Надеюсь, то, что первое сообщение на форуме - крысодневник, ничего страшного? Долго искала правила и потом долго их читала, вроде ничего против не написано ХD
Итак, в крысах ну далеко не новичок, что делать в экстренных ситуациях, какие условия содержания и в какую клинику в случае чего в нашем городе бежать знаю и даже люблю разъяснять новичкам что да как и почему крысу нельзя держать в карцере, одной и т.д. Так что надеюсь и тут приживусь)
Моё знакомство с крысами произошло в глубоком детстве. Началось всё с того, что до меня у родителей жил белый крыс, которому, кажется, потом завели подружку. Помню уже сознательное детство 3-6 лет, точно не скажу, жили 2 парня - альбинос Тимон и чёрненький Любимчик и 2 девки - чёрная Пумба и голубая Фиса(Анфиса), плодились, крысята сбывались по традиции на рынок и всё такое. клетка хоть и была очень маленькой, зато у крыс большую часть времени (порой и по несколько суток) была в распоряжении вся квартира. Даже кот их боялся, особенно Пумбы с крысятами, ещё та боевая крыса была. Крысы были ручные, по своему интересные, что я до сих пор помню каждого.
После были братья Крис(чёрный хаски с рубиновыми глазами) и Макс(тёмно-серый), жили уже в большой кроличьей клетке, не вспомню точно размеры, но под норму подходила (на фото переноска). Впрочем, в те времена ещё не знала ни о каких нормах, интернета, кажется, даже не было. Собственно вот фото детей по мере их роста:
О, ещё такое фото нашлось, Крис спокойно сопровождал меня на хеллоуине в школе, знаю сейчас, стресс для крысы, но всё же держался он достойно:
Братья прожили вполне себе длинную жизнь и ушли довольно легко, друг за другом, с разницей в пару дней.
Следующими в нашу семью попали две взрослые девки дабл-рексы, которых отдали знакомые. Не помню уже, как их различала, но скорее всего обе были окраса агути, точнее не скажу. Зема и Пуля(она же Шмыга). Клетка им досталась та же, вот куда она после них пропала - хороший вопрос, мне бы не помешала сейчас оО Девочки были не сильно крупные, но вполне здоровые, не помню про них почти ничего уже, поэтому просто фото красоток:
На этом происходит переломный момент в содержании крыс, в моём распоряжении появляется интернет с ратманией и группами вконтакте, где подробно расписано содержание, кормление и прочее. Вообще всё изначально начиналось с хомячков, кемпбелл и сирик прожили жизнь соответствующую правильным условиям содержания и сердце вновь потянуло к крысикам.
Вот так в нашем доме появились три сестры - два чёрных капюшона Ребекка(Бекка) и Веста и дамбоухая едва заметная гималайка(пигмент на носе был, но едва заметный) Мишель (Миша, некоторые удивлялись - как же так, вы разнополых крыс держите?
однако Мишка наша была девочкой):
А это что-то вроде "Мама, мы не виноваты, оно само! Честно-честно!":
Жилось бы им и грызлось спокойно, но зайдя в зоо за кормом не удержалась и взяла крохотную девочку-хаски, на этот раз чёрноглазую. Была принесена домой (а жила я у бабушки) и на следующий день меня со всей моей крысобандой выставили к родителям, чему я только радовалась хд Дома её быстро окрестили Хасей.
Вот такая кроха была, не знаю уж, сколько недель было, но явно не 5... Мои 2-хмесячные девки приняли её сразу (так сложилось, что отсадить чтоб был только контейнер, и тот не лучший вариант) как будто и жили вместе, а она ещё и права качать пыталась. В общем обошлось простым обнюхиванием и соглашением моих девок на это мелкое недоразумение. Знаю про карантин всё и селение, но так уж вышло и хорошо, что всё прошло хорошо. Первые пару дней дома:
А вот теперь и вся крысобанда вкратце. Жили мирно в ну такой себе клетке 50х30 по дну и где-то 70-80 в высоту, если не ошибаюсь. Всё собиралась купить новую, но никак не выходило, то с подработкой не повезло, то ещё что, но в остальном жизнь была нормальной. Кто был главкрысой сложно сказать, то Веста, то Хася валили других. Бэкка была по своей природе пугливой и как правило спала на самом высоком гамачке и на руки шла неохотно, старалась сбежать при случае, но друг-друга они особо не обижали. Вообще так сложилось, что капюшоны чаще спали вместе, а белые крысы - вместе) Мишка была самой спокойной крысой, на руках могла сидеть часами, не думаю, что в стае была такой уж тихоней, если что, могла и перевернуть сильно наглых. Веста была ну крыса как крыса, и фкрысу играла, и на руках сидела, но не с таким фанатизмом, как Мишель. Ну а Хася... тоже шилопопое создание, но в отличие от Бэкки весьма бесстрашное и ручное. Иначе, чем крысобандой не могла называть этот коллектив.
Мишель-Вермишель:
Бэкка на её излюбленном месте(угол гамака то ли опять отгрызли, то ли просто отвалился, но крысе было всё равно):
Умывашки:
Капюшонистое, Веста слева, у неё капюшон тоньше, как и должен быть:
Завтрак в постель:
А вот это нашлось после выгула... предположительно было карандашом:
Счастья - в арбузах!:
Хаськино подмигивание
:
"Кажется, среди нас шпион!":
Целый тазик счастья:
Ну и полные руки счастья заодно:
У крыс ещё и своё понятие уюта - снизу огромный гамак, но вчетвером все забираются сверху того, который шился на крысят (и изначально предполагал, что морды должны залезать внутрь):
Вот так выглядела наша клетка (рядом хомяковый контейнер, в нём жила джунгарик Лухан или Лулу/Ханя, вентиляция в нём вырезана сбоку):
Фуф, кажется пора закругляться... о грустном: первой ушла Хаська, видимо, последствие того, что её рано забрали от матери, болела, респираторка, вялось и всё такое, были у рекомендованого ратолога, кололи антибиотики, но помогло не сильно, малышке было чуть больше года. Следующей стаю покинула Веста, без моего ведома родители рано утром пустили Мишку и Весту гулять по столу на кухне, а сами ушли - кот время терять не стал, крыске было 1,5-2 года. Мишель ... у неё очень быстро развилась опухоль, девочке было уже за 2 года. Бекка, самая осторожная и пугливая крыса, спокойно дожила своё и тихо ушла. До 3-х лет никто не дотянул.
Пару слов о других жителях. Дома сейчас три кота и крупный пёс, поэтому выгул очень осторожный и не очень длительный.
В то же время с той стаей крыс жила джунгарик из зоо, очень маленькая даже для карликового хомяка, грамм 20, больше не выросла. Было колесо и побольше, но его ей было просто тяжело крутить, контейнер 60х40:
Ну а теперь переходим к главному сейчас. Под конец лета дома грызунов не осталось. Не могла долго без этих созданий и вот, 7 декабря пошла посмотреть крысок с мыслью "Будут амберы - возьму, нет, так подожду ещё" и вот чудо - на рынке оказался хороший выбор амберов, хотя раньше во всём городе их не было. Так у нас появились Гольд и Зильбер:
К сожалению, Гольд сбежал уже на следующий день, судя по всему под пол, дом частный, и спустя несколько бессонных ночей в попытке поймать вылез попить, шугнулся попытке таки поймать его и попал в лапы котёнку, в спешке некогда было закрыть дверь. Вина только наша, конечно. Жаль ребёнка...
Зилька не должен был по нашей вине остаться без товарища и в ближайшие сроки с того же рынка был взят ей один малыш амбер, сселились тоже легко, ибо прошло не больше недели, как они виделись в последний раз. Так появился Лихтер:
Спустя пару недель домой была притащена огромная метровая клетка с авито вместимостью до 5 мальчиков или 6 девочек
ferplast rabbit 100, 100х60х50, тащила сама в руках, но ради крыс не жалко:
Ещё обустраиваемся, домик большой деревянный надо от краски отмыть, а то дети его под кукольный пока приспособили...
Зильбер, я так понимаю, голубой, а не чёрный хаски, ибо уже очень светлый. Ещё и рекс в добавок) Вот так перелинял за месяц (камера стала хуже, но изменения в пушистости видны):
Вот так пока живём, планирую ещё им друзей подселить, хорошо теперь свой доход появился)
Надеюсь, не слишком много букв или фото...