Хотела в "Собаки", но ведь затеряется быстро...
Есть собака женского пола, чуть больше 6 лет. Заводили ее вместе с бывшим мужем, почти 6 лет она прожила в этом составе семьи. Но вот уже как полгода мы с собакой живем отдельно, все в той же квартире. То есть для собаки по сути не изменилось ничего, кроме как отсутствие одного человека в доме.
У меня есть молодой человек, который приходит ко мне в гости и несколько дней в неделю проводит у меня практически целые сутки.
Проблема в том, что собака до сих пор проявляет дискомфорт в его присутствии. Не буду называть это ревностью, считаю, что в том смысле, как это понятие употребляется у людей, к животным оно не применимо. Конкретно: не засыпает глубоким сном в его присутствии; не переворачивается на спину, когда отдыхает; выбирает место только впритык ко мне, а лучше всего - наполовину залезть на меня; проявляет беспокойство в случае контактов с молодым человеком (объятия). Но самое интересное началось позавчера ночью: по сути, мне просто не дали спать, потому что собака часто прыгала с дивана на пол и обратно, долго крутилась, выбирая место, создавая этим периодический шум на протяжение всей ночи. Вообще же я с собакой сплю всегда без проблем.
Ну ладно, собака к новому человеку не привыкла. Но прошло уже полгода. Ходим на прогулки с собакой вместе, собака относится в целом к нему нормально. Лабрадор сам по себе дружелюбная и безобидная порода, агрессии, естественно, не проявляет ни в каком виде.
Кто что посоветует?