ManyaManya, главное не повторять моих ошибок и не делать флис верх-х/б низ
Ерунда получается: флис-то всю воду отдаёт хэбэшке и сам сухой поверху остаётся (это особенность флиса -- он пропускает влагу вниз и остаётся сухой сверху), крысам норм, но хэбэшка под низом просыхает медленно, моча успевает затухнуть и это заванивается довольно быстро. Для гамаков такая комбинация вполне себе ок, для подстилок -- не самая удачная. Мне больше всего зашёл флис в чистом виде -- подстилки получаются лёгкие, тёплые, сохнут очень быстро, почти что моментально. Но сам по себе флис не слишком хорошо впитывает, так что от прям лужищ не спасёт ни разу. Если нужна повышенная впитываемость, то я между слоями флиса вставляла прослойку из любой гигроскопичной ткани, х/б как самый крепкий на сгрызаемость и не очень дорогой вариант (особенно если в шкафу много старых простыней). Чем толще впитывающий слой, тем больше пелёнка впитает, но и тем медленней будет сохнуть. Нижний слой флиса даёт воздушную прослойку что ли, не знаю, но сохнут такие подстилки быстрее, чем классические "пропускающий слой -- впитывающий -- удерживающий". Были у меня ещё с со слоем синтепона подстилочки -- мягко, прикольно, но, имхо, крысам не годится, они этот синтепон вытаскивают и наматывают потом всюду, это как-то не очень безопасно. Ещё в качестве верхнего слоя был неплох велюр, но это уже извращение, да и от шерсти его нужно чистить щёткой каждый раз и под него впитывающий слой прям обязателен, иначе болото получается.
А так-то можно и многоразовые собачьи пелёнки приспособить под это дело, они тоже норм. Но дорогие, сохнут как-то совсем уж долго в сравнении и надо уточнять из чего сшита, чтобы не было небезопасных для грызения наполнителей внутри. Ну и удерживающий слой (что-то типа клеёнки, не даёт влаге просочиться), имхо, в крысиной клетке не играет важной роли -- дальше поддона ничего не протечёт, а мерзкие крысы всё равно или парочку раз ссыканут по углам и оно всё мимо подстилки зальётся в поддон, или отогнут подстилку и насвинячат под ней