Добрый день! Прошу у вас совета. Сама запуталась и не знаю, что делать.
Дело обстоит так. Изначально была одна стая, из которой сейчас осталось только два старичка (Лаки и Мастрик) и стерильная самка. В конце лета я подселяла крысенка. Он сселился со всеми, хотя и были проблемы при подселении. Спустя месяц или чуть больше, крысенок стал очень сильно конфликтовать с некоторыми членами старой стаи, поэтому мне пришлось переселить его с самочкой в отдельную клетку. У меня две клетки (не считая пару маленьких больничных и дюны): кричети и фурет. В кричети я поселила крысенка с девушкой, а в фурете остались старички Лаки и Мастрик. После нового года я решила поменять стаи местами, потому что у старых крыс стали понемногу слабеть лапки, а молодым нужно больше движения.
Неделю все жили хорошо. Но в последние дни Лаки стал очень сильно драться с Мастриком, чего раньше не было. Причем кажется, что Лаки перестал пускать Мастрика на первый этаж кричети, а там стоит кормушка. Раньше Мастрик был главным в стае, но в последнее время он стал вялым, мало двигается и, кажется, немного похудел. А Лаки всегда был среднячком и раньше не был замечен в проявлении агрессии к членам стаи. Мастрик (2 года) и Лаки (2 года и 2 месяца) жили всю жизнь вместе, поэтому мне удивительно, что сейчас они так дерутся. Причем первая драка была еше до переселения в кричети.
Сегодня я поместила Мастрика в отдельную клетку, но она маленькая, это временная мера. Я не хочу держать Лаки и Мастрика поодиночке, я не понимаю, что с ними происходит. Что бы вы сделали на моем месте? Их ссоры связаны с переселением в более маленькую клетку? И еще, это немного не относится к теме, но нормально ли то, что характер Мастрика так сильно изменился (он стал сонным, в руках не крутится, не вертится как раньше)? Он выглядит здоровым, порфирина нет почти, только характер изменился и немного похудел (но это может быть связано с тем, что Лаки его не подпускает к кормушке).