Пасюк - это жесть!
У меня чуть не случился инфаркт, когда она вырвалась из рук и прыгнула на пол. Поймала я её, должно быть, только чудом, но перепугалась так, что пришлось успокаивать себя заглаживанием Снежка. Маленькое чудо-вище тогда даже кусаться не стало, должно быть и сама перепугалась знатно. Велели тогда чудо не трогать, пусть отойдёт. Я-то начитавшись думала, что время не терпит, стоит торопиться с тасканием на ручках, а нет, сказали ждите и держите себя в руках. Держу. Но плохо. Тискаю других.
Следующий ужас наступил на следующий день - ребёнок сбежал. Паника, ужас и хвала всем богам за то, что клетка стоит в нише, выше которой есть полочка с игрушками (коллекция панд), где все крысы сразу начинают прятаться. Там и нашли беглянку, но пока ловили - она значно прокусила мне большой палец и как оказалось, подушечки стоит держать от крысиных зубьев как можно дальше, ибо это чертовски больно и долго заживает.
Как Трис слиняла из клетки оставалось загадкой, надо было ехать по делам, поэтому ни в чем не разобравшись я решилась на провокацию! Запихнула к малявке Снежка, как самого спокойного и дружелюбного. И по возвращению домой меня ждал сюрприз. Маленькая боящаяся всего Беллатрис, которая обычно сидела только в спутнике, лежала под боком Снежка и смотрела на меня. Стоило мне открыть клетку - она тотчас запрыгнула на него и пряталась за его спиной. Она его считает своей защитой!
Но самое удивительное во всем этом пожалуй другое. Снеж, мой ласковый плюшка неожиданно стал вести себя как настоящий рыцарь с этой маленькой ведьмой (дикари на принцесс не тянут). И если сначала это казалось лишь додумкой, ибо он просто позволял ей прятаться за собой, то в один момент он сознательно подлез под руку и не дал тронуть Трис. Меня это поразило! Он её защищает от рук! Он понимает, что делает. Он тискается со мной, идёт целоваться и принимает вкусняшки, но накрывает собой малявку, если видит, что ей становится страшно. Когда безвыходное состояние заставило меня запихнуть в карантинку всех младших крыс (в комнате было отрава временно), то он притащил с собой в угол с колесом курицу и жрал её, накрыв собой Трис. И это был сознательный жест.
Кстати, как только остальные крысы кроме двух самых старших (их реакция предсказуема и потому знакомиться с мелкой они будут последними) оказались в карантинке, тотчас начали бегать в колесе, которое теперь скрипит, ибо Трис в нём так наяривает ночами, как не наяривал ещё никто. Даже Снеж с его весом бегает спокойнее и не "ломает" колесо скоростью близкой к скорости распространения света.
А пасюки ведь и правда метеоры, иногда складывается ощущение, что она теллепортируется по клетке, не иначе как. Да и прыгает словно резиновый мячик. Жесть.
Но сейчас, после того, как Трис второй день сидит с пацаном, мне начинает казаться, что она становится смелее. Она очень боится меня и рук, всегда замирает. Но сейчас это уже походит на прятки, пока я не вижу её, она может подойти довольно близко, но любое движение или взгляд в её сторону тотчас вспугнёт её. Спасибо хотя бы за интерес с её стороны.
Кстати, гладить даёт себя спокойно, не рада всему этому, но и не кусается, да и сидит обычно на месте - не убегает. А вот на руки... сижу тут придумываю, как буду её в халат засовывать, руки-то жалко.
Ну и Моню вам напоследок.