Почитал здесь, на других сайтах и форумах и просто в шоке. Предыдущая взрослая крыса как все нормальные люди ходила в туалет в углу поддона, мы считали это нормой и очень радовались. Нынешние две молодые крысы мягко говоря расстроили своей свинской сущностью. По советам местных крысоводов купил с рук более просторную клетку, отдельно докупил пластиковые полки от Ferplast (очень удобные кстати, буду рад если кто еще продаст не дорого Или подарит). В клетке уже были две деревянные полки (Фанера), старый хозяин сам делал. Остальные доставил пластиковые. Довольно просторный деревянный домик (достался с клеткой) оставил на деревянной полке, крысы там и поселились, ну думаю все ок. Однако спустя 2 недели выяснилось что одна крыса какая-то асоциальная, в руках сидеть не любит, Все время норовит убежать, зато любит, как сыч, грустно сидеть в домике, ну прям классический интроверт.
Вторая же напротив сама дружелюбность, и на руки идет, и на плече сидеть любит, из клетки сама в руку выходит, стоит только открыть дверцу. Вчера решил помыть клетку, разобрал всё, поднимаю домик деревянный, а там... все зассано и 3 какашки, и крысы ведь там целый день сидят! Жесть какая-то.
Пластиковые полки отмываются прекрасно, все застарелое (моча, известковый камень) легко растворяется лимонной кислотой, но фанеру полок от мочи не отмыть, сколько ни три, все въедается вглубь. Перевернул после мыться полки ссаньем вниз, обоссаный домик убрал, оставил им только маленький деревянный (где они даже подростками как шпроты в банке сидят), поставил его на полку на которую еще не ссали. Прошло несколько часов, поднимаю его, а там опять нассано... По итогу понимаю что обе деревянные полки на выброс, домики тоже, срочно ищу варианты докупить еще полки Ferplast, и нужно купить им пластиковый домик. В пластик-то пусть ссут, у меня лимонной кислоты запасы большие
Но вообще конечно очень печалит это обстоятельство, не хотелось бы чтобы крысы спальню в туалет превращали и спали в собственном ссанье. Мы ведь их на руки берем, не хотелось бы чтобы воняли, предыдущая взрослая не пахла ничем вообще. Причем что особенно непонятно, так это то что Какают они в лоток в определенный угол, что в общем-то логично, крысы же чистоплотные, как везде пишут. Почему же и писать туда нельзя - загадка.
Вчера, по совету местных крысоводов провел эксперимент, поставил на одной из полок угловой туалет, насыпал туда кукурузный наполнитель и немного крысиных какашек положил, ну чтобы приманить и Показать что туалет здесь. Более социально-ориентированная крыса долго скакала по нему, Пристраивалась, но когда я нагнулся в этот угол посмотреть есть ли результат этих плясок, она как-то извернулась на бок и пустила струю мне в лицо. Это была последняя капля моей веры в ум и сообразительность крыс, по мне это чистой воды хулиганство и поведение гопников в ответ на Все наши попытки сделать их быт комфортным и удобным.
Может есть какие-то средства, позволяющие убрать запах с дерева? Жалко полки и домики выкидывать.Мне пока что приходит в голову только покрасить или залакировать домики и полки, чтобы закрыть структуру дерева, которая впитала запах.
Полки буду либо докупать от ферпласта, если найду по адекватной цене, либо сделаю из оргстекла, хотя как оказалось это тоже не бюджетно, там где продают и режут новые листы, один кусок оргстекла стоит больше чем новая полка ferplast, а ведь к нему еще бортики крепежные клеить нужно, да и крепеж покупать и все это красиво собирать.