Разрешите высказаться для учета мнения новичка. Первую крысу купила, так как знала, что крысы умнее хомячков. Сейчас мне стыдно, но выбирала просто по цвету.... Покупала в зоомаге, в моем городе нет ни питомников, ни заводчиков. После покупки начиталась инфы про крыс, пошла искать подругу моей крысе. Со второй уже обращала внимание на условия содержания (чтоб в просторных клетках, корм нормальный, подстилка и отдельно дев. и мальчики сидели). Тоже в зоомаге купила в 2 раза дороже, чем первую. Считала, что как продвинутая уже выбирала. Но про характер вообще бы не додумалась спросить, даже если бы была вероятность, что мне что-нить скажут. Правда, забрала ту, которая первая к руке подбежала и лизать начала. Сейчас вижу, что характеры у двух крыс разные. И, да, у меня только две крысы, больше брать не планирую и для меня ОЧЕНЬ важна человекоориентированность крыс. Мои не кусаются, ручные, с интересом ко мне относятся, но почесушек не любят, за пазухой первая сидела до того как вторая появилась (может, просто маленькой была еще). Сейчас бы выбирала крысу, уделила больше бы внимания этому фактору.