Автор Тема: Человекоориентированность и идеальный характер крысы  (Прочитано 4929 раз)

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Red Fluffy, думаю не стоит,это же не болезнь ,а просто особенность данной крысы,я уже смирилась.Просто поняла на будущее, что крыса крысе рознь...и выбирать крысят надо придирчиво,хотя  опять же не угадаешь...
Отчасти тут владельцы сами виноваты. Вот вы перед покупкой поинтересовались характером? Он уже к трём неделям вполне проклёвывается, а к моменту отдачи вовсе прекрасно виден. Конечно несколько измениться по мере взросления может, но чаще примерно такой и остаётся. Но владельцы почти никогда не уточняют такие подробности, стесняются чтоли...

Оффлайн konj_v_paljto

• СоRATник
  • 8-916-870-65-45
А вот дискуссию на тему "что такое человекоориентированная крыса" очень хотелось бы видеть отдельно, а не затерять здесь. И развить.
Напишу-ка модератору, чтобы выделили темку.
дневник теперь тама
добиралово

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
pathologic, конечно я не спрашивала про характер,не удобно было,я и не знала что можно спросить...я любой крысе  была на тот момент рада))))

Оффлайн SSlonik

• Заводчик
  • Крысовод
Про характер не только можно спрашивать, но и нужно!! Вы же себе друга, любимца выбираете, а не кота в мешке... Вообще, не только заводчик имеет право вас трясти и пытать, но и вы заводчика.

Ыть... Пока писала - тему поделили. Прошу модератора уволочь пост куда надо;)

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
А если с этой точки зрения рассматривать пасюков, которые могут быть чудовищно ориентированны на человека, даже при наличии стаи, хотя по идее генетически им этого как раз не положено?Лично я сейчас при наличии клеток не отдам 3к за хорошую б/у клетку, потому что эти 3к у меня могут уйти в лечение. Но даже в самом начале пути я предпочитала подольше помониторить авито и отыскать неплохие клетки ощутимо дешевле трех тысяч. Не потому, что жалко, а потому, что оставшиеся деньги я вбухивала в кучу других крысиных ништяков.
Вот именно, что могут быть. А могут и не быть. Так же и в разведение. Если не обращать на это внимание, всегда будет разброс. Крысы относятся к стайным животным с развитыми социальными и стайными инстинктами. Ориентированность на человека это не какой-то особый "ген", а отдельный психотип, который позволяет животному заинтересоваться человеком и общаться с ним. Понятно, что здесь играет роль и ранняя социализация, и выращивание, и опыт самой крысы. Но первична все же генетика.

Крыса, ориентированная на человека, хочет общаться с человеком. Это значит, что такая крыса сама предлагает варианты общения. Это и игры, и просто нахождение рядом, и почесушки, следование за человеком... сильно зависит от самой крысы, они же все разные. Но ей интересен человек не только как источник еды и лакомств и она хочет общаться. Я сейчас не про навязчивость, а именно про взаимодействие.
Крыса, которой человек не нужен, живет в своем мире. Ну или в стае. Ее можно брать в руки, если она не пуглива, чесать и гладить, но при первой же возможности такая крыса улизнет по "своим делам". Ей не интересен человек. Если такую крысу не "трогать" своим общением, то она так всю жизнь в стае и тусит, приходя только на раздачу ништяков.

Видимо, это какая-то уникальная генетическая особенность украинских крыс :) (Кстати, так сложилось, что из УДК крысят никогда не брала)
Да самые обычные крысы.  :) Помет, на который жаловались, вообще был рожден от двух привозных крыс.
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн Леминг

• Крысовод
У меня был крыс Снусмумрик. Его отцом был чистокровный пасюк, матерью девочка из линии потомков новосибирских поведенческих пасюков.
Он не подселился в стаю и кусался в клетке - охранял территорию свою.

У нас с ним были странные отношения. Он никогда не просился на выгул. Но если открыть клеть, то выходил сам. Гулял по кровати, заходил на руки. Его можно было гладить на руках или по мере его продвижения по выгулу. Любил играть с перьевой палочкой.

При этом на своих сородичей он бросался с первых секунд, метил в шею. Это было страшно. Даже в ванной. А к людям относился дружелюбно. И с возрастом стал совсем ласковым, мог подолгу лежать на ручках и слушать, как я его глажу. Я никогда не пробовала целовать его в нос или в пузо. Не знаю, как бы он к этому отнесся. Всех других крыс, которые жили у меня, можно было тискать и жмакать, как угодно, даже брутального Айсика, который покусал некоторое число народу, но меня - никогда

Критериев человекоориентированности я не знаю. но как-то никогда не ждала от крыс, что их весь мир сойдется клином на мне одной. Для меня важно всегда было, что крыса не агрессивна, ласку воспринимает, с ней можно взаимодействовать - чесать или играть. Не слишком интересно, если крыса воспринимает тебя только как источник еды.

И да, я у заводчиков про характер не спрашиваю теперь уже - мне интересно с крысами разными по характеру. А когда я была новичком, то спрашивала, спокойных ли он.
Мои мальчики:
Еврик, Белёчек, Лучик, Эльфище и Шанька Питерская
Мои девочки:
Алина (12.07.2006) и Майя (20.09.2010)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=28784.0

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
У меня абсолютное большинство крыс было из эм... всяких разных источников ::) И не то что человекоориентированно, ко мне хотя бы с некоторой долей симпатии относилось меньшинство ;D Были агрессоры, истерики, психи. Были крысы с ровным характером, но нелюдимые. Вот по опыту теперь: мне крысы-"собачки" нравятся (это логично, они такие мимими), но мне с ними странно. Выглядит как зависимость. Стокгольмский синдром. Болезненное влечение. Пугает и немного напрягает. С более независимыми и самодостаточными крысами лично мне проще, они создают впечатление более органичных личностей
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Человекоориентированность - понятие относительное.
Если иметь в виду под этим желание играться, чесаться и наручки - то это чисто наследственное.
А если интерес к общению с человеком, то имхо тут что вырастите. Лично у меня крыс, которым я неинтересна, не было. Даже пасюки, которые самые трусюки - им тоже надо выйти и пообщаться со мной. Пусть и в режиме залезть на колени под пледом, высунуть рожицу, сказать тьфы и тут же удрать. И виварцы недоверчивые по-своему общались. Ну даааай семечку - это ведь тоже общение, а клянчить они умели мастерски. И кусючий спасеныш, которого надо было завернуть в полотенечко, почесать, а потом еще минут десять послушать как он швыряется на дверь чтобы продемонстрировать мне крутизну ;D. Ко всем можно найти подход если его искать. И если это интересно.

Оффлайн Netochka

• СоRATник
Ей не интересен человек. Если такую крысу не "трогать" своим общением, то она так всю жизнь в стае и тусит, приходя только на раздачу ништяков.
Вот, ключевая фраза: если такую крысу не трогать. Любая, самая общительная и человекоориентированная крыса, если её не трогать, одичает и будет от рук шарахаться. И согласна с moni на 100%: Ко всем можно найти подход, если его искать. И если это интересно.

Оффлайн Puhlik75

• СоRATник
  • Марина
    • Дневник пользователя
Цитировать (выделенное)
Человекоориентированность - понятие относительное.
+ 10000  Если это применять к животным.
Тем более, судя по постам, разные люди понимают это слово по разному.
Вот лично я бы, даже своего весьма нелюдимого одиночку (ныне покойного) все же назвала бы человеко ориентированным. Он не хотел, что бы его "тискали", но общаться со мной вербально  ;D ему было интересно.
Мне казалось, что поскольку крыса это социальное животное, ей свойственно интересоваться и контактировать с теми живыми существами, которые находятся в ее окружении (за исключением жертвы и опасности, конечно, тут другой уровень "общения").
Или это не так ?
Разве если крыса не стремится быть в контакте (путь малом) с теми, кто рядом - не отклонение  от нормы ?
Не очень мысль сформировать получается... Имею ввиду, что все здоровые психически крысы стремятся общаться в стае (с человеком, как  частью стаи). Просто в разной степени.
Если это верно, и они все стремятся к какому-либо общению, то
Цитировать (выделенное)
Ко всем можно найти подход если его искать.
эта мысль имеет большое значение.
Только вот "новички" бывают разные. Кто-то с самого начала не будет рук опускать и найдет пути общения со зверем. А кто-то - нет.
"Не спешите срывать с людей маски: а вдруг это намордники?"

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
Ой, какая тема интересная всплыла.  :)
У меня сейчас из трех девиц две в моем любимом типе - очень общительные, с активной жизненной позицией и им всегда все надо и интересно, а третья - трепетная мышка с пасюковинкой, гладиться и запазуху любит, но кругом крысоеды. Я всех их нежно люблю, но если бы вдруг у меня подобралась стайка без моих любимых общительных в-каждой-бочке-затычек, мне было бы печально.
Наши крысицы: Juja Limited Edition
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Во всем виновата Фольга! =))
Но сжечь Кошку!

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Общение у крыс с человеком бывает разное ,это да.Мой трусяка со мной общается по минимуму,почесать себя дает,потом убегает,не знаю приятно ему или нет...вот брат его почесухи любит ...у него удовольствие на морде написано,спинку выгибает с ножками...единственная лизучая крыса на данный момент у меня.Отношение с детства к ним одинаковое,ни кого не обделяла вниманием,но и индивидуально не занималась...быть может если бы больше трусяки внимания уделяла, вырос бы другим....учту на будущее.

Оффлайн Vorona

• СоRATник
Настя Лемминг, твоего Снусмумрика упустили в детстве/ подростковом возрасте. Именно тогда, когда его надо было социализировать он сидел и тупо ждал переправку..
У меня сейчас полуписючка Делика - вролне себе человекоориентированная. Из клетки силком вытаскиваться ох как не любит! Но если вышла - приходит на колени, на голову, забирается в декольте и сидит там высунув нос, иногда груммингуя подбородок мне.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Разве если крыса не стремится быть в контакте (путь малом) с теми, кто рядом - не отклонение  от нормы ?
Не очень мысль сформировать получается... Имею ввиду, что все здоровые психически крысы стремятся общаться в стае (с человеком, как  частью стаи). Просто в разной степени.
Человек для крыс нифига на часть стаи ;D А посидеть друг на друга попыриться, поделиться внусняшкой и поболтать (со стороны крысы - послушать непонятные звуки) - это ведь тоже общение. Что в этом случае норма или отклонение от нее?)))

Или вот другой вопрос: зоомаговская крыса в надцать-лохматом поколении, вяжут всех со всеми, истериков с психами, брата с сестрой и так далее. Мы берем это вот нестабильное по психике существо домой. Я сейчас реально не беру во внимание разные "его упустили в подростковом возрасте" и пр, вполне поддающееся корректировке. Я именно о врожденной психичности. Что для такой крысы будет "нормой"?
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн TashaKrysomanya

• СоRATник
  • шизанутый зоопарк
    • Дневник пользователя
У нас ещё не было ни одного питомникового крысенка.
   Самый первый был от плодилки.  Более ласкового, целовательного, нежного и "без человека не могу" ещё не встречала.
    Потом были отказники-спасеныши-найденыши. Есть основания полагать, что они тоже про питомники ничего не знали 😂 Либо зоомаг, либо плодильни. Из шестерых (ещё двое мамины) только один был совершенно неконтактным, ни с человеком, ни с собратьями. Ещё один был  пугливым истериком,  от жизни и от человека не ждал ничего хорошего, несмотря на то, что этим "хорошим" был полностью обеспечен.  Все остальные замечательные, активные и ласковые ребята.  И понежиться-почесаться, и поиграть-побегать очень любят. Мамины двое - няшки и сплюшки. Наши "сладкая парочка" - мы рядом, значит вся любовь нам, остаются вдвоём - друг друга обожают.
    Сейчас присматриваюсь к детям из питомников и совершенно осознанно ищу ребёнка, похожего по характеру на самого первого, но их бронируют в первых рядах  8)=
Если хотите пообщаться с нормальным человеком, мне звонить не стоит ;-). А вообще звоните, хоть поржете 😂
  Длинная сосиска такс Айнакари (30.05.20)

Васенька, Шарик (11.06.15-21.09.16), Сенечка (4.06.15-12.11.16), Макс (13.09.15-9.01.17), Федот (н.д.р. 20.09.2016-2.08.18) Мишаня(13.11.16-15.03.19), Римус (22.07.18-27.02.21), свинтус Персиваль (22.05.16-20.06.21), Снежок (05.07.19-28.09.21) Моня(7.07.19-26.12.21) Джа (1.06.19-24.01.22), Рыжик (1.06.19-17.02.22), Муха(1.07.19-20.02.22) навсегда со мной...
Наш дневничок: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8081.0

Оффлайн Кахексия

• СоRATник
У меня два последних крысца сидели 4-5 месяцев в зоомаге в аквариуме. Более человекоориентированных крыс я не видела, хотя была готова к укусам и мату.
Как это - человек не часть стаи?
А кто?
Сосиска и Инфузория(27.05.2018), Сайка (14.02.2019),  Сайкины самурайки (04.05.2019)
Хеська (14.09.2015 - 26.01.2017), Ириска (01.09.2015- 01.02.2017), Пичалька (01.04.2016 - 26.05.2017), Васька (01.11.2015 - 17.05.2018), Беляшик (бывший Геральт) (01.01.2017 - 18.07.2018),Давид Маркович Гоцман (01.02.2016 - 08.08.2018), Биссектриса (01.01.2017 - 11.08.2018), Плюшкин (01.04.2016 - 10.01.2019), Песя Зайцева (01.02.2017 - 07.04.2019), Циля Зайцева  (01.02.2017 - 16.06.2019), Аська (01.01.2017 - 29.09.2019), Пульхерия из Вороньего гнезда (02.06.2018 - 02.01.2020)

Оффлайн Silver Silence

• Крысовод
  • Украинский Дом Крысы
Вот, ключевая фраза: если такую крысу не трогать. Любая, самая общительная и человекоориентированная крыса, если её не трогать, одичает и будет от рук шарахаться. И согласна с moni на 100%: Ко всем можно найти подход, если его искать. И если это интересно.
Не трогать это имеется в виду не навязывать свое общение. Естественно, что в процессе прогулок, уборки и кормежки так или иначе "трогается" руками любая крыса. Но вообще нормальная крыса не должна дичать вообще. Боязнь рук ведь тоже врожденная. Ее видно у крысят уже между 2 и 3 неделей, после открытия глаз. Вот таких да, и приучать надо, и социализировать, и мудохаться с ними очень плотно.
На фоне крысят, которые сразу же с открытия глаз лезут сами в руки и исследуют человека, разница огромная.

У меня два последних крысца сидели 4-5 месяцев в зоомаге в аквариуме. Более человекоориентированных крыс я не видела, хотя была готова к укусам и мату.
Как это - человек не часть стаи?
А кто?
И никто их для этого не приучал и не социализировал. Они такими родились. Куда уж ярче пример.
http://uarat.3bb.ru/
Пасючка, Фабула, Йота, Марго, Ева, Златослава, Лира, Норна;
Фёдор, Кольт, Кобальт, Авалон, Иллюзио.

Оффлайн Netochka

• СоRATник
Не трогать это имеется в виду не навязывать свое общение. Естественно, что в процессе прогулок, уборки и кормежки так или иначе "трогается" руками любая крыса. Но вообще нормальная крыса не должна дичать вообще.
Ну что значит не навязывать? То есть если крыса из клетки не выходит, на руки не идет, никак с тобой не контактирует, то и хрен с ней, не будем навязываться. Таких как раз и надо приручать активнее. А если "трогать" только во время уборки и кормежки, то животинка так и проживет букой-мизантропом всю жизнь.

Оффлайн Netochka

• СоRATник
Или вот другой вопрос: зоомаговская крыса в надцать-лохматом поколении, вяжут всех со всеми, истериков с психами, брата с сестрой и так далее. Мы берем это вот нестабильное по психике существо домой. Я сейчас реально не беру во внимание разные "его упустили в подростковом возрасте" и пр, вполне поддающееся корректировке. Я именно о врожденной психичности. Что для такой крысы будет "нормой"?
Если у крысы врожденные нарушения психики, то, кмк, это все-таки можно подкорректировать и сгладить, было бы желание и терпение. И, кстати, чтобы там не говорили, но кастрация пацанов помогает и в этом случае. Я на своем опыте содержания крыс в этом убедилась. Были у меня истеричные жрущиеся зоомагыши, которые после кастрации хоть и не превращались в запазушных плюшек, но становились гораздо более вменяемыми.

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
    Сейчас присматриваюсь к детям из питомников и совершенно осознанно ищу ребёнка, похожего по характеру на самого первого, но их бронируют в первых рядах  8)=
В первых рядах бронируют пуговицы, а не характер.))