Через несколько дней после контактного зоопарка, накануне небольшой новогодней поездки, мы с мужем зашли в зоомагазин за переноской для нашего собакА и… да-да-да, там были крыски… Одну я взяла на руки и пропала – она так прильнула ко мне…. Не забрала я ее тогда лишь потому, что на следующий день мы должны были уехать.
Вернувшись из поездки, я сразу же потопала в тот самый зоомагазин, где держала в руках ласкучую капюшонку– но крысок там больше не было. Надеюсь, ласковая малышка, ее сестренка и их юная мамочка попали в хорошие руки…
Но мысли о крысках меня уже не оставляли, я снова полезла на Ратманию. Понимая, что крыска у меня теперь все равно рано или поздно будет, я зарегистрировалась на форуме и стала неспешно читать его в который уже раз – но теперь уже почти как практик, присматриваясь к клеткам, изучая корма и наполнители, почитывая темы об отдаче и пристройстве крысок… Мне хотелось сделать все по правилам, я даже знала, какого окраса крыску я хочу (беленькую! Нет, хасочку! Впрочем, их же нужно как минимум две…. Да-да – серенькую и рыжую! И, еще, наверное, черную….)
Со своими мальчишками я об этом почти не говорила. А о чем говорить – я уже выяснила, что муж и старший сын к крысам относятся равнодушно (не возражают, и ладно), а младший – наоборот – трепетно любит всех зверей без исключения, хотя предпочел бы черепашку.
Я просто рассказала мужу, что заходила в тот зоомаг и что девочек уже купили…
Поэтому совсем не почувствовала подвоха, когда в субботу после моего неудавшегося похода в зоомаг за той ласковой безымянной капюшонкой, муж предложил съездить в магазин рядом с домом наших друзей, где вроде были ботинки Буржую (наш Буржик – неженка, зимой он гуляет только в ботинках, и только одного вида. Они мало где есть, я обычно заказываю такие по интернету, а тут у нас внезапно обувка прохудилась, а ждать заказа из и-нета - долго). «За ботинками» мы поехали всем семейством (младший сын и так везде с нами в силу возраста, а старший знал о папином «коварном плане» - оказывается, муж узнал в справочной магазина, где есть крысы). О ботинках я, конечно, напрочь забыла, когда увидела там толпу маленьких крысят – капюшончиков, как та, которую я держала в руках… Остатков мозгов хватило лишь на то, чтобы поинтересоваться их возрастом и как долго они тут сидят. «Им где-то полтора месяца… вчера привезли».
Первого же крысенка, которого мы выудили из этой толпы, схватил старший сын и тут же заявил – «все равно, мальчик это или девочка – этот едет с нами и звать его будут Смарт!». Крысенок Смарт испуганно прижимался к сыну и таращил глазки-бусинки. Продавец неуверенно назначила Смарт девочкой. Крысята были крохотные, а мы – совсем несведущи в крысиной физиологии, компанию Смарт мы стали искать по принципу «чтобы под хвостом было так же, как у Смарт» и почти сразу же нам в руки попалась еще одна малявка с «так же, как у Смарт». Мелочь со спокойным любопытством обнюхивала мои руки. «Забава» - тут же нарекла ее я. Младшему сыну по малолетству крысенка в руки не дали и он скакал вокруг нас, вопрошая – «а какая из них будет моя? Я тоже хочу крыску!»
Больше крысят с «так же…» мы не обнаружили, у всех остальных крысят под хвостом все было несколько … гмм… обильнее. Поскольку я очень хотела крысок-девочек, муж – совершенно по мужски – постановил – «вот эти две – точно девочки! Ну…. то есть… во всяком случае, они одинаковые… Значит, одного пола».
«Вот эти две» сидели у нас на руках – Смарт – явно паникуя и непрестанно сбрасывая «балласт», Забава – деловито обнюхивая и обследуя руки, которые к ней тянулись.
На пляски нашей чокнутой семейки вокруг крысиного аквариума сбежались посмотреть все продавщицы магазина. Они все очень переживали, как же мы будем различать двух идентичных капюшонистых девочек, советовали пометить их зеленкой. Мы с сыновьями им объясняли, что они же – ну совсем разные, пятнышки вот и полосочки на подбородке! А муж бросился собирать девчатам приданое.
Эмоции у нас всех били через край. В аффекте мы чуть было не купили здоровенную кроличью клетку (вовремя вспомнили, что на балконе у нас до сих пор стоит клетка почившего Мистера Кролика), беговое колесо (я авторитетно заявила, что крыскам такое не подходит) и малюсенький домик (муж сообразил, что он мал даже для таких крох). Но эмоции удалось обуздать и купили мы только крохотную розовую переноску (не хотелось везти малявок домой в картонной коробке), корм и наполнитель. Уже по дороге созвонились с родственниками, у которых когда-то жил хомяк и попросили на время клетку, пока девочки до кроличьей не дорастут.
С нами в переноске уехали домой две девочки. Простите нас, мальчики…

