Автор Тема: нужна помощь начинающему крысоводу  (Прочитано 1513 раз)

Оффлайн shanky

• Новичок
  • What's up, bro
Всем привет!

у меня тут проблемка с моей крыской.
мне подарили милейшего крысенка на новый год и все было хорошо до того момента, как я захотел взять ей подружку у AdaKa.
моя клетка была маленькая для 2-х крысят и я купил на авито большую б/у клетку. Дома ее помыл кипятком раза 3, каждый прутик протер чистой тряпкой, насыпал тот же наполнитель (даже старого наполнителя насыпал немного), поставил ее же домик, поилку и миску. НО!!! у моей крыски просто паника случилась. Она отказывается идти в эту клетку. Я узнал у предыдущего хозяина про его питомцев, он сказал, что крыски убежали на радугу, потому что наелись проводов. Паразитов у них не было.

В итоге перенес все обратно в старую клетку, так она теперь не сидит в домике, не ест из миски и не ходит по наполнителю, сидит только на втором этаже и все время умывается и вычесывается. Прилично так похудела за 4 дня. Расчесов, покраснений, опухолей, порфирина нигде не наблюдается.

Вне клетки бегает, резвится, но с какой-то осторожностью, постоянно бежит на руки. С удовольствием ест сыр, кефир и огурцы.

Как быть? Начинать паниковать и везти к ратологу, или можно самому ее успокоить как-нибудь?
В субботу уже приедет ее подружка, надо бы уже переселить ее в большую клетку.

P.S. крыска магазинная.
P.S.S. стронгхолдом не обрабатывал крыску.

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
shanky, прежде всего не кормите крысу сыром. Почитайте про питание - http://ratmania.ru/kormlenie-krys-mozhno-i-nelzya/

Крыска просто боится огромной клетки. Попробуйте старую клетку поместить в новую. 
В клетке есть укромные места? Гамачки, домики? Накройте клетку  . создайте затемнение.
 Очень может быть, что с подружкой страхи пройдут.

Я не обрабатываю стронгхолдом крыс только из проверенных рук. Лучше перестраховаться.
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн shanky

• Новичок
  • What's up, bro
САВА,
3 домика, один гамак.
Накрывал пледом, в котором она обычно бегает.
Маленькая клетка не такая и маленькая, в большую не влезет)))
Сыр даю по чуть-чуть совсем, в основном огурцы, кефир и китайская капуста.

Стронгхолд сделаю.

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
в основном огурцы, кефир и китайская капуста.
И это из еды все?
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн shanky

• Новичок
  • What's up, bro
САВА,

нет, 3 вида дорого корма из Бетховена))
но она его почему-то не охотно ест

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
shanky, у нее глаза разбегаются! :DD
 Вы все-таки не налегайте особо на огурцы... Они сейчас не очень настоящие... Пекинка вроде еще куда ни шло.

Оффлайн liudmila

• СоRATник
    • Дневник пользователя
А на выгуле новую клетку поставить не получится?
Может из любопвтства начнет осваивать?)
Крыса по форме -прекрасна !
И запах имеет приятный!

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
А я бы из клетки устроил "поле чудес" - в этом углу печенюшка, на той полочке - кусочек сушёного банана, там веточка мяты, и т.д., и т.п. Чтоб исследование клетки сопровождалось приятными находками. Ну и запах вкусняшек крыса будет чуять - это дополнительно мотивирует её на обследование клетки.

Кстати, клетка устойчиво стоит, не пошатывается под весом крысы? А то у меня была одна аккуратистка - ни за что не наступала на предмет, если он имел хоть малейшую подвижность.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
А я бы новую клетку вообще пока  оставила в покое, пока подружка не приедет. Прекрасная нейтральная территория получилась бы для сселения с новичком. И не было бы повода у вашей агриться на тему "понаехали тут всякие, это мой дом..."
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн shanky

• Новичок
  • What's up, bro
t-svet,
хочу старую клетку для малышки оставить, она меньше и расстояние между прутьями меньше.

liudmila,

пробовал, не помогает

Andrew_M,

пока только сырком заманивал - не помогает.

Трусиха она у меня
Может есть средства, чем клетку побрызгать?
Хотя запаха ну вообще нет.
« Последнее редактирование: 16.03.2018, 13:40:15 shanky »

Оффлайн supernova

• Крысовод
Re: нужна помощь начинающему крысоводу
« Ответ #10 : 28.03.2018, 21:38:32 »
Сыр крысам не дают. Из молочного растущим крыскам дают нежирный йогурт и творог. Также нужен и белок - отварная курятина, перепелиные яйца. Xорошо давать куриные ноги: там где сама стопа с пальцами, там много желатина. Можно отваривать куриные шеи, сердечки.
Месяцев до пяти, пока крысы растут, можно давать гречневую и пшенную кашу, приготовленную на воде и без соли, разумеется. В кашку добавлять кусочки отварной моркови и тыквы.
После пяти месяцев крысы уже могут быть склонны к быстрому набору веса, так что там с кашками осторожничаем. А потом, в старости, опять включаем каши в крысиное меню.

Посмотрите в теме про правильное крысиное питание, что можно, а что нельзя. Категорически нельзя ничего из продуктов, что активируют газообразование в кишечнике. Крысы не могут испускать газы, а значит ей просто разбарабанит желудок и кишечник, и без быстрого xирургического вмешательства крысь погибнет. Так что никакой капустки и бобовыx. Можно листья салата.
« Последнее редактирование: 28.03.2018, 22:37:25 supernova »
Мой дневничок на Крысином Буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952.0

Оффлайн supernova

• Крысовод
Re: нужна помощь начинающему крысоводу
« Ответ #11 : 28.03.2018, 21:42:34 »
Трусиха она у меня
Может есть средства, чем клетку побрызгать?
Хотя запаха ну вообще нет.
Она у вас не трусиxа. Она - крыса. ;D А крысе нужно привыкнуть и к вам, и к территории. Это нормально абсолютно. Дикие пасюки, например, вообще суперподозрительны и осторожны. А декоративным крыскам нужно просто адаптироваться.
Мой дневничок на Крысином Буме: http://rat.ru/forum/index.php?topic=46952.0