Здравствуйте, быстро введу в курс дела по поводу опыта с крысами: Было 2 пары девочек (поочередно), обе пары прожили по два с половиной года, что считаю успехом, но было это дело, когда мне было <17 лет, соответственно финансов на идеальное содержание не было. К счастью, сейчас финансовая ситуация практически идеальная (могу позволить, не побоюсь этого слова, идеальные условия для крысюков). Так же недавно открылась ветеринарная клиника в 2 минутах ходьбы от дома, в общем, готов со всей ответственностью заявить, что планирую завести 2 девочек и обеспечить им счастливую жизнь.
Теперь к сути вопроса: Сложновато самому выбрать хорошую клетку для крыс, какая-то кажется слишком высокой, какая-то недостаточно большой. Хотел бы заказать в интернете идеальный, по мнению опытных людей, вариант. Цена вопроса не волнует, чем качественней клетка - тем лучше.
Так же парочку дополнительных вопросов, чтобы не создавать отдельные темы:
1) Как влияет местоположение клетки в квартире на здоровье крыс? Понимаю, что на пол ставить = им будет холодно и потенциальный сквозняк (поправьте, если не прав). Для меня лучший вариант - на полку рядом с горячей трубой от батареи, так же это рядом с окном. В теории звучит опасно, т.к. сухой горячий воздух (примечание - в комнате работает увлажнитель воздуха), не хочется перегревать крыс, с другой стороны прошлая пара крыс жили 2 с половиной года и не тужили. Окно - очень плохо, особенно летом, но довольно плотные занавески должны спасать крыс от недугов + попадание прямых солнечных лучей будет абсолютно исключено.
2) Хотел бы услышать отзывы людей на зоомагазин "4 лапы". Покупал там двух прекрасных девочек (скорее всего сестренок) несколько лет назад, обе первые 2 года выглядели абсолютно здоровыми (не смотря на то, что моё нищенское финансовое состояние и недоразвитый ум на тот момент, кормил их всякими вредными гадостями и не удосуживался купить хороший наполнитель, не было минерального камня, был только 1 гамак, который был безжалостно уничтожен очень быстро). Вот думаю, самый оптимальный вариант - снова в том же зоомагазине приобрести двух девочек, но могу поднапрячься и купить в питомнике, проблема лишь в том, что машины нет и скорее всего придётся ехать общественным транспортом на другой конец Москвы/Московской области за крысюками, в то время как зоомагазин находится в 10 минутах ходьбы.
Заранее спасибо за ответы, буду активно с вами общаться, готов очень ответственно отнестись к этому делу.