Цой РадзивилловскийЛетом 2017 года в некой зооволонтёрской группе (мда, в ленте вк и такая дичь проскакивает) появилось сообщение о крысе, живущей возле летнего кафе в Веснянке, и просьба забрать.
Недолго думая, мы связались с автором объявления и отправились на поиски. В помощь нам пришла ЧуДо, живущая рядом. В тот же вечер никого не обнаружили. На следующий день сотрудники этого кафе нас впустили и показали, где живёт крыса. Место обитания было что надо: обширное подполье с хламом, рядом кондиционер с капающей водой, куча мокриц в подполье (ммм, белок), да ещё и подкормка от сотрудников. Крыса устроилась как у б-га за пазухой. Попытки выманить не увенчались успехом, крыса выходила только когда никого не было, и увидеть можно было издалека. Стали выяснять, есть ли у кого из минчан живоловка, но она, увы, канула в лету. Пришлось мастерить живоловку из подручных средств, а подручными средствами оказалась наша карантинка, пружина, палка и проволока. Этот шедевр дендро-фекального конструирования оставили на ночь в надежде, что крыса соблазнится на колбасу и халву и соизволит быть пойманной. На следующее утро ЧуДо, проходившая мимо по пути на работу, рапортует: «Живоловка взведённая, крысы нет». Опечалившись, мы едем туда, сотрудники кафе обещались подогнать слесаря и разбирать подполье, т.к. им там крыса тоже не нужна. До открытия кафе остаётся ещё время, сотрудников нет, мы заглядываем за забор в промежуток между стенами иии… видим крысу в живоловке!
Крыса поехала к нам до выяснения.

Это оказался крупный крысак, альбино дамбо дабл-рекс. Не ручной, но и не кусачий.
Пока он пребывал фшоке от произошедшего, мы отмыли с грязевую корку с его спины. Мимоходом нарекли крысака Подпольщиком.

Беглый осмотр показал, что крысо вполне себе здорово, только отрастило себе на лапе здоровенный пододерматит. После осмотра у вета крыс получил курс аб и фукорцин на лапу. А ещё подтвердились наши предположения, что крыс совсем не молод, года два ему есть.
Чем больше мы за ним наблюдали, тем больше появлялось вопросов.
Крыс был не ручным, ок, ладно.
Крыс не понимал концепцию выгула.
Крыс не понимал концепцию клетки и не умел лазать по прутьям.
Крыс панически боялся детского крика и плача (слышимость в хрущах будь здоров, и мы на это звуковое сопровождение от соседей уже не обращали внимания; а крыс обратил и отреагировал паническим бегством в никуда и сбросом балласта).
Крыс не знал нормальной крысиной еды, вообще никакой.
По крысу было заметно, что у него будто бы было ожирение, и он резко сбросил вес (висящая шкура).
Я, конечно, плохой человек, но скажу, что хорошо, что его выбросили оттуда, где он жил.

Поначалу он боялся всего и вся, но со временем начал доверять рукам. Понял, зачем выгул. Для него моментом просветления стало осознание того, что две выгульные кровати, стоящие встык, — это одно целое.
С пододерматитом пришлось бороться долго и упорно. Вскоре после начала аб крыс перестал прихрамывать на лапу, она перестала его беспокоить. Ура. Но надо было что-то решать с наполнителем в клетке: пелёнку он втягивал в домик и топтался больной лапой по собственной моче в поддоне (общекрысаковая привычка всё переметить и обоссать шла в комплекте). Идея с рваными салфетками тоже потерпела фиаско: все салфетки сгребались в домик. Настоящим спасением стал карефреш: мягкий, впитывающий, и его дочерта, потому крыс завязал с клептоманскими наклонностями и оставил наполнитель на месте.
В карантинке Цоюшеку было тесновато, потому он вскоре переехал в рэббит100 и в очередной раз был впечатлён открывшимся пространством. Кажется, первый месяц вся его жизнь сводилась к «Обалдеть, так бывает? о__0» Удивляясь, он всегда замирал на месте, обдумывал дальнейшие свои действия и действовал.
Вообще, он оказался очень вдумчивым и умным. Несмотря на солидный возраст и уже сложившееся мировоззрение, он не переставал учиться и постигать новое.

Спустя месяц с лишним он освоил гамаки и нежно их полюбил (настолько, что даже в них не гадил).

И всячески противился их замене.

Других крыс он не знал, не знал даже «церемоний», а при попытках знакомства просто тупил в стеночку и не понимал, что происходит и что от него хотят. Стайные крысы, не добившись от него тех самых «церемоний» и демонстрации прописки, начинали агриться. Поэтому попытки сселения свернули, пусть живёт один, раз ему так комфортнее.
Позже, когда у нас началась эпопея с ОГМ-щиками, Цой начал трясти головой и напросился тем самым в клинику на осмотр. Отит подтвердился, Цой получил курс аб, а мы — указание наблюдать, т.к. координация у него начала ухудшаться, и помимо внешнего отита мог быть ещё внутренний, а дальше по сценарию — эмпиема головного мозга и прочие прелести жизни. Тем более возраст уже солидный, только у нас он к тому моменту уже почти полгода прожил.
Отит внешний пролечили. Но появился тот самый прищур глаз, свидетельствующий о головной боли, и просто на всякий помимо аб начали выдавать ему каберголин и иже с ним.
Координация продолжала ухудшаться, но Цой был вполне себе активен, и это вселяло надежду, что он ещё долго будет скрипеть. Тем не менее регулярный докорм кашами стал неотъемлемой частью его жизни.
Близился нг, Цой активно шарился по клетке, сшибая всё на своём пути. Мы радовались, что хоть кто-то из старших крыс войдёт с нами в новый год. И решили за несколько часов до нг выдать ему все таблетосы и прочее, заодно подкормить лишний раз, потому что в тот день он хуже ел, чем обычно. На открытие клетки он отреагировал радостно и пополз к рукам. На время подготовительных манипуляций Цоюшек был водворён на выгул на полотенце, прилёг и… тихо ушёл. Видимо, решил, что хватит с него этой гадости в еде и тыканья иголок в шкуру.
Цой Радзивилловский,
– 31.12.2017Мы не справились. Надеюсь, ты рад, что твоя жизнь хотя бы в последние полгода стала лучше.

По вскрытию: геморрагический инсульт, опухоль гипофиза, отёк мозга, отёк лёгких. Уши чистые.