Автор Тема: Собачья "ревность"  (Прочитано 1829 раз)

Оффлайн Lady-bird

• Крысовод
Собачья "ревность"
« : 12.02.2013, 16:21:16 »
Хотела в "Собаки", но ведь затеряется быстро...

Есть собака женского пола, чуть больше 6 лет. Заводили ее вместе с бывшим мужем, почти 6 лет она прожила в этом составе семьи. Но вот уже как полгода мы с собакой живем отдельно, все в той же квартире. То есть для собаки по сути не изменилось ничего, кроме как отсутствие одного человека в доме.
У меня есть молодой человек, который приходит ко мне в гости и несколько дней в неделю проводит у меня практически целые сутки.
Проблема в том, что собака до сих пор проявляет дискомфорт в его присутствии. Не буду называть это ревностью, считаю, что в том смысле, как это понятие употребляется у людей, к животным оно не применимо. Конкретно: не засыпает глубоким сном в его присутствии; не переворачивается на спину, когда отдыхает; выбирает место только впритык ко мне, а лучше всего - наполовину залезть на меня; проявляет беспокойство в случае контактов с молодым человеком (объятия). Но самое интересное началось позавчера ночью: по сути, мне просто не дали спать, потому что собака часто прыгала с дивана на пол и обратно, долго крутилась, выбирая место, создавая этим периодический шум на протяжение всей ночи. Вообще же я с собакой сплю всегда без проблем.
Ну ладно, собака к новому человеку не привыкла. Но прошло уже полгода. Ходим на прогулки с собакой вместе, собака относится в целом к нему нормально. Лабрадор сам по себе дружелюбная и безобидная порода, агрессии, естественно, не проявляет ни в каком виде.
Кто что посоветует?
Есений, Арсений
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Иммануил, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иннокентий...]

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Re: Собачья "ревность"
« Ответ #1 : 12.02.2013, 16:37:45 »
Выдать молодому человеку собаку на прогулки и кормление.
В смысле, пусть он время от времени ее гуляет и кормит. Пока он для нее все еще посторонний.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #2 : 12.02.2013, 17:12:49 »
Выдать молодому человеку собаку на прогулки и кормление.
В смысле, пусть он время от времени ее гуляет и кормит. Пока он для нее все еще посторонний.
Это лучшее.
Или определить собаке отдельную комнату и там запирать.

Оффлайн Sab

• Крысовод
« Ответ #3 : 12.02.2013, 17:46:00 »
Конечно не доверяет новому члену возможной стаи.
Охраняет вас, будучи латентным доминантом.

Варианты:

1. Так точно. Соглашусь с Shess. Пусть гуляет с собакой. И не просто так - как сонный зомби, а активно. Можно даже побегать, дабы пес вымотался и не было сил на нервотрепку. Есть любимая игрушка, какая либо вещь? Дать молодому - пусть покидает ей, попытается вовлечь.
2. Кормление. Есть должна только в его присутствии. Если собака не будет при нем есть - и если хватит сил смотреть на голодные глаза животного - ждать, пока не подойдет к еде. Ибо если кавалер положит еду в миску и уйдет - толку то.
3. Пусть оставит у вас дома какую-либо свою вещь. Со своим запахом... Вы тоже эту вещь потрогайте... Должно быть два запаха всегда у нее на виду. В одном флаконе - ваш и его.

В остальном... Ожидание и контакт со стороны кавалера. Не пугать собаку, не навязываться, но и не игнорировать.

Оффлайн Lady-bird

• Крысовод
« Ответ #4 : 12.02.2013, 20:13:11 »
На прогулки выдавала пару раз, она его не слушается. Говорит, что пытается из ошейника голову выкрутить. Вообще такое в первый раз слышу про свою собаку. Но по этому пункту, согласна, место для развития есть и надо привлекать к прогулкам и, еще лучше, занятиям.

Собака ест в его присутствии, он ее кормил тоже пару раз, тогда же, когда и гулял.

Вещи с его запахом в квартире есть постоянно. И постельное белье им, конечно, пропахло, если спим в одной постели.

Про латентного доминанта - согласна полностью. Собака всегда слушалась только меня лучше всего, но я-то знаю, что она за мной хвостом бегает и наблюдает за мной постоянно, потому что "пасет" как члена стаи.
В период появления в нашей жизни МЧ даже приходилось два раза жестко напоминать собаке, кто из нас главнее. Такие конфликты с собакой у нас были по пальцам пересчитать в течение всей жизни.

Но мне непонятно, почему спустя полгода так ярко проявляется вся эта ерунда в собачьем поведении? Неужели собака настолько ригидна, что полгода для адаптации ей мало?
Есений, Арсений
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Иммануил, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иннокентий...]

Оффлайн Lady-bird

• Крысовод
« Ответ #5 : 12.02.2013, 20:16:19 »

В остальном... Ожидание и контакт со стороны кавалера. Не пугать собаку, не навязываться, но и не игнорировать.
Да, это понятно, что не собака тут единственная "виноватая". Я бы искала контакт с собакой в такой ситуации по-другому. Но тут человек относится к собакам прохладно. В целом хорошо, не обижает, не пугает, но видно, что он для собаки непонятен, а она - для него.
Есений, Арсений

Оффлайн volchara

• Крысовод
« Ответ #6 : 12.02.2013, 22:24:03 »
Цитировать (выделенное)
Но тут человек относится к собакам прохладно. В целом хорошо, не обижает, не пугает, но видно, что он для собаки непонятен, а она - для него.

Вы сами ответили на свой вопрос. Если на собачий уровень снизойти,не в обиду МЧ: виляет хвостом-открыт для общения;подлизывается,пресмыкается-готов подчиняться;скалится,рычит-тоже всё ясно. А здесь-не знаешь,чего ожидать,это настораживает.Вот и не доверяет. Вспомните,кто в итоге наносил смертельный удар подселяемым крысятам-те крысы,от кого не ожидали,кто вроде эмоций никаких не выражал.
« Последнее редактирование: 12.02.2013, 22:54:28 volchara »
Вселенная тебя ненавидит. Смирись с  этим.

Мои ангелы [ Дуся, Агапчик, Агаша, Маргося, Капитон, Пикусевич]

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #7 : 13.02.2013, 00:28:56 »
Да, это понятно, что не собака тут единственная "виноватая". Я бы искала контакт с собакой в такой ситуации по-другому. Но тут человек относится к собакам прохладно. В целом хорошо, не обижает, не пугает, но видно, что он для собаки непонятен, а она - для него.

с самого начала было желание спросить - а нужен ли этот контакт вашему мужчине. Соглашусь с волчарой, при отсутствии интереса со стороны человека контакта может не случиться никогда.
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Lady-bird

• Крысовод
« Ответ #8 : 13.02.2013, 01:04:56 »
Лабрадор сам пойдет на контакт, а вот привыкнуть к нахождению МЧ в квартире - не может почему-то. Особенно в "неурочное" время. Собака уже выучила, когда он приходит, и если он приходит не по расписанию и тем более на ночь, то получаем странные реакции типа двух моих (и собачьих) бессонных ночей.
Есений, Арсений

Оффлайн volchara

• Крысовод
« Ответ #9 : 13.02.2013, 23:28:39 »
Есть пословица:" любишь меня-люби и мою собаку". Похоже, один МЧ не переживает по этому поводу,дрыхнет себе!   dub
Вселенная тебя ненавидит. Смирись с  этим.

Мои ангелы [ Дуся, Агапчик, Агаша, Маргося, Капитон, Пикусевич]

Оффлайн Tanz

• СоRATник
« Ответ #10 : 27.03.2013, 20:22:07 »
Собака спит с вами в кровати? Или отдельно?
Вообще тут много чего можно сделать. Все зависит от того что является вашей целью. Вы хотите чтобы собака была спокойна в присутствии МЧ? Тогда научите ее расслабляться когда он приходит. Как только приходит МЧ укладываем собаку, делаем ей массаж, гладим пока не расслабится. Или даже пока не задремлет. В другое время можно и поменьше с ней возиться, пусть приход МЧ ассоциируется с чем-то хорошим и спокойным настроем.
Я бы не стала навешивать на МЧ прогулки, кормление и пр, это ничего не даст, все равно он то приходит, то уходит. Тут все от хозяина зависит и только от него. Единственное я все же не поняла какие у вас отношения с собакой, по описанию сложилось впечатление что пес доминирует. Если это так, то этим вопросом стоит озаботиться в первую очередь. В любом случае не поощеряйте собаку когда она к вам липнет в присутствии МЧ, выдворяйте ее из своего личного пространства быстро и однозначно. Когда собака выказывает признаки нервозности при вашем общении с МЧ делайте ей замечания, давайте команду выйти вон или лежать. А еще лучше уложить, добиться покорного подчинения (возможно придется постоять над собакой минут 5), затем снова повторить обнимашки с МЧ, если собака вскакивает или опять нервничает - снова ее укладываем, ждем пока успокоится. Чем чаще повторять - тем быстрее закрепляется. Тут главное дать собаке понять: я контролирую ситуацию, а ты должна быть спокойна. Вообще в каждой ошибке поведения собаки надо видеть отличную возможность объяснить ей что вы от нее хотите. Только вот это "Хотите" надо четко себе представлять и твердо двигаться к намеченной цели. А приёмы могут быть самые разные, тут есть и простор для фантазии.

Оффлайн Lady-bird

• Крысовод
« Ответ #11 : 28.03.2013, 02:46:23 »
у нас ситуация нормализовалась. в последние 2 недели мы практически жили вместе, и все проблемы как-то сами собой решились.

спасибо за комментарии. мне понятна эта позиция.
у нас с собакой отношения более мягкие, в соответствии с ее характером.
собака, как было выше метко подмечено, латентный доминант. впрочем, собака, имеющая свободный доступ на диван и кровать, не может не иметь претензий на место главнюка. даже самая мягкая и деликатная собака.
Есений, Арсений