Первая моя запись здесь и такая невеселая. Добрый день всем крысоводам, я вторая владелица этого крысодневничка -
Инна.
Ситуация у Джули значительно улучшилась, он больше не вопит аки сирена скорой и даёт Эзре себя вычесывать/осматривать. Писки, конечно, раздаются в квартире регулярно, но это больше не выглядит как смертоубийство. Можно выдохнуть и порадоваться удачному сселению.
Это если говорить о хороших новостях, но, к сожалению, есть ещё и плохие. Я заранее подозревала, что из знакомства Эзры и Рика не выйдет ничего хорошо. Они слишком похожи, оба пугливые, но при этом стоит им привыкнуть к рукам/территории становятся боевыми и активными. За два дня до знакомства Рик прокусил палец нашей общей подруге и тем самым в очередной раз подтвердил мои опасения на счёт своего характера.
Вчера вечером мы застелили ванную и посадили в неё доминанта и новичка, как и делали раньше. Позже мы уже поняли, что стоило начинать с Хайзенберга, хотя не факт, что наш вареник не прошёл бы по второму разу все круги ада задоминирования.
Началось их знакомство так же стремительно, как и кончилось. Эзра сразу же подбежал к Рику, буквально в один прыжок и оседлал его, упершись лапами в шею.

Я всегда провожу первое знакомство, надевая на одну руку кожаную перчатку, чтобы быть готовой в случае конфликта. Впервые я услышала угрожающее постукивание зубов от крысы. Эзра распушился и стал визуально больше, он стучал зубами и повадками напоминал больше кобру. Я хотела их разнять ещё в тот момент, как они начали боксировать, но Юля меня остановила. Эзра потерял контроль, и в один резкий бросок Рик оказался сверху, всего на пару секунд он был победителем. Эзра, который до этого ещё никогда не встречал соперника практически равного себе по силе, рассвирепел от такой наглости, опрокинул Рику назад и прокусил ему место под правой передней лапой. Рик громко запищал, признавая своё поражение, и только в этот момент я расцепила их. Юля дала мне вторую перчатку, так как Эзра выглядел слишком грозно, чтобы подставлять ему голую руку. Чуть позже мне всё-таки досталось от него - он не прокусил, но довольно сильно "поцеловал" меня зубами в руку чуть выше запястья, а позже и у локтя.
Рану Рика мы заметили минутами позже, когда осмотрели его внимательнее, кровь быстро запятнала белую шерстку.

Первым делом мы остановили кровь и обработали укус хлоргексидином. Рик довольно непослушный крыс, а потому на протяжении всей процедуры норовил выкрутиться из моих рук, но не ему со мной тягаться. Эзра долго приходил в себя на диване, мы очень боялись, что он может покусать других членов стаи в состоянии аффекта. Я думала оставить его на ночь в другой клетке, но Юля всё же уговорила меня выпустить к нему Хайзи, а этот вареник способен своим видом потушить любой пыл. Эзра вернулся в клетку к своей стае, некоторое время у меня ещё оставалась боязнь быть покусанной им, но сейчас уже всё в порядке.
Сегодня утром всё спокойно. Стая возится у себя в пентхаусе, а Рик зализывает раны в клетке на кухне. В дальнейших планах у нас попробовать познакомить Рика в воскресенье с Хайзенбергом и активнее обменивать их всех запахами. Сейчас я не знаю, когда мы попробуем в следующий раз показать новичка Эзре. Скорее всего это будет происходить на выгуле всей стаи. Особых надежд на их сближение не питаю и рассматриваю вариант кастрации Рика, но это только в крайнем случае. Рисковать ушами, хвостами и лапами наших зверьков мне совершенно не хочется.
(Инна)