Мне сказали что можно использовать соевый наполнитель ароматизированный. Но... Он же комкующийся вроде. И раз он ароматизированный его ж крыски наверное будут грызть?Говорят что отлично убирает запах. Сейчас на кукурузном средней фракции.
Комкующиеся наполнители бывают разные. Под запретом глиняные комкующиеся и другие, которые образуют крепкий комок а-ля кусок бетона. Такие небезопасны, т.к. они не перевариваются и могут вызвать непроходимость кишечника.
Растительные же наполнители, в т.ч. соевые, если и комкуются, то комок там скорее условный. Он легко крошится и при повторном намокании превращаются в кашицу. И да, безопасен при поедании. Единственная проблема соевого наполнителя в том, что если крысы съедят его слишком много, у них может быть мягкий стул какое-то время. Но наполнитель не особенно вкусный
Поэтому домашние неголодающие крысы очень редко когда его прям едят, максимум пробуют на зубок в первый день или ныкают по углам на совсем уж чёрный день.
По поводу ароматизаторов, честно говоря, я ещё не встречала наполнители с прям уж ядрёной отдушкой
Обычно отдушки у наполнителей очень слабенькие и держатся в лучшем случае сутки после открытия пакета. Крысам не особенно мешают. Но крысы могут начать метить больше из-за постороннего запаха в клетке.
Запах убирает своевременная уборка 😁 Если вы засыпаете весь поддон наполнителем, то соевый вам будет что золотой по цене. В лотки я использовала соевый наполнитель, ну в целом-то нормально, но для крыс соевый наполнитель не такой выгодный и удобный, как для тех же кошек. Для полноценного комочка, который можно подхватить лопаткой и убрать, у крыс писи и каки недостаточно большие 🤣 Можно только пользоваться им как впитывающим, т.е. заменять полностью весь наполнитель в лотке по мере загрязнения. В таком режиме соевый наполнитель ничем принципиально не отличается по функционалу от того же кукурузного, только дороже и красивее 🤷 Если и будет удерживать запахи лучше, то не слишком значительно. Вот и думайте, надо ли оно вам