас. начала просыпаться страшная ревность к другим крысам. Сильно не обижает, но может подойти, оттолкнуть, руку тянуть на себя, мол " у тебя самый любимый, самый лучший, меня гладь-чеши, не его". В остальном со стаей вполне дружен, но если при нем начать кого-то другого чесать - ревнует и обижается. Условия там у хозяйки почти королевские, стайка не большая,любви к зверям-немеряно, а вот поди ж ты...

Оффлайн Puhlik75

• СоRATник
  • Марина
    • Дневник пользователя
Цитировать (выделенное)
Человек для крыс нифига на часть стаи
оригинальное утверждение  Ol (из разряда: "вы не правы - это факт" ;D)
Не, я не настаиваю, что хозяева крыс являются(или не являются) частью их , крыс, стаи. Это мое предположение, основанное на знаниях поведения стайных животных , ну и наблюдений. Но утверждать это точно не стану.  Как и прочие мнения, это всего лишь предположение
Цитировать (выделенное)
Как это - человек не часть стаи?
А кто?
На эту тему тоже можно подисскутировать. Интересно узнать мнение людей, долго наблюдающих за поведением крыс.

А вот среди отклонений искать норму
Цитировать (выделенное)
о врожденной психичности. Что для такой крысы будет "нормой"?
зачем ??
Максимум, что можно
Цитировать (выделенное)
Если у крысы врожденные нарушения психики, то, кмк, это все-таки можно подкорректировать и сгладить, было бы желание и терпение.
+ 1000

Silver Silence
Цитировать (выделенное)
Но вообще нормальная крыса не должна дичать вообще. Боязнь рук ведь тоже врожденная
А почему не должна дичать? Если крысой не заниматься, то она не станет воспринимать руки положительно? Или это не совсем так?
"Не спешите срывать с людей маски: а вдруг это намордники?"

Оффлайн TashaKrysomanya

• СоRATник
  • шизанутый зоопарк
    • Дневник пользователя
Simonna,  в большинстве случаев так и есть :8). Я тоже по темам помётов регулярно гуляю, любуюсь пуговицами. А тут две пуговки понравились "аж не могу", начала читать поподробнее- вот прям моё! Но уже бронь  88(. А братья этих пуговиц почти точные копии, но характеры другие... и не решилась  8)=
Если хотите пообщаться с нормальным человеком, мне звонить не стоит ;-). А вообще звоните, хоть поржете 😂
  Длинная сосиска такс Айнакари (30.05.20)

Васенька, Шарик (11.06.15-21.09.16), Сенечка (4.06.15-12.11.16), Макс (13.09.15-9.01.17), Федот (н.д.р. 20.09.2016-2.08.18) Мишаня(13.11.16-15.03.19), Римус (22.07.18-27.02.21), свинтус Персиваль (22.05.16-20.06.21), Снежок (05.07.19-28.09.21) Моня(7.07.19-26.12.21) Джа (1.06.19-24.01.22), Рыжик (1.06.19-17.02.22), Муха(1.07.19-20.02.22) навсегда со мной...
Наш дневничок: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8081.0

Оффлайн TashaKrysomanya

• СоRATник
  • шизанутый зоопарк
    • Дневник пользователя
И вот, кстати, о "диких"...  наш дикаренок ни в какую не шёл на контакт, очень агрессивно реагировал на любое вмешательство в личное пространство и личную жизнь! Жрал всех!  На коррекцию хирургическим путём мы не решились. И вдруг парень заболел - ОГМ. Для него стало шоком (реально!), что он не может себя обслуживать. И тут произошло чудо - он принял и помощь и почесушки. В первые пару дней по привычке пытался тяпнуть, но уже без огонька. А потом - лечите меня скорей, кормите скорей, умывайте, я буду самой-самой расчудесной крысой.  Жаль только, что взаимопонимание случилось таким путём и совсем недолго продолжалось.
Если хотите пообщаться с нормальным человеком, мне звонить не стоит ;-). А вообще звоните, хоть поржете 😂
  Длинная сосиска такс Айнакари (30.05.20)

Васенька, Шарик (11.06.15-21.09.16), Сенечка (4.06.15-12.11.16), Макс (13.09.15-9.01.17), Федот (н.д.р. 20.09.2016-2.08.18) Мишаня(13.11.16-15.03.19), Римус (22.07.18-27.02.21), свинтус Персиваль (22.05.16-20.06.21), Снежок (05.07.19-28.09.21) Моня(7.07.19-26.12.21) Джа (1.06.19-24.01.22), Рыжик (1.06.19-17.02.22), Муха(1.07.19-20.02.22) навсегда со мной...
Наш дневничок: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8081.0

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
Ну что значит не навязывать? То есть если крыса из клетки не выходит, на руки не идет, никак с тобой не контактирует, то и хрен с ней, не будем навязываться. Таких как раз и надо приручать активнее. А если "трогать" только во время уборки и кормежки, то животинка так и проживет букой-мизантропом всю жизнь.

Наблюдала за несколькими владельцами, которые активно приручали таких крыс. Как жили они своей жизнью, так и жили. Лично мне, как владельцу, 10-30 крыс сразу, не сильно мешается, если какая-то крыса не жаждет со мной общаться, так что я не ориентированных на меня не "трогаю". Общаюсь с теми, кто хочет этого.  :) Сейчас у меня в стае практически все такие, т.к. для меня характер в разведение очень важен.
Не просто так у тех же собак существует породное разведение и никогда, например, аборигенная примитивная порода не сравняется по степени контактности с породой компаньоном.
А почему не должна дичать? Если крысой не заниматься, то она не станет воспринимать руки положительно? Или это не совсем так?
А с чего бы ей дичать с нормальной психикой и крепкой НС? Как правило, декорашек к рукам вообще приучать не надо. Мелочь только глаза открыла и уже активно лезет жевать пальцы и не паникует, находясь в руках. Сами в руки лезут, им весело и любопытно. Трусы, истерики и пасюки - там да, свои причуды и их действительно надо к рукам приучать.
Надо как-то заснять видео мелких, чтобы показать наглядно разницу, наверное.
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн Puhlik75

• СоRATник
  • Марина
    • Дневник пользователя
Цитировать (выделенное)
Надо как-то заснять видео мелких, чтобы показать наглядно разницу
чисто теоретически это можно даже представить. Но посмотреть интересно, да. Так я о чем, выходит с рождения у домашних крыс притуплено чувство опасности ? Или это уже не то и я куда-то копнула, где уже ничего не знаю/не понимаю (генетику изучали в институте "походя", к сожалению).

У меня были крысы - дети "матрешек" зоомага. Несколько. Один, совершенно нормальный, но им не занимались, а лишь "сбагрили" - к рукам относился настороженно, но был контактен. Прочие (из ответственных рук) "матрешкины дети" с которыми сюсюкались с младых ногтей - ничем по характеру не отличались от питомниковых. Это оно? Т.е. если домашнюю крысу с первых дней жизни брать в руки ее отношение к человеку как  к "своему" укрепится ?
"Не спешите срывать с людей маски: а вдруг это намордники?"

Оффлайн OksanaBay

• Новичок
Разрешите высказаться для учета мнения новичка. Первую крысу купила, так как знала, что крысы умнее хомячков. Сейчас мне стыдно, но выбирала просто по цвету.... Покупала в зоомаге, в моем городе нет ни питомников, ни заводчиков.  После покупки начиталась инфы про крыс, пошла искать подругу моей крысе. Со второй уже обращала внимание на условия содержания (чтоб в просторных клетках, корм нормальный, подстилка и отдельно дев. и мальчики сидели). Тоже в зоомаге купила в 2 раза дороже, чем первую. Считала, что как продвинутая уже выбирала. Но про характер вообще бы не додумалась спросить, даже если бы была вероятность, что мне что-нить скажут. Правда, забрала ту, которая первая к руке подбежала и лизать начала. Сейчас вижу, что характеры у двух крыс разные. И,  да, у меня только две крысы, больше брать не планирую и для меня ОЧЕНЬ важна человекоориентированность крыс. Мои не кусаются, ручные, с интересом ко мне относятся, но почесушек не любят, за пазухой первая сидела до того как вторая появилась (может, просто маленькой была еще). Сейчас бы выбирала крысу, уделила больше бы внимания этому фактору.

Оффлайн SIA

• Крысовод
    Как это - человек не часть стаи?
    А кто?

На эту тему тоже можно подисскутировать. Интересно узнать мнение людей, долго наблюдающих за поведением крыс.

По моим наблюдениям - крысы при тесном общении с людьми "включают" их в стаю. И к каждому человеку у них отношение разное, причем у каждой крысы есть свои симпатии и антипатии.

А с чего бы ей дичать с нормальной психикой и крепкой НС? Как правило, декорашек к рукам вообще приучать не надо.
Крысы животные с достаточно высоким интеллектом, поэтому даже у крысят с высокой человекоориентированностью в генах большую роль будет играть обстановка, в которой они росли. Самая ласковая крысь, которая получила при общении с человеком негативный опыт сильно ручной уже не будет, либо ее долго придется "переубеждать".
Имхо, человекоориентированная крыса - это крыса, у которой отсутствуют пасюковые гены (в которых заложен страх перед человеком) и присутствует достаточно высокий интеллект, чтобы общаться с человеком на его уровне.  А будет крыса лизучей прилипалой  или независимой хулиганкой - это уже зависит от "личности" животного. И, считаю, это здорово, что они такие разные.

Лично для меня не бывает "недостаточно ласковых" крыс, даже последняя дама - Гешка, которая сидит в руках ровно 3 секунды, а потом царапается как кошка, меня вполне устраивает: у нее множество других достоинств (это шкодный клоун, который приносит море хорошего настроения).
У меня сейчас другая проблема: у меня появились пацаны, они как раз-таки требуют ласки, общения, почесонов, на которые у меня сейчас нет времени и желания.

Оффлайн SIA

• Крысовод
Сейчас мне стыдно, но выбирала просто по цвету....
А я уже 8 лет так выбираю...  ;D

И,  да, у меня только две крысы, больше брать не планирую и для меня ОЧЕНЬ важна человекоориентированность крыс. Мои не кусаются, ручные, с интересом ко мне относятся, но почесушек не любят, за пазухой первая сидела до того как вторая появилась
Заводите мальчиков, вот кто с рук не слазит! (по крайней мере мои могут неограниченно долго плющится). Разумеется, лучше питомниковых, которые точно не будут с нарушенной психикой. Вот, у Вилии 14 таких ласковых лизучих плюшек дома сидит...  ;)
Вообще за 8 лет у меня не было ни одной девки-плюшки, любой пацан самой ласковой девочке фору даст.

« Последнее редактирование: 15.01.2017, 15:31:30 SIA »

Оффлайн supernova

• Крысовод
Xмм... вот как-то никогда не задумывалась о том, насколько человекоориентированны были и есть мои крысы. Они все такие разные личности, но кто-то был, например, очень плюшевым, а кто-то - очень независимым. Кое-кто был долгое время даже откровенно агрессивным (сказалось мерзкое содержание у прежниx "xозяев"). А в нынешней стае полупасючная Бука в руки совсем не дается, при том что она - совершенно домашняя дикая крыса.  ;D Воспитывает меня постоянно. ::) И со всеми крысами у меня был и есть прекрасный контакт, я чувствую, что они меня любят и поддерживают, а нюансы xарактера - это уже дело десятое. ;)
Мой дневничок на Крысином Буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952.0

Оффлайн supernova

• Крысовод
Разрешите высказаться для учета мнения новичка. Первую крысу купила, так как знала, что крысы умнее хомячков. Сейчас мне стыдно, но выбирала просто по цвету.... Покупала в зоомаге, в моем городе нет ни питомников, ни заводчиков.  После покупки начиталась инфы про крыс, пошла искать подругу моей крысе. Со второй уже обращала внимание на условия содержания (чтоб в просторных клетках, корм нормальный, подстилка и отдельно дев. и мальчики сидели). Тоже в зоомаге купила в 2 раза дороже, чем первую. Считала, что как продвинутая уже выбирала. Но про характер вообще бы не додумалась спросить, даже если бы была вероятность, что мне что-нить скажут. Правда, забрала ту, которая первая к руке подбежала и лизать начала. Сейчас вижу, что характеры у двух крыс разные. И,  да, у меня только две крысы, больше брать не планирую и для меня ОЧЕНЬ важна человекоориентированность крыс. Мои не кусаются, ручные, с интересом ко мне относятся, но почесушек не любят, за пазухой первая сидела до того как вторая появилась (может, просто маленькой была еще). Сейчас бы выбирала крысу, уделила больше бы внимания этому фактору.
В зоомаге крысу берешь, как кота в мешке. Всегда. И абсолютно все крысы - разные. И не следует иx между собой сравнивать. Девочки вообще очень редко когда на рукаx долго сидят.
Про xарактер вам в зоомаге никто ничего бы все равно не рассказал. Они же не заводчики, которые всеx cвоиx крысей знают. Я вон вообще последний раз полупасючку умудрилась в зоомаге приобрести. Фиг знает, откуда она там среди разноцветныx крысят оказалась. Теперь ей уже больше года - большая, красивущая крысь, которая терпеть не может всякие там "на ручки"-жмякалки. Я ее обожаю. Если удается застать крысятину врасплоx на простораx крысиной комнаты и сцапать, то она мои все эти погладюшки стоически терпит - королевская крысиная вежливость. ;)
Если вам очень важна человекоориентированность домашнего питомца, то, может, нужно было бы завести собачку? Крысы - зверушки достаточно специфические, более сложные и умные. ;)
Мой дневничок на Крысином Буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952.0