Автор Тема: Грустный вопрос про эвтаназию  (Прочитано 5426 раз)

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
у одной из крыс отказывают легкие, если вкратце - сейчас одно легкое вообще не действует, у второго только треть рабочая. мы лечимся много месяцев, ежемесячно ходим на рентген и т.д., и т.п.  сейчас уже последняя стадия (чего уж там от легкого осталось), врач, собственно  рекомендует эвтаназию, там процесс необратим, его невозможно остановить.
я как бы разумом всё понимаю, но вот принять решение не могу. если бы она лежала печальная,  мне бы было легче этого сделать. но она бегает, очень хорошо кушает, отбирает еду у друга, устаёт только больше, но очень жизнелюбива и ведет себя  как всегда, ласковая, меня зализывает.
хотя дышит тяжело очень и приступы бывают. я понимаю, что она мучается , и что эвтаназия в итоге неизбежна, но никак не могу.

вот что делать не знаю.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Re: Грустный вопрос про эвтаназию
« Ответ #1 : 15.07.2018, 23:49:51 »
Имхо, если приступы частые, крыса задыхается фактически каждый день  - лучше отпустить, это не жизнь, а мучения. Если крыска бодра и весела, то пусть поживет еще. На трети легкого крыса еще может протянуть какое-то время без особенно хардкорной жести.
А вообще - эвтаназия такая тонкая тема, где решает только хозяин. Вы видите крысу каждый день, вы ее хорошо знаете и только вы можете адекватно оценить нужна крысе такая жизнь или тянуть уже негуманно. Любые советы со стороны здесь, увы, имеют достаточно слабую ценность.
« Последнее редактирование: 15.07.2018, 23:51:59 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 16.07.2018, 09:35:05 »
эвтаназия такая тонкая тема, где решает только хозяин. Вы видите крысу каждый день, вы ее хорошо знаете и только вы можете адекватно оценить нужна крысе такая жизнь или тянуть уже негуманно. Любые советы со стороны здесь, увы, имеют достаточно слабую ценность.
да.
приходилось усыплять крысу  в несколько похожей ситуации. оценить эту грань можете только вы.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 16.07.2018, 11:16:55 »
Есть довольно объективные критерии - животное не может самостоятельно есть/пить, обслуживать себя, передвижения животного даются с большим трудом (или сопровождаются болью), или движения неосмысленные, хаотичные...
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
« Ответ #4 : 16.07.2018, 23:00:52 »
Есть довольно объективные критерии - животное не может самостоятельно есть/пить, обслуживать себя, передвижения животного даются с большим трудом (или сопровождаются болью), или движения неосмысленные, хаотичные...
Нет, моя еще, слава Богу, бодрячком более-менее.

всем спасибо..  какие-то мысли во всяком случае в голове  утряслись.
если честно, где-то в глубине души, я надеюсь что она  всё-таки умрёт сама и избавит меня моральных страданий. 
буду наблюдать пока. она молодец тяга к жизни у неё  сильна очень, и вообще это по жизни крысь-оптимистка))

Оффлайн ve4noe_leto

• СоRATник
« Ответ #5 : 16.07.2018, 23:06:57 »
Крыска-Ириска, умрет сама при проблемах с легкими ни разу не гуманно. я, как астматик, знаю какого задыхаться. поверьте, ОЧЕНЬ страшно.
Крысы кончились

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 16.07.2018, 23:25:42 »
А концентратор кислородный у вас есть или есть на примете? Легочникам первое дело для удлиннения жизни.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 17.07.2018, 11:09:53 »
Крыска-Ириска, умрет сама для легочников - это ужасная смерть. У меня уходила на руках крыса от удушья, на это даже смотреть очень страшно. Хотя я смотрела минут 15 только и уже впечатлений море, а иногда последний приступ у них может и несколько часов длиться. Поверьте, когда крысе станет совсем худо и исход станет близок и понятен - лучше не тянуть. Понимаю, что морально это тяжело и хочется до последнего верить в лучшее, но именно для легочников лучше отпустить на пару дней раньше, чем пожалеть себя и закончить историю крысы так мучительно для нее.
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн AxelBant

• Крысовод
« Ответ #8 : 17.07.2018, 11:34:42 »
Мне сейчас со стороны оно как-то попроще будет писать, конечно, но я прекрасно понимаю эти терзания. Более того, я даже не могу гарантировать, что столкнувшись опять с такой проблемой проявлю твердость и благоразумие. У меня задохнулись двое легочников. Оба раза вот еще пару часов назад было более или менее прилично все, крысы ели и интересовались жизнью, а потом приступ, не первый, но уже последний. И понимание, что это именно последний, приходит невовремя, когда физически не успеть отпустить гуманно, потому что препаратов и врачей под боком нет. Это тяжело, умом понятно, что надо было отпустить раньше, а вот где это самое время, где граница - не поймешь.
Сейчас с нами Пипофезин и Кломипрамин (23.01.18), Люций (18.04.18)
Навсегда в памяти 27+6

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 17.07.2018, 11:59:12 »
Мне сейчас со стороны оно как-то попроще будет писать, конечно, но я прекрасно понимаю эти терзания. Более того, я даже не могу гарантировать, что столкнувшись опять с такой проблемой проявлю твердость и благоразумие. У меня задохнулись двое легочников. Оба раза вот еще пару часов назад было более или менее прилично все, крысы ели и интересовались жизнью, а потом приступ, не первый, но уже последний. И понимание, что это именно последний, приходит невовремя, когда физически не успеть отпустить гуманно, потому что препаратов и врачей под боком нет. Это тяжело, умом понятно, что надо было отпустить раньше, а вот где это самое время, где граница - не поймешь.
Это, увы, самый сложный исход ситуации, когда последний приступ приходит совершенно внезапно к еще активной крысе и очень невовремя  :-\ Тут точку невозврата и не найти, разве что интуитивно. Но иногда все же грань есть. Если крыса задыхается каждый день и из-за одышки не может толком есть, от лекарств и недоедания стала похожа на иссохшийся полутруп, то пора отпускать - это не жизнь, а сплошное ожидание смерти. Имхо это, конечно, тут уж каждый решает сам когда именно пора. Некоторые ждут самое начала агонии и уже просто облегчают уход. Не могу сказать даже, что это неправильно или плохо - это просто решение хозяина, осуждать и обсуждать тут совсем нечего, у каждого своя точка зрения как надо и каждый случай уникален. Кому-то из крыс действительно и нужно подождать, когда она уже сама начнет умирать. Кому-то - нарочно сократить немного жизнь, чтобы избавить от лишних мучений.
« Последнее редактирование: 17.07.2018, 12:03:30 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
« Ответ #10 : 17.07.2018, 13:24:43 »
Крыска-Ириска, умрет сама для легочников - это ужасная смерть. У меня уходила на руках крыса от удушья, на это даже смотреть очень страшно. Хотя я смотрела минут 15 только и уже впечатлений море, а иногда последний приступ у них может и несколько часов длиться. Поверьте, когда крысе станет совсем худо и исход станет близок и понятен - лучше не тянуть. Понимаю, что морально это тяжело и хочется до последнего верить в лучшее, но именно для легочников лучше отпустить на пару дней раньше, чем пожалеть себя и закончить историю крысы так мучительно для нее.
я имела ввиду  может умрет сама скажем так раньше, чем  дойдёт до такого состояния, что надо будет нести на эвтаназию..хотя, понятно, что  идиотские мысли ...((

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
« Ответ #11 : 17.07.2018, 13:25:47 »
А концентратор кислородный у вас есть или есть на примете? Легочникам первое дело для удлиннения жизни.
у меня кислород в баллонах и я сажаю ее в бокс и туда пшикаю кислородом

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
« Ответ #12 : 17.07.2018, 13:37:08 »
вот еще вопрос такой, навеяло тем что выше писали про ту грань, когда  надо отпускать..
а есть какие-то  препараты  в виде укола, чтоб уколол крысу  сам и всё.. естественно безболезненно.
если случится уже совсем  и внезапно - до ветеринарки  пока запишешься, пока то, сё  и проч..

у меня какие -то метания - от " ей плоховато, но  еще рано, пусть немного поживёт",  до  " ой, я дотянула до того момента,  когда уже она реально будет  умирать в муках".   :(

Оффлайн Vorona

• СоRATник
« Ответ #13 : 17.07.2018, 14:21:11 »
нет таких препаратов в общем пользовании. Тогда уж проще кирпичом по голове.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
« Ответ #14 : 17.07.2018, 16:03:07 »
нет таких препаратов в общем пользовании. Тогда уж проще кирпичом по голове.
нет уж.. это  не по-человечески как-то

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
« Ответ #15 : 17.07.2018, 16:06:32 »
спасибо всем.. будем с  этим жить и думать дальше. :-\

ещё вопрос последний -  а эвтаназию тоже  к  своему ратологу?  или  это уже без разницы?

я прошу прощения на глупые вопросы, просто я первый раз в такой  ситуации и хоть теоретически понимать что -как  и т.д.

Оффлайн JackESC

• СоRATник
  • +7-977-828-86-62
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 17.07.2018, 16:14:29 »
ещё вопрос последний -  а эвтаназию тоже  к  своему ратологу?  или  это уже без разницы?
к проверенному.

А то могут как написала Ворона и кирпичом(т.е. чем или как угодно), а вам сказать что усыпили.
t.me/JackESC_t

Оффлайн Крыска-Ириска

• Крысовод
  • Санкт-Петербург
« Ответ #17 : 17.07.2018, 16:16:38 »
к проверенному.

А то могут как написала Ворона и кирпичом(т.е. чем или как угодно), а вам сказать что усыпили.

ну я ж ее там не оставила бы там...
я ее заберу обязательно, похороню..

ну в общем я поняла, лучше к своему идти.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #18 : 17.07.2018, 17:31:13 »
Именно ратолог в этом деле не нужен. Усыпить все же не лечить, тут ума и опыта не надо. Достаточно просто ветеринара, которому вы можете доверять и который имеет доступ к наркозу. Крысу вводят в наркоз, а дальше уже не имеет значения как именно ее усыпят, ей будет не больно. Обычно подкалывают что-то, что останавливает сердце или же просто повышают дозу наркоза.
Непроверенные кирпичом, конечно усыплять не будут, как и любыми другими методами, которые будут потом заметны. Но могут сэкономить и вколоть убойный препарат без ввода животного в наркоз. Это не очень хорошая смерть.
Крыс больше нет.

Оффлайн Odaliska

• Крысовод
  • Все проходит. Пройдет и это. (с)
« Ответ #19 : 19.07.2018, 10:48:53 »
Не могу не спросить, да и тема подходящая...

Часто читаю дневники и темы опытных крысоводов, пишут примерно так - плохое состояние крыса, мучался, задыхался и я отпустила/отпустил крыса.
То есть у вас есть эти самые домашние лекарства для усыпления?

Ни в коем случае не прошу писать как именно вы это делаете. Просто как облегчить уход животного, который в агонии, задыхается?

Полгода назад ушел на руках крыс, но там картина была очень быстрая за 2 дня просто слег, агония была пару секунд, лечение никакое не помогло.

А сейчас у меня немолодой крыс, который 50/50 выживет. Антибиотики, ингаляции, 2 раза в день-пред, фур, эуфиллин.
В критичном состоянии - только пред, фур, эуфиллин. Сейчас он в неплохом состоянии, пьет, ест (чуть меньше чем обычно), ходит, умывается, интересуется жизнью, тяжко дышит конечно(
Спрашиваю заранее, очень переживаю за мучения...
Со мной моя любимая стайка: Тиффани 20.01.22 и Флюш 20.12.22 Льдистые Лапочки, Фиби ~01.02.23, Школьная Фафаня ~20.09.23.

Любимые крысодетки на радуге: Тофаня 01.08.15-21.09.17. Нафаня 20.09.15-21.11.17. Сифон 01.07.16-12.08.18, Фуфуня Видная 01.12.16-26.05.19. Фишка 01.08.17-13.11.19, Афоня 01.05.17-22.11.19, Марфуня Щуровня 11.05.17-22.05.20, Филя-Филипыч 25.10.17-29.07.20, Рыжик Вороновский 01.05.19-22.06.22, малышок Мёрфи Льдистые Лапочки 01.02.22-13.10.22, хася Феня Гаражная ~22.01.20-04.02.23, Фруня из Доброй Сказки 30.01.20-11.04.23, Апельсиновый Раф ~1.10.21-29.02.24, Смурфи Льдистые Лапочки 20.12.22-25.10.24.
Спите крепко мои дорогие малыши, а потом возвращайтесь..