Автор Тема: Кочующий крысодом  (Прочитано 4975 раз)

Оффлайн Vivian_T

  • Крысовод
  • Сообщений: 410
    • Дневник пользователя
  • Имя: Валентина
  • Откуда: Московская обл., Одинцовский район .
Re: Кибербродовы крысы
« Ответ #20 : 25.03.2017, 19:01:14 »
Как же мне Пятницо нравится , апасный парень  ::)
Дневничок : http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=12305.0
All we need is ~lоve~ rats

Оффлайн An_Klau

  • Новичок
  • Сообщений: 34
  • Имя: Кибернетик
  • Откуда: Минск
Re: Кибербродовы крысы
« Ответ #21 : 19.06.2017, 17:48:53 »
Один из тех моментов, что мне нравится в крысах - можно строить сколько угодно предположений, что из этого крысёнка вырастет в плане характера, но эти ребята умеют удивлять.
Тот же Вэш, например, был тем ещё паникёром и истеричкой первое время. Прийти к Скайлу (один из первых крыс, старичок к тому моменту) в гамак и начать на него орать, чтобы привлечь внимание, было для него привычным делом. И никакие воспитательные трёпки не могли его от этого отучить. Но вырос парень внезапно в спокойного и уравновешенного лидера с чувством ответственности за свою стаю.
Наглый и любопытный Мор, претендующий на власть в стае в будущем подрос и оказался омежным крысом. Хоть любопытство и шиложопость остались при нём. А Апокалипсис постепенно перенимает черты характера Вэша.
Кенни, этакий глист и заморыш, судя по всему, решил, что ничего страшнее рожающих в одной клетке с ним самок нет. А так как самок у нас нет в принципе, то и боятся больше нечего. Потому что ведёт себя этот парень как бессметный. Во всяком случае, гулять вокруг Пятницы, когда остальные скучковались и дрожат - это смело.

З. Ы. Когда-нибудь нужно уже перебороть лень и написать о новых крысах.

Оффлайн Бродяга

  • Новичок
  • Сообщений: 86
  • Откуда: Минск
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #22 : 08.04.2018, 23:20:05 »
Прошёл год, пора бы и обновиться.
Событий произошло за год много, поэтому пора раскапывать записи и кратко описать произошедшее вплоть до сегодняшнего дня. Для облегчения восприятия отдельные крысы будут идти отдельными постами.

Оффлайн Бродяга

  • Новичок
  • Сообщений: 86
  • Откуда: Минск
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #23 : 08.04.2018, 23:21:48 »
Беляш

Порой вечер начинается спокойно и размеренно, а вот заканчивается поездкой в такси за крысой.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Женщина-волонтёр нашла на улице крысу и забрала домой несмотря на то, что в её квартире уже было шесть кошек и собака. И отправилась искать помощь в интернете. Только благодаря ей крыс получил второй шанс.

Вот таким мы его забрали:


Крыс оказался на редкость человекоориентированным, скорее всего, он некогда был чьим-то любимцем… а когда любимец заболел, его командировали на улицу, где он уже столкнулся с отсутствием еды, холодом и дворовыми кошками. Это всё хоть и не убавило его веры в людей, но оставило неизгладимый след на его физическом состоянии. Травмы и запёкшаяся кровь хоть и выглядели устрашающе, не были его главной проблемой. Главной проблемой была запущенная респираторка, переросшая в пневмонию с абсцессами в лёгких. Крыс был истощён, дышал боками, потому пришлось срочно вызванивать вета.
Но крыс не унывал и на аппетит не жаловался, ел всё что давали.


И, несмотря на лечение, охотно шёл на руки.


Рентген показал, что от лёгких там почти ничего не осталось, и нам было велено жить столько, сколько сможем на антибиотиках и гормонах. Крыс получил имя Беляш и остался на ПМЖ.



Беляшик очень примечателен своим человеколюбием, ведь даже зацелованные в жёпы домашние крысы бросают абидки, когда им дважды в день тыкают в шкуру иголкой. А он всё стоически терпел. Увы, со временем его состояние начало ухудшаться, начались приступы удушья — он начал так реагировать на уколы, потом начинал задыхаться без причин, на ровном месте. И когда эти приступы перестали купироваться, было принято решение его отпустить.

Беляш, ?? – 03.06.2017

Три недели попыток вытащить его и стабилизировать.
Увы, люди не боги.

По вскрытию:
Полная грудная клетка жидкости. Жидкость в брюшке, отеки подкожной клетчатки, увеличены и кровенаполнены печень, почки, вены набухшие и расширены. Причина — хроническая правожелудочковая сердечная недостаточность. Вероятнее всего это "легочное сердце" на фоне воспалительного процесса в легких. Очаг воспаления не сильно большой, инкапсулированный, но был плеврит и был перикардит.

***
Несмотря на то, что прошло уже достаточно много времени, пусть его история сохранится. Уж очень этот парень запал в душу.

Оффлайн Бродяга

  • Новичок
  • Сообщений: 86
  • Откуда: Минск
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #24 : 08.04.2018, 23:23:30 »
Ждун и Жрун
Их мы забрали у студентки, решившей завести крыс в общаге. Двое крысят, двухмесячный дамбо сфинкс и трёхмесячный альбино ст ст. Не сселённые.
В итоге получили сфинкса бояку-истеричку и шампаня кусаку-истеричку. Имена не заставили долго себя ждать — Ждун и Жрун. Последний впоследствии переименовался в Руни.
Со Ждуном было всё достаточно просто: он откарантинился и вселился в стаю.
Одна из первых прогулок:


Сселение, слева направо сверху вниз: Кенни, Вэш, Апокалипсис, Ждун, Мор.


Сселение. Ждун прячется от злых крысодядек.


Cселение: Ждун и Вэш.

 
Ждуняш оказался непокорным, прописку показывать не хотел, вопил по поводу и без. В общей клети занял спутник, забаррикадировался салфетками и обкладывал всех мимопроходящих отборным крысиным матом. Вэшу это не нравилось, потому он, будучи не в силах выковырять эту лысую задницу из спутника, быковал на спутник снаружи, сбивал его и ронял в гамак. Вышедшего лысого он насильно валял, ибо не должно быть в стае анархистов! Ждун считал иначе.
Остальные состайники обходили Ждуна стороной. И лишь только невозмутимый Апокалипсис решил его задружить против его же воли и просто втиснулся к нему в спутник. Такая беспардонность возымела эффект, и у этих двоих до сих пор замечательные взаимоотношения.
Впрочем, Ждунячьи истерики тоже были явлением временным, и ближе к году он их перерос.
По здоровью Ждун всегда радовал, но вот пару месяцев назад началось у него дыхание боками. Не сильное, но заметное. Был оттащен к вету, затем на рентген. На рентгене чисто. Курс аб на всякий выдали, потом снова рентген — чисто. На всякий стаскали его на узи, мб в брюшине или на рёбрах опуха растёт и дышать мешает — чисто. За сим оставили его в покое. Спустя месяц с лишним амплитуда хождения боков увеличилась, лысый схуднул, и его снова потащили в клинику, а потом на рентген. На рентгене — абсцедирующая пневмония с множеством мелких поражений (откуда, блэт?), раньше была не видна, потому что очаги поражения мелкие и их много. Действительно очень много. Вот так вот. Крысы полны сюрпризов. Сейчас лечимся, Ждун набрал обратно свои положенные ~400 г и больным себя совсем не ощущает. Я ему поболею Год и 2 мес. засранцу, а он уже фигню всякую отращивает.

А вот с жРуньцом всё было сложнее.
Приехав к нам и заселившись в клетку, он наградил нас дырками в пальцах. Над приручением мы работали, и оборонительная агрессия пошла на спад, когда пришёл он… играй-гормон! И крыс, уже начавший доверять рукам, который мог быть даже заплющен почесушками, начал с утроенной силой вгрызаться в руки. А при попытках вселения в стаю он даже неплохо с ними ладил, но вдруг у него будто бы что-то перещёлкивало в голове, и он начинал рвать всех налево и направо. И напросился тем самым на минусяйца.
После кастрации вселился почти без проблем («почти» выглядело как состайники, гоняющиеся за ним и зажимающие по углам с невиданным энтузиазмом: «Посоны, кажись, нам бабу подогнали!»). Потом они осознали, что это таки не баба, а вполне себе мужик. Только пахнет иначе. С тех пор он живёт с ними и души не чает в своих друганах.
Но эпопея с кусачестью по отношению к людям продолжилась: кусь у Руньца это ещё и стиль общения. Но нам с ним всё же удалось придти к консенсусу: теперь он щипаеццо.

Вот такое вот оно мимими.


Сунь палец — не будет пальца.


Пожалуй, это самый фотогеничный крыс из всех наших.


А ещё он гнездится.


Знакомится со стаей. На первом фото Руньцо и Апокалипсис, на втором они же и кусок Мора сзади.



Подселился.


Руньцо в выгульном карцере.

Оффлайн Бродяга

  • Новичок
  • Сообщений: 86
  • Откуда: Минск
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #25 : 08.04.2018, 23:24:50 »
МорАпохи
Братюни поживают неплохо. Мор в детстве перенёс ринит, после него отит, который лечили долго и после которого у Морушека остался наклон головы. Регулярно мониторим состояние его ушей, ухи чистые, наклон есть.
Апокалипсис в порыве подружиться со Ждуном впёрся к нему в спутник и получил от орущего почти-друга порез на мошонке. Пришлось зашивать во избежание. Несмотря на это, Ждуна он впоследствии задружил.
Апох всегда радовал здоровьем, но недавно перед последними «Следочками» стал изредка погукивать, если спал в куче крысей. А после поездки за справкой к выставке разразился аццкой гукающей трелью, поверг нас в ужас и тем самым напросился на бай подшкирочно. Но и это было не всё: он таки решил выдать некрозы на разбавленный бай! Курс заканчивали в/м. Теперь некрозы сходят, и Апох становится плешивым.

Апош на прошлогодних Весенних Следочках. Креслом ему служит Вэш.


С той же выставки. «Да, это удобно, пожалуй, я буду спать именно так».


Недовольный Поший морд в пожёванном гамаке.


Это уже не Апошик, это уже вполне себе Апох! На заднем плане Морушек.


Проветривает :D


Наплечный Апош


Творог — это не повод покидать любимый карцер


МорАпохи знают толк в удобстве


Морушек. Чертовски харизматичен и красив, но на удивление не фотогеничен (или у меня руки не из того места растут)

Оффлайн Бродяга

  • Новичок
  • Сообщений: 86
  • Откуда: Минск
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #26 : 08.04.2018, 23:26:12 »
Кенни
Про Кенни уже написано многабукаф, поэтому будут в основном фото.
Мутные глаза у Кенни (то, что мы долго считали кератитом и регулярно предпринимали попытки лечить всем, чем только возможно, до приёма у офтальмолога) — это результат перенесённой в детстве некой системной инфекции. То, что мы видим сейчас, это что-то вроде рубцов на роговице изнутри (втф). Выглядит неэстетично, но жить не мешает.
Еще больше «неэстетичности» ему добавляет плохенькая рексовая шерсть, которая к полугоду уже почти полностью облезла в районе шеи, но на спине она очень длинная. Из-за этого Кенни выглядит предельно нелепо, но тем не менее очаровывает всех.
Кто-то когда-то окрестил Кенни «крысооблачком», и попал в точку. Ибо это збагойздвие, умиротворённость и невозмутимость в крысиной оболочке. В стрессовых ситуациях (как-то сселения или поездки в клинику) Кенни прикидывается трупиком и добавляет тем самым седых волос.
Парень больше любит тусить со своими крысиными друзьями (он особенно дружен со своими сверстниками МорАпохами), но иногда ему хочется внимания двуногих, и он становится настоящей крысой-липучкой, он не отстанет, пока не получит свою дозу почесушек.

Вот тут он даже ещё не облезлый.


Ку!


Пошто они все так любят этот карцер о__0


Нечёткий крыс в чётком гамаке из абибасов.


Пожалуй, моё любимое фото — сиротливый Кенни в обнимку с ложкой


Кенни с кем-то из МорАпохов в гамаке. Сверху сиротливый Ждун


Снова Кенни и МорАпохи. Всё тот же любимый карцер.


Вэш, ещё-не-облезлый-Кенни и кто-то из МорАпохов (да, на морду они клонированные).

Оффлайн Бродяга

  • Новичок
  • Сообщений: 86
  • Откуда: Минск
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #27 : 08.04.2018, 23:27:47 »
Пятничек
Если бы мне не повезло знать Пятничека, то крысы-одиночки были бы для меня мифом.
Если бы не Пятничек, то невозможно было бы поверить, что обыкновенный стандартный агути может быть настолько обаятельным и харизматичным, способным покорять всех, кто его видел, с первого взгляда.
Пятничек предельно контактный крыс, людей любит самозабвенно и отчаянно. Он готов быть с двуногими всегда и везде, а ещё обладает подходящими навыками для этого. Он мастерски сидит на плечах и умело балансирует, если мне надо повернуться/наклониться, он по каким-то одному ему ведомым признакам узнаёт, что мне нужно сделать, и подстраивается. Потому дома он всегда с двуногими, пока не гуляют другие крысы. Мы пьём чай — он на кухне с нами, обследует стол и ковыряет заварник. Я работаю либо просто залипаю в ноут — он уютно пристроится и дремлет рядом, но, разумеется, после того, как оббежит выгул, сделает пыфпыф на чужие метки и проинспектирует выгульную миску.
И вместе с этим он чрезвычайно харАктерный: при попытке зафиксировать в руках мгновенно раздувается и просто-таки вылетает из рук, а потом ещё танцует рядом на цыпочках, аки рыба-фугу, и громко стрекочет, недобро косясь на двуногое, мол, ты чё это посягаешь на свободу пысючьей личности. Такое вот сочетание несочетаемого.

На выставке. Оч негодовал, зачем его притащили в странное место, где много чужих крыс и людей. Успокаивался на руках, уходил в клетку спать, а потом заново.


Дома. Сонный Пытничек.


Точит ореховую ветку


Хишшник и его добыча.


Плющиццо.


Инспектирование выгульной миски.


На здоровье Пятничек никогда не жаловался. Даже год назад, когда почти вся стая по весне в той или иной степени просопливила от сухого воздуха, он даже не чихнул. Это обнадёживало. Мы радовались и верили, что уж этот-то парень влёгкую три года разменяет.
Как бы не так.
Осенью мы заметили, что он стал менее активным и уже не горит энтузиазмом таскаться по всей квартире с двуногими, а ещё стал терять вес и отрастил на яйце странную фигню, то ли абсцесс, то ли что-то похожее. Поэтому он был упакован в переноску и отвезён в клинику. В клинике он даже дал себя зафиксировать (и это было плохим знаком) для чистки абсцесса. Впоследствии выяснилось, что никакой это не абсцесс, а трихофолликулома, доброкачественная опухоль волосяной луковицы, емнип. Но не это больше насторожило. А потеря веса и уменьшение активности вкупе с характерным прищуром. Нас отправили домой наблюдать. Через пару дней Пятничек стал есть с опорой на пол, и тогда сомнений не осталось: ОГМ. Начали каберголин, а когда пошли ухудшения, подключили остальные препараты из стандартной схемы.
Как феерично Пятничек плевался достинексом! И обтирал морду. И пытался цапнуть за пальцы, но сил уже толком не хватало на это. До последнего показывал характер.

Пятничек ест с опорой на пол.


К сожалению, отклика на каберголин не было. Крыс держался из всех сил, но было видно, что сгорает он быстро. Вскоре любые передвижения стали для него непосильными, и он жил в домике, в своём любимом иглу, иногда выползая полизать кашу.

Пятничек после банных процедур (да, я мою ссаные пузяки и подхвостья больным крысам)


Совсем устал. Устроил голову своим любимым способом и дремлет.


Впереди маячила очередная выставка. В голове у меня была одна мысль, как бы слинять на полчасика домой и лишний раз покормить Пятничека. Он был плох, но стабилен на подобранной дозе гормонов. И в пятницу (какова ирония, а?) по возвращению с работы моему взгляду предстала перевёрнутая чуть ли не вверх дном Пятничья клетка. Сам крыс нашёлся в углу за отодвинутым домиком, он был ещё жив, но скрючен и напряжён, лапы вытянуты и пальцы растопырены. Ни на что он не реагировал. Вет посоветовала отпустить. И, сидя с уже бессознательной агонизирующей крысой на коленях, невозможно было не согласиться.

Пятничек, 1.03.2016(н) – 24.11.2017
Лети на широких крыльях туда, где нет боли. И возвращайся.



По вскрытию: опухоль размером 8 мм, и для его небольшой головы этого размера оказалось достаточно, чтобы сместить мозг (не только вверх, а ещё и в сторону). Причина резкого ухудшения — обширное кровоизлияние. В остальном здоров, внутренние органы в идеальном состоянии.
Фото опухи есть, но, пожалуй, не буду сюда постить.

Оффлайн Бродяга

  • Новичок
  • Сообщений: 86
  • Откуда: Минск
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #28 : 08.04.2018, 23:30:06 »
Вэш Уже-не-Паникёр
Сравнительно спокойная обстановка в стае — предмет нашей гордости и заслуга Вэша. Вэш воспитан нашими первыми крысами, в своё время получил от них достаточно тумаков и многое ощутил на собственной шкуре. Получив в подчинение двух- и трёхмесячных козявок, выработал свою «политику партии» и стал для воспитуемых справедливым и непререкаемым главкрысом.
Для двуногих Вэш — это неимоверно ласковый плющительный крыс. И при этом такой суръёзный, порой до абсурда.

Вот таким он к нам приехал летом 2016-го. Мы думали, он ещё молодой, около полугода, но, сравнивая фото с последующими, больше склоняюсь к тому, что возраст его был ближе к году.


Деловито хавчит кукурузу (2016 год).


Вэшище в любимом гамаке-капюшоне.


Вэш и его грабительское хобби (осень 2017).


Рукавное квысо


Жёпы. Вэш и Кенни


В любимой коробке (Кенни, Мор, Апох, Вэш)


Куда лезешь, главного пропусти! (Вэш и кто-то из МорАпохов)


Вэш и Руньцо


На выгуле. Вэш и Кенни на заднем плане


Заметно, что наличие стаи и внимания двуногих делало Вэша счастливым.
Близилось полуторалетие проживания Вэша у нас, и стало заметно, что он пришлёпывает задними лапами. Не долго думая, мы переоборудовали клетку так, чтобы он мог без труда попасть в любую её точку и не чувствовал себя обделённым. Но вскоре стали появляться уже знакомые признаки ОГМ: характерный прищур, затруднения с поеданием твёрдой пищи. По уже знакомой схеме начали пичкать его таблетками, но Вэшик сгорал очень быстро. Когда он уже не смог подниматься из поддона наверх, его пришлось отселить, и это его окончательно добило. Невозможность участвовать в жизни ЕГО стаи подкосила его очень сильно.



Ему было очень плохо, но чёрт, какой же он угарный на этом фото.)))


Последние дни Вэш не мог ни ходить, ни даже толком ползать. Гигиеническая помывка стала ежедневной необходимостью. А вот мордень уже домывал он сам.


Фактически, последние дни он и жил в кульке из полотенец. Передвигаться самостоятельно он не мог, да и не хотел. Зачем, если стаи нет рядом.


Устал и задремал.


Несмотря на своё состояние, Вэшик тянулся к рукам и охотно ел, поэтому казалось, что он ещё поскрипит. Но увы. В один не очень прекрасный день он ел как не в себя, задорно чавкал кашей из шприца и, чуть передохнув, требовал ещё и ещё. Иногда делал странные движения, что-то среднее между зевком и вытягиванием головы, типа как подавился. Скормив ему уже тройную порцию каши, я понял, что что-то не так. И правда, вся каша стекала по подбородку, и в полотенце под крысом была уже лужа. Как раз такая, как количество якобы скормленной каши. Паззл сложился: Вэш пытался есть, а глотать не мог. Дальше — голодная смерть.
Пришлось отпустить.

Вэш, ?? – 16.12.2017
Ты был особенным. Стая осиротела без тебя. Да и не только стая.



По вскрытию ОГМ подтверждена.

***
Начало июня 2016 года.
Я возвращаюсь домой из длительной выматывающей поездки и вижу в углу комнаты клетку, и в ней светлую крысу. На тот момент у меня две крысы, и мне их достаточно, заводить больше не собираюсь.
— Что ЭТО?
An_Klau невозмутимо отвечает:
— Крыса, не видишь, что ли.
Теперь мы знаем, что это была не просто крыса. Это была новая точка отсчёта.

Оффлайн Бродяга

  • Новичок
  • Сообщений: 86
  • Откуда: Минск
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #29 : 08.04.2018, 23:31:28 »
Цой Радзивилловский
Летом 2017 года в некой зооволонтёрской группе (мда, в ленте вк и такая дичь проскакивает) появилось сообщение о крысе, живущей возле летнего кафе в Веснянке, и просьба забрать.
Недолго думая, мы связались с автором объявления и отправились на поиски. В помощь нам пришла ЧуДо, живущая рядом. В тот же вечер никого не обнаружили. На следующий день сотрудники этого кафе нас впустили и показали, где живёт крыса. Место обитания было что надо: обширное подполье с хламом, рядом кондиционер с капающей водой, куча мокриц в подполье (ммм, белок), да ещё и подкормка от сотрудников. Крыса устроилась как у б-га за пазухой. Попытки выманить не увенчались успехом, крыса выходила только когда никого не было, и увидеть можно было издалека. Стали выяснять, есть ли у кого из минчан живоловка, но она, увы, канула в лету. Пришлось мастерить живоловку из подручных средств, а подручными средствами оказалась наша карантинка, пружина, палка и проволока. Этот шедевр дендро-фекального конструирования оставили на ночь в надежде, что крыса соблазнится на колбасу и халву и соизволит быть пойманной. На следующее утро ЧуДо, проходившая мимо по пути на работу, рапортует: «Живоловка взведённая, крысы нет». Опечалившись, мы едем туда, сотрудники кафе обещались подогнать слесаря и разбирать подполье, т.к. им там крыса тоже не нужна. До открытия кафе остаётся ещё время, сотрудников нет, мы заглядываем за забор в промежуток между стенами иии… видим крысу в живоловке!
Крыса поехала к нам до выяснения.


Это оказался крупный крысак, альбино дамбо дабл-рекс. Не ручной, но и не кусачий.
Пока он пребывал фшоке от произошедшего, мы отмыли с грязевую корку с его спины. Мимоходом нарекли крысака Подпольщиком.


Беглый осмотр показал, что крысо вполне себе здорово, только отрастило себе на лапе здоровенный пододерматит. После осмотра у вета крыс получил курс аб и фукорцин на лапу. А ещё подтвердились наши предположения, что крыс совсем не молод, года два ему есть.
Чем больше мы за ним наблюдали, тем больше появлялось вопросов.
Крыс был не ручным, ок, ладно.
Крыс не понимал концепцию выгула.
Крыс не понимал концепцию клетки и не умел лазать по прутьям.
Крыс панически боялся детского крика и плача (слышимость в хрущах будь здоров, и мы на это звуковое сопровождение от соседей уже не обращали внимания; а крыс обратил и отреагировал  паническим бегством в никуда и сбросом балласта).
Крыс не знал нормальной крысиной еды, вообще никакой.
По крысу было заметно, что у него будто бы было ожирение, и он резко сбросил вес (висящая шкура).
Я, конечно, плохой человек, но скажу, что хорошо, что его выбросили оттуда, где он жил.


Поначалу он боялся всего и вся, но со временем начал доверять рукам. Понял, зачем выгул. Для него моментом просветления стало осознание того, что две выгульные кровати, стоящие встык, — это одно целое.
С пододерматитом пришлось бороться долго и упорно. Вскоре после начала аб крыс перестал прихрамывать на лапу, она перестала его беспокоить. Ура. Но надо было что-то решать с наполнителем в клетке: пелёнку он втягивал в домик и топтался больной лапой по собственной моче в поддоне (общекрысаковая привычка всё переметить и обоссать шла в комплекте). Идея с рваными салфетками тоже потерпела фиаско: все салфетки сгребались в домик. Настоящим спасением стал карефреш: мягкий, впитывающий, и его дочерта, потому крыс завязал с клептоманскими наклонностями и оставил наполнитель на месте.
В карантинке Цоюшеку было тесновато, потому он вскоре переехал в рэббит100 и в очередной раз был впечатлён открывшимся пространством. Кажется, первый месяц вся его жизнь сводилась к «Обалдеть, так бывает? о__0» Удивляясь, он всегда замирал на месте, обдумывал дальнейшие свои действия и действовал.
Вообще, он оказался очень вдумчивым и умным. Несмотря на солидный возраст и уже сложившееся мировоззрение, он не переставал учиться и постигать новое.


Спустя месяц с лишним он освоил гамаки и нежно их полюбил (настолько, что даже в них не гадил).


И всячески противился их замене.


Других крыс он не знал, не знал даже «церемоний», а при попытках знакомства просто тупил в стеночку и не понимал, что происходит и что от него хотят. Стайные крысы, не добившись от него тех самых «церемоний» и демонстрации прописки, начинали агриться. Поэтому попытки сселения свернули, пусть живёт один, раз ему так комфортнее.

Позже, когда у нас началась эпопея с ОГМ-щиками, Цой начал трясти головой и напросился тем самым в клинику на осмотр. Отит подтвердился, Цой получил курс аб, а мы — указание наблюдать, т.к. координация у него начала ухудшаться, и помимо внешнего отита мог быть ещё внутренний, а дальше по сценарию — эмпиема головного мозга и прочие прелести жизни. Тем более возраст уже солидный, только у нас он к тому моменту уже почти полгода прожил.
Отит внешний пролечили. Но появился тот самый прищур глаз, свидетельствующий о головной боли, и просто на всякий помимо аб начали выдавать ему каберголин и иже с ним.
Координация продолжала ухудшаться, но Цой был вполне себе активен, и это вселяло надежду, что он ещё долго будет скрипеть. Тем не менее регулярный докорм кашами стал неотъемлемой частью его жизни.
Близился нг, Цой активно шарился по клетке, сшибая всё на своём пути. Мы радовались, что хоть кто-то из старших крыс войдёт с нами в новый год. И решили за несколько часов до нг выдать ему все таблетосы и прочее, заодно подкормить лишний раз, потому что в тот день он хуже ел, чем обычно. На открытие клетки он отреагировал радостно и пополз к рукам. На время подготовительных манипуляций Цоюшек был водворён на выгул на полотенце, прилёг и… тихо ушёл. Видимо, решил, что хватит с него этой гадости в еде и тыканья иголок в шкуру.

Цой Радзивилловский, ??? – 31.12.2017
Мы не справились. Надеюсь, ты рад, что твоя жизнь хотя бы в последние полгода стала лучше.



По вскрытию: геморрагический инсульт, опухоль гипофиза, отёк мозга, отёк лёгких. Уши чистые.

Оффлайн Бродяга

  • Новичок
  • Сообщений: 86
  • Откуда: Минск
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #30 : 08.04.2018, 23:34:04 »
Хренечкин
В ноябре мне внезапно в личку прилетело сообщение от совершенно незнакомой девушки, мол, я нашла крысу на улице в клетке, подскажите, что делать, мне Вас зоозащитники подсказали. Усмирив жопный огонь (к зоозащите отношусь с недоверием, без обид) и осознав, что это скорее всего отголосок истории с Беляшиком (ибо больше контактов с зоозащитой у меня не было и быть не могло), разъясняю, что, если она хочет оставить крысу себе, то условия нужны такие-то, купить то-сё, завести однополого друга, а прежде всего — к врачу, ибо не май-месяц, крысо могло и простудиться. Она внимает, и крысо вроде понравилось её дочке, думаю, всё ок, сча приведу человека на славный путь крысоводства. Но, пишет, у нас кот, изолировать никак не можем, а он лезет к крысе и ворочает клетку. Отдельно содержать никак, потому что котэ как ополоумевший лезет к клетке, прямо идея фикс. После недолгого разговора она попросила забрать, решила, что покупка нормальной клетки не решит проблему. Ок, ладно, еду забирать. Крысо — пацан, дамбоухий чёрный капюшон, неручной (классика уже), с бельмом в глазу. И тощий, но хотя бы не обезвожен. И без гуков-хрипов при дыхании, что порадовало.

Дома при беглом осмотре оказался не так уж плох. Вот только бельмо на глазу, то есть катаракта, как мне услужливо подсказал интернет, частый спутник диабета. Этого ещё не хватало. Померяли сахар, 6,0. Норма. Настораживала ещё очень жирная шерсть.
На осмотре в клинике оказался здоров, повезло, при такой-то температуре на улице. Даже уши чистые. И поехал парень домой, откармливаться, приручаться и наблюдать, а вдруг нахождение на улице позже даст свои плоды.


Крыс получил кодовое имя Хренечкин. Он же у нас на время, приведём его в товарный вид и пристроим. Ага, щаз. Откармливаться он особо не стремился. А шерсть была сальная не только из-за плохого питания, а ещё из-за гормонального возраста: он обожал начёсывать железы и метить, метить, метить. Особенно на выгуле. Достаёшь из клетки относительно нормальную крысу — а через полчаса это уже сальное чудовище.



Эксперимента ради решили попробовать познакомить со стаей. Церемонии он соблюдал, а вот когда дело дошло до потасовки, он намертво вцепился в шкуру противнику, и никак не хотел отпускать, пришлось плить из пульверизатора прямо в морду и разжимать челюсти (кажется, сработало всё же первое, а не второе).
Мор, Апокалипсис, Хрень, Кенни.


Это озадачило: имеем гормонального подростка с нюансами по здоровью, которого надо бы пристроить, а также допинать нового хоза взять ему друга, ибо в одиночке ему определённо будет скучно, — то есть подписать кого-либо на кровавую бойню. Было решено пока понаблюдать. А потом Хрень «пустил корни» и обосновался у нас на постоянку. Но, учитывая его активность и любопытство, компания ему бы не помешала. Варианта два: либо кастрить его и вселять в стаю, либо взять ему стерильную жену. И пока я просматриваю темы пристройства стерильных девочек, это капюшонистое недоразумение отращивает уплотнение на своих причиндалах. Ну всё, судьбой просто велено кастрить и вселять. В клинике его пошшупали и порекомендовали выдать курс аб, если это нечто бактериальной природы — рассосётся. Аб не сработал, уплотнение медленно, но верно росло. Дефабержирование стало неизбежным. По факту это оказалась не опуха, не воспаление, а внезапно гидроцеле, скопление жидкости. Видимо, из-за какой-то патологии был нарушен отток жидкости из тканей, и если оставить как есть, то крысо могло и лопнуть.
Теперь мы знакомим Хреня со стаей и надеемся на скорое сселение. Сложенный тауэр в уголочке сиротливо ждёт объединённую толпу обитателей.
Сселяемся. Сверху вниз, слева направо: Руньцо, Дагон, Хрений жёп, Апошья голова, Ждун с некрозом на бочине, Кенни, кусок Мора, Декард.

Оффлайн Бродяга

  • Новичок
  • Сообщений: 86
  • Откуда: Минск
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #31 : 08.04.2018, 23:35:11 »
ДагоДеки
Первые наши питомниковые крысята.
ХЛ замутила вязку шоколадов от родителей с интересными характерами. Мы думали, тогда у нас была эпопея с ОГМщиками, и новых крыс не хотелось. А потом вспомнился старый разговор о том, что неплохо бы разжиться раттусом-килограммусом, независимо от пуговиц. А здесь — весьма крупная мамаша, 450 г, что предвещает. Плюс это потомки Вилиных крыс. Подумали и забронили пару пацанов. 
Парни приехали в пять недель и вскоре отправились знакомиться со стаей. Крысят вообще и сселения в частности всегда сложно фоткать: полумрак, крысы носятся и что-то выясняют, а у тапка медленно наводится фокус и не успевает за крысами.

Собственно, козявки. Дагон слева, Декард справа.


И мужуки. Нормальные фото получились только с Апохом.
Апош и Декард. «Гражданин, предъявите прописку!»


Они же. «Дяяядь, это уже педофuлuя!»


Они же. «Ладно, вали отсюда, козявошный».


Апош и Дагон. «Дяяядь, ты тяжёлыыый!» — «Молчать!»


Вселились они в итоге легко, дети же. По такому случаю мы соорудили аццкое детище Франкенштейна: к шиншилле 100 приделали сверху рэббит 100. По размерам они немножк не сошлись, но это оказалось решаемо. Вот такой вот клеткомонстр. Есличо, внизу есть и гамаки, и полки, но их не видно, потому что они тёмные.

Оффлайн Бродяга

  • Новичок
  • Сообщений: 86
  • Откуда: Минск
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #32 : 08.04.2018, 23:36:31 »
Альтаир
После появления ДагоДеков брать крыс не хотелось вообще. Всё, комплект. Пора бы вспомнить страшное слово «крысолимит».
Но не тут-то было.
Пишет внезапно знакомая, человек не из крысоводческих кругов, мол, друг мой купил двух крысят-девочек в зоомаге, а одна из них по приезду домой показала яйки, что делать, не нести же обратно? Как его пристроить, чтоб на корм не взяли? А ещё он дикий. И держать негде, ааааа.
Приехал крысёныш к нам. Дикость его выправить легко, крысята пристраиваются легко, так что сбагрим потом куда-нибудь. А тут это «дикое» существо охотно выходит к нам на руки и плющится на руках. И, чёрт подери, это грёбаный шампаневый рекс. Как Вэш. И мордень похожа. Воззвав к здравому смыслу, что шампани — это основной ассортимент минских зоомагов, да и рексы не редкость, посадили козявошного в клетку карантиниться. Не успел он толком откарантиниться, как однажды по моему недосмотру во время выгула парней прямо из-за моей пазухи сиганул в клеть стаи и улёгся в гамак спать. К чертям карантин. Раз уж хочет подселяться — пусть подселяется, его проблемы. Стая, кажется, и не заметила, что что-то изменилось. Потом его нашли, пощемили немного для проформы и забили на это.

Альтаир в первые дни.


Альтаир совершает гиперпрыжок! (или уходит в варп, кому что ближе)


Очень странный он крысёнок. Если ДагоДеки, которые старше его, вот прям каноничные крысята — носятся, бесятся, фкрысятся. То Альтаир суръёзен не по годам. Этакая взрослая крыса (скорее даже немолодая) в крысёночьей шкурке.
Я не верю, что они возвращаются. Но, видя в клетке кучерявую шампаневую бочину, порой ошибаюсь с именем, и он отзывается.

Оффлайн Бродяга

  • Новичок
  • Сообщений: 86
  • Откуда: Минск
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #33 : 08.04.2018, 23:37:42 »
Никаких баб в доме!
«Никаких крысобаб в доме!» — утверждаю я, для достоверности ударяя кулаком о стол.
Бабсы прикольные: они мелкие, шебутные, а ещё, вынюхав на мне орду мужиков, начинают вертолётить и вибрировать. Я потискаю их в гостях и вернусь домой, начёсывать мужикам спины, они это дело любят. Потолкаются, вынюхивая бабсов, и успокоятся. Большинство из них даже не знает, что это, а для плотских утех у них есть кастрат (Руньцо, правда, отбивается пяткой, и весь их пыл опадает, но это уже детали).
Так вот, никаких баб.
Ровно до тех пор, пока не появляется сообщение с просьбой забрать семейство зоомаговских крыс, потому что женщине их подарили дети, а крысы ничтоже сумняшеся начпокали потомство.
Я к этому не готов, но еду в военгородок за злополучными крысами. Хозяйка в истерике, не знает, куда их девать, вроде и привязалась, но их как-то много, крысомамка кусучая, мужик утекучий, ещё и креветки. Живёт это всё в ванной комнате. Хозяйка мне сразу выдаёт клетку с парнем (сам он — дитё горькое, месяца три), потом ловко вытаскивает из-за стиралки мамашку (такое же дитё), но мамашка выворачивается из рук и сваливает за шкафы. Креветки псчат в переноске-террариуме. Эпопея продолжается. Всё это время меня потчуют кулсториями о появлении крыс и их жизни. Где-то в квартире за закрытой дверью надрывно воет и орёт мелкая собака. Я сажусь на пол посреди этой вакханалии и внимаю. При попытке выковырять из-под шкафа крыса кусает хозяйку. Та, только закончив эпичную историю о вылавливании этой самой крысы из унитаза, тяжело вздыхает, пристально смотрит на меня, показывает палец и спрашивает: «Я же не умру от этого, да?» Качаю головой и рекомендую залить перекисью, потому что дырка глубокая, и кровить может долго. Палец опухает буквально на глазах, но крысу нужно извлечь, и попытки продолжаются. Подсказываю, что можно за хвост, за самое основание, и ни в коем случае не за кончик. Успех, крысо поймано и вытащено, орёт, извивается и пытается плыть по кафелю. Я перехватываю крысу у хозяйки, хватаю у самой жёппы за хвост и понимаю вверх. Крысо орёт. Я пытают посадить её к детям в переноску, а она растопырила лапы и не хочет. Несколько раз я тыкаю крысой в маленькую дверцу переноски и чувствую себя дауном, пытающимся протолкнуть треугольник в квадратное отверстие. Вскоре крыса сдаётся и всасывается к детям. Обменявшись с хозяйкой телефонами, отчаливаю восвояси.

Креветки мелкие и лысые, мамка тощеватая. Мужик скребётся в переноске. Я еду на заднем сиденье такси и размышляю о бытии.
По приезду домой старшие крысы получают кодовые имена Баг и Фича, Фича с детьми отправляется в мелкоклеть, Баг — в R2-2. Мы расшариваем вкусняшковые запасы для мужиков и выдаём Фиче мягкий творог, мясное пюре и детскую кашу. Она не жрёт ничего. На утро творог почти съеден, мясное пюре надковыряно, в каше следы лап и не более. Сушка нетронута. Умеет ли это капюшонистое недоразумение пить из поилки — хз (зато из унитаза точно умеет). Вечером меня встречает оскаленная Фичина мордень из клетки и пыфпыф. И почти пустые миски от творога и мясного пюре. Остальное как было. Я начинаю бить тревогу, ибо хз, чем накормить это чудовище. Панически создаю тему, на следующий день читаю ответы и понимаю, что крысо вполне может жить на твороге и мясном пюре, хотя моему пониманию это отчаянно противится (таки ей нужны углеводы). В качестве эксперимента выдаю крошечный кусок хлеба, Фича хватает его как оголодавшая и в мгновение сжирает, едва не давясь. Ок. Значит, есть путь заставить тебя жрать кашу. Бросаю в миску с кашей пару кусочков хлеба, жду, пока немного пропитаются, и ставлю в клетку. Через некоторое время замечаю, что один кусочек съеден. Почти победа. Два съедены. Ура. Но, увы, третий, как и каша, оставлен нетронутым и на следующий день. Сворачиваю проект «через тернии к звёздам», на выгуле вылавливаю крокодилицу и тискаю. Надо сказать, нормальная крыса! Не тощая, рёбра не торчат. Нормальная плотненькая крысочка. Орёт как резаная, извивается, как уж на сковородке, и норовит тяпнуть за палец. Возвращаю на выгул и иду коварно лапать детей. Фича фшоке, но поделать с этим ничего не может.
Вчера у Фичи внезапно прорезался аппетит, и она начала сметать всё подряд, даже мерсскую кашу с замешанным мясным пюре, и даже перестала брезговать сушкой. Чёт падазрительна  :-\ И вес набрала. Надеюсь, она просто решила отъедаться, и не готовит рецидив.

Завесы Фичи и детей.
7 дней — кучка 121 г, мамка 200 г
8 дней — кучка 140 г, мамка 205 г
11 дней — кучка 177 г, мамка 202 г
13 дней — кучка 217 г, мамка 211 г

Фича на выгуле


Креветкам 10 дней. Уже становятся на крыс похожи.


Имеем в распоряжении 5 парней и 3 девочки. Нет бы наоборот. По окрасам/маркировкам два чёрных берка (2м), шампань капюшон (ж), шампань селф (ж) и альбино (1ж и 3м). Пора бы отфоткать помосечно и создать пристроечную тему.


Баг, зараза, тоже отличился. Он такой же неручной дикарь, как и Фича. Но на выгуле активничал, любопытствовал и даже приходил к двуногим. А потом ему стало скучно в своей клетке, он нашёл где прутья пошире возле дверцы и свалил. Нашли его в диване, в Дагоньем гнезде. Вернули обратно, дыру заделали.
Ночью ему снова стало скучно, и он выбил дверь и снова слинял. В диване он больше не давал себя поймать, поймали загонной охотой. Разошлись спать. Но ненадолго: Баг был так воодушевлён собственными успехами, что быстренько нашёл ещё какое-то место с чуть отогнутым прутом и был таков. Теперь уже загонная охота длилась долго: на те же уловки этот засранец дважды не попадался, поэтому мы вместе с ним наворачивали круги по комнате (не хватало только фоном музыки из шоу Бенни Хилла) на протяжении двух часов. Близился звонок утреннего будильника, а мы продолжали загонную охоту. Поймать его таки удалось: я сцапал его за жёпп и заднюю лапу во время перебежки от одного укрытия к другому. Утреннюю тишину разрезал отчаянный крысиный мат.
Больше рисковать не хотелось, поэтому Баг отправился жить в обтянутую сеткой карантинку, где пребывает по сей день и вытаскивается только для принудительного затискивания.
Придётся плотно поработать над приручением перед отдачей. А вот напольным он, похоже, так и останется.

Баг ещё в большой клетке.
« Последнее редактирование: 08.04.2018, 23:40:46 Бродяга »

Оффлайн ka1nr49p

  • СоRATник
  • Сообщений: 2.197
  • Имя: Ольга
  • Откуда: СПБ
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #34 : 09.04.2018, 11:40:29 »
Как интересно пишите...

Оффлайн grymza

  • СоRATник
  • Сообщений: 3.487
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #35 : 09.04.2018, 20:18:45 »
   Что ни крыс, то почти всегда  драматичная история. Порой, увы, трагичная. Вы молодец! Успехов всем в деле борьбы за жизнь, за счастье!

Оффлайн САВА

  • СоRATник
  • Сообщений: 22.165
    • Дневник пользователя
  • Имя: Наталья
  • Откуда: Балашов, Саратовская область, админ МССДК
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #36 : 09.04.2018, 21:36:09 »
Каждый крыс - эпоха...
Зачиталась.
Варя, Санта, Рома, Банни.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан, Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Чук, Гек, Люлюша, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Толик.

Оффлайн Бродяга

  • Новичок
  • Сообщений: 86
  • Откуда: Минск
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #37 : 09.04.2018, 23:54:53 »
Как интересно пишите...
Спасибо!  hb Стараюсь, чтобы было читабельно.


 Что ни крыс, то почти всегда  драматичная история. Порой, увы, трагичная. Вы молодец! Успехов всем в деле борьбы за жизнь, за счастье!
Благодарствую~
Увы, с крысами без трагичности никак.

Каждый крыс - эпоха...
Зачиталась.
Приятного чтения  :8)

Оффлайн Бродяга

  • Новичок
  • Сообщений: 86
  • Откуда: Минск
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #38 : 10.04.2018, 00:02:36 »
Сегодня у крысодетей три глаза! На всех  :P И все три у чёрных берков.
Тем не менее, все они вдруг начали ходить (ещё слепые, да), и даже более того - бегать! Неуклюже пока что, но всё же. Кое-кто даже пытался мусолить хлопьюшку из сушки.
Фича сейчас олицетворение "щастья материнства". Дети вылавливают её по всей клетке и зажимают по углам. Она выглядит чертовски уставшей и при возможности прячется от них на подвесной миске для сушки. Ещё немного, и она переедет туда жить.

Особенно доставляет бодро марширующий по поддону крысоребёнок  ;D

Оффлайн Andrew_M

  • Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Сообщений: 2.729
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
  • Имя: Andrew
  • Откуда: Москва
Re: Кочующий крысодом
« Ответ #39 : 10.04.2018, 00:17:16 »
...Фича сейчас олицетворение "щастья материнства". Дети вылавливают её по всей клетке и зажимают по углам. Она выглядит чертовски уставшей и при возможности прячется от них на подвесной миске для сушки. Ещё немного, и она переедет туда жить...
Не спасёт её жизнь в миске, ещё чуть-чуть, и дети глаза откроют, тогда от них не спрячешься :) Выпускайте её погулять, ненадолго, но почаще.

Кстати, всё забываю спросить - шишки-то добрались, всё нормально?
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]