natur, я знаю, что такое "раухтопаз".
Но мне, если честно, не понятно, почему нельзя пользоваться этим названием, если оно закреплено за вполне конкретным камнем, пусть и не относящимся к топазам? Причём, это название встречается и в литературе, посвящённой минералам, т.е. никаких особых проблем с идентификацией тут не возникает, никто не выдаёт дымчатый кварц за топаз.
Конечно, у геммологов приняты более правильные названия, но мы-то здесь не профессионалы (по крайней мере, в подавляющем большинстве), а любители. А у любителей - да и у многих мастеров-камнерезов - по моим наблюдениям, название "раухтопаз" куда более популярно, чем "дымчатый кварц" (хотя все эти люди знают, с чем имеют дело). Мне, кстати, оно тоже нравится больше.
В общем, не вижу проблемы. Более того, если следовать такой логике, то горный хрусталь нужно называть "бесцветный кварц", морион - "чёрный кварц", аметист - "фиолетовый кварц" и т.д. Потому что всё это - кварцы, разноцветные разновидности одного и того же минерала, а благодаря разным названиям они воспринимаются как совершенно разные камни - и стоят по-разному. (С рубином и сапфиром, кстати, та же фигня, ведь оба этих камня - разновидности корунда).