Взяла месяц назад крыску из зоомагазина, Васькой назвала. Сама проблема: он не кушает. Ни корм зерновой, ни белковую подкормку. От слова совсем, даже нюхать не пытается. За месяц приручила его лишь к каше и перцу, и все. Как быть? Ничего ему не давать, кроме зерна и белка - не вариант, скорее голодать будет, чем притронется - проверенно. Ни бананы мы не пробуем, не яблоки, ни варенное мясо с яйцами, мешанка , одуванчики с прочей зеленью - тоже не по вкусу. Я с этим вопросом даже в зоомагазин уже обращалась, в котором его мне отдали - они его на сухарях и сырных палочках держали...
Я бы, невзирая не мягко скажем неполезность тех-же сырных палочек, всё-таки приобрёл эти палочки. Я не очень себе представляю, что это за палочки, но наверняка их можно раскрошить или как-то иначе размолоть в порошок или пюре. Вот эти молотые палочки надо подмешивать в сходный по консистенции корм (сыпучее - к сыпучему, вязкое - к вязкому, жидкое - к жидкому, смотря что из себя будут представлять перемолотые палочки). Идея заключается в том, чтоб крысик чувствовал знакомый запах еды, но не мог выбрать только знакомую еду из смеси, и был вынужден хоть чуть-чуть, но попробовать нормальный, но пока непривычный, корм.
Сухари (надеюсь, Вы уточнили, какие именно, из какого вида/сорта хлеба?) покрошить помельче, и смешивать с сухим кормом. Сначала пропорция "больше сухарей - меньше сухого корма", потом, постепенно, по мере привыкания, снижать концентрацию сухарей, и так довести состав смеси до чистого сухого корма без добавки сухарей. Процесс снижения концентрации сухарей растянется на неделю, а то и на две.
Со смесью молотых сырных палочек и нормального корма поступать так-же - снижать концентрацию сырных палочек.
Кстати, крысик у Вас живёт один? Если так, то это не очень удачная идея. Возьмите ему друга (примерно такого-же возраста) в каком-то другом месте (не в том-же зоомагазине) - наглядный пример того, как друган за обе щеки наворачивает нормальную еду, сотворит чудеса.