Автор Тема: Приручение и адаптация крыс [общая тема]  (Прочитано 156767 раз)

Оффлайн nastasia_tru

• Новичок
Добрый вечер! Не так давно, 6 месяцев назад, я впервые завела 2х крысок. Чудесные, ласковые, ручные и стерилизованные… но вчера попалось объявление о взрослом крысе (10 мес) что отдают.. увидев на фото размеры малюсенькой клетки, на дне кошачий кристаллический наполнитель, и еду - сваренные макароны - стало жалко его. Решила забрать, подумала что мужик разбавит гарем, и потомство не страшно. В объявлении предупредили что кусается, так как детям он надоел и ни кто им не занимается… когда забирала, я отметила, что девочка держала его на руках, значит руки знает…. Привезли домой, что карантин - понятно. Поставили его клетку на стол, он сразу вылез, трусом не назвать, сразу стал все исследовать, я поменяла наполнитель на кукурузный, вода, еда, он пошел пить и есть… клетку оставила открытой… сижу за столом, рука лежит на столе, крыс вышел, прошелся вдоль руки (от локтя), я не шевелилась, он шел, нюхал и облизывал, а как дошел до пальцев - вцепился, что я еле руку вырвала, прокусил хорошо, кровь хлынула… нашла ваш форум, немного почитала, и как я поняла, что сделала ошибку, взяв к своим девчонкам самца… теперь боюсь знакомить (после карантина) он крупнее из в 2 раза, если прокусит, так на сквозь  O_O Вопрос, есть ли смысл пробовать сводить его с моими стерилизованными девчонками? Или лучше сразу искать ему другую семью с мальчиками либо где он будет одним?
« Последнее редактирование: 25.05.2024, 22:38:13 nastasia_tru »

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Агрессия к людям не означает, что крыса будет агрессивна и к крысам. Не попробуете, не узнаете 🤷 Самцы крайне редко бывают агрессивны к самкам, особенно настолько, чтобы наносить им серьёзные травмы. С мальчикам он вообще вряд ли уживётся, шансы околонулевые.

Часто от агрессивного территориального поведения помогает кастрация.
« Последнее редактирование: 26.05.2024, 11:37:59 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн nastasia_tru

• Новичок
Агрессия к людям не означает, что крыса будет агрессивна и к крысам. Не попробуете, не узнаете 🤷 Самцы крайне редко бывают агрессивны к самкам, особенно настолько, чтобы наносить им серьёзные травмы. С мальчикам он вообще вряд ли уживётся, шансы околонулевые.

Часто от агрессивного территориального поведения помогает кастрация.

Спасибо за ответ. Сегодня купили ему клетку побольше, пока переселяли из одной клетки в другую, он спокойно спрыгнул со стола (для меня это было очень неожиданно O_o) и прошелся вдоль комнаты вальяжным шагом изучая все углы. Когда закрыли в новой клетке - понервничал немного, но потом успокоился и пошел хрустеть вкусняхами ;D.. Сын взял ответственность на себя, кормить и прочее, делает все в перчатках (прочитала на форуме, что так можно), кусить так и продолжает пытаться, но в перчатках уже не сташно))... Над кострацией буду думать, я пока даже не представляю послеоперационный период, как будем ему швы обрабатывать... хотя может у мальчиков проще проходит этот период чем у девченок

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
nastasia_tru, попробуйте успокоительное курсом. Кот-баюн, фоспасим, что-то из этого. Возможно кусается на стрессе от смены обстановки.
А за девок не переживайте. Мужики к ним лояльны. Скорее ему от баб пяткой в лоб прилетит.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн nastasia_tru

• Новичок
nastasia_tru, попробуйте успокоительное курсом. Кот-баюн, фоспасим, что-то из этого. Возможно кусается на стрессе от смены обстановки.
А за девок не переживайте. Мужики к ним лояльны. Скорее ему от баб пяткой в лоб прилетит.

Спасибо, сегодня купила кот-баюн, подскажете как давать? схему? а то на упаковке для грызунов нет данных

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Спасибо, сегодня купила кот-баюн, подскажете как давать? схему? а то на упаковке для грызунов нет данных
Да по 1-2 капли 2-3 раза в день норм будет. Он на травках, там передоз сложно получить) Только не ждите моментального результата: он накопительного действия
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Алина

• Новичок
Здравствуйте! У меня в стае 5 крыс, им всем по 4 месяца, одному 2-2,5. Купила в зоомагазине 6, ему тоже где-то 4-4,5. Уже две недели пытаюсь сселять их, но никак не получается. То новенький орёт как резанный, когда к нему другие подходят, то они на новенького нападают. В особенности один из мальчиков постоянно гоняет новенького и прям шерсть рвёт, кусает. Из-за постоянных стычек новенький уже всего боится, в частности стаи. Если к нему просто подходят понюхать или мимо проходят крысы, новенький орёт просто так или убегает и орёт... Выгуливаю я их на незнакомой территории: ванная, другая комната, кухня- вроде все норм, иногда бывают писки и визги, а как приношу в общую комнату на пару минут- всё, драки вопли и крики. Я уже и наполнитель подсыпала, и вешала использованный гамак новенького в их слетку, меняла клетками на час-два, в разных комната- ни в какую. Прошлую крысу стая приняла буквально за неделю, а с этим мучаюсь почти 3 недели и вообще прогресса 0. Подскажите, что делать. Я знаю, что до года крысы могут не принимать в стаю новенького, но у меня нет столько времени. Крысы у меня на свободном выгуле и из-за того, что они не хотят дружить с новым, мне приходится то одни выпускать, то другого, так как постоянно сидеть в клетке это ужас. У меня нет постоянной возможности их выгуливать в разных комнатах, так как я живу не одна.

Оффлайн vetone59

• Новичок
Всем здравствуйте! Недавно завел двух девочек крысят, обоим по 1.5 месяца, взял из зоомагазина. До этого уже было 6 крыс, все погибли от старости. После того как принес их домой, оставил наедине на пару дней дабы адаптировались, потом начал приучать к рукам, неохотно но лезли на руки, брали угощения с рук и были игривыми, спустя несколько дней после этого, они будто одичали, стали сидеть только в гамаке или в домике, спускаются только покушать и в туалет сходить. Пытался взять одну на руки, засунул руку в клетку и одна цапнула меня до крови, при этом вторая крыса спокойная, не кусается, но все так же боится идти к людям, пытаюсь подкармливать через прутья. Подскажите как решить проблему, сколько было крыс, но с таким сталкиваюсь впервые, девочки вроде не беременные, не болеют, сытые.
Заранее спасибо за ответ

Оффлайн Наталi

• Новичок
Как помочь крысёнку адаптироваться
« Ответ #1208 : 18.07.2024, 16:54:15 »
Здравствуйте.  Купили вчера крысёнка. Два с половиной месяца. Как правильно с ней подружиться, чтобы не напугать , чтобы быстрей привыкла ? Вчера не беспокоили её,  дали осмотреться в новом доме. Сегодня выпускали побегать по дивану недолго. Но крыска не то что гуляет ,она как будто хочет убежать и спрятаться. Наверно мы поторопились достать её из клетки. Осторожная очень наша Эсмеральда. Даже в новый гамачок боится залезть.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Здравствуйте.  Купили вчера крысёнка. Два с половиной месяца. Как правильно с ней подружиться, чтобы не напугать , чтобы быстрей привыкла ? Вчера не беспокоили её,  дали осмотреться в новом доме. Сегодня выпускали побегать по дивану недолго. Но крыска не то что гуляет ,она как будто хочет убежать и спрятаться. Наверно мы поторопились достать её из клетки. Осторожная очень наша Эсмеральда. Даже в новый гамачок боится залезть.
Сайт вам в помощь
http://ratmania.ru/priruchenie/
Заодно
http://ratmania.ru/soderzhanie-krys-gruppami/
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Elizavetta_Kudry

• Новичок
Приручение крыс
« Ответ #1210 : 29.08.2024, 11:48:04 »
Добрый день! Возник вопрос с приручением крысок. Возраст 2 месяца, дома у нас живут три недели. По сравнению с первой неделей есть прогресс - тянутся к нам, подбегают, если мы подходим к клетке, идут "на руки" (не в ладони, залезают под рубашку, на плечи), но погладиться не дают совсем, отстраняются, если хотим их потрогать.
Все советы вроде "берите чаще на руки" смущают тем, что для того, чтобы взять их на руки, нужно ловить их по большой клетке (на мой взгляд, это стресс для всех участвующих в процессе 😂). Не хочется стресса и хочется гладить и чесать малышей, есть какие-либо советы?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Re: Приручение крыс
« Ответ #1211 : 29.08.2024, 15:30:07 »
Переоцениваете вы силу стресса. Это ж декорашки, а не дикари. Отлавливайте и тискайте ежедневно, таскайте под одеждой, иначе вы их никогда нормально не приручите. Но в целом крысы всё ж не кошки, они достаточно редко когда спокойно сидят на ручках и гладятся, они больше про побегать везде, особенно крысята.
Крыс больше нет.

Оффлайн miss_olya1791

• Новичок
Крыса ОЧЕНЬ сильно всего боится
« Ответ #1212 : 16.02.2025, 18:48:59 »
Добрый день!
Месяц назад купили двух крысок.
Одна Ракета - с шилом под хвостом. Вечно бежит, все исследует, ничего не боится.
Вторая Коричка - пугливая донельзя.
Любой шорох, любое движение превращают ее в застывший камень. Я аккуратно пытаюсь ее приручить к запаху, к рукам. Пробовала на ладонь йогурт, червей и другие веусняхи - если рука в клетке то она ест. Если вне клетки, то ест только в паре с Ракетой. Если Коричка на руках - она в ступоре и не реагирует ни на что. Абсолютно. Я очень переживаю, я вижу какой у нее стресс, как она боится. Сегодня кто-то из соседей начал резко сверлить - Коричка застыла и просто окаменела.
Подскажите пожалуйста, нужно брить тревогу и бежать к врачу или только ждать, терпеть.
С Ракетой они спят вместе, бывает играют. Бывает иногда она выходит на выгул и могут побегать.
Но потом резко забегает в дом и снова сидит в ступоре. Во время их выгула, если Коричка выходит я стараюсь делать движения плавно, аккуратно. Но я не понимаю как быть дальше то🥲

Оффлайн Almil

• Новичок
Добрый день! Недавно взяли двух крыс девочек 4 и 5 месяцев (они жили у знакомой, та решила их отдать). До этого с крысами опыта не имелось, но перед тем, как принести домой форум и сайт был перелопачен и казалось, что в теории все понятно.
В итоге столкнулись с проблемой - одна крыса кусается. Кусается сильно, до крови. Мы ее не пугаем, руки насильно не суем, с рук подкармливали, вещи с запахом клали. Она может как будто понюхать подходить, за компанию с другой, а потом вцепиться. Та же история если в клетку случайно попадает рукав, или край одежды(было пару случаев), подходит и цапает.
Прошлая хозяйка уверяет, что она никогда не кусалась.
Как нам с ней быть? Дать время побольше на адаптацию? (живут у нас вторую неделю)

Оффлайн nadezhshipulina26

• Новичок
Крыски меня боятся
« Ответ #1214 : 17.03.2025, 16:25:51 »
Привет форум, около месяца назад я завела двух крысят (девочек). Малышки из одного выводка, живут в одной клетке, спокойно уживаются, спят и кушают, все в порядке. Выпускаю их побегать по кровати ближе к вечеру, спокойно бегают и изучают. Девочки проявляют ко мне любопытство, постоянно нюхают, но на ручки идти отказываются, я бы даже сказала очень боятся. Переживаю что делаю что-то не так(
Крысят взяла в зоомагазине, где условия были не самыми лучшими, думаю это очень сильно повлияло на их "желание" идти на контакт. Пробовала кормить с ручек, однако еду они моментально забирают и уносят к себе в домик. Пюре просто игнорируют, не хотят слизывать с рук и ложечек. Моя пижамная футболка лежит в углу клетки уже около двух недель, но малышки видимо так и не привыкли к запаху. Пару раз брала одну из девочек и сажала к себе на кофту, где она сразу нашла укрытие и оттуда не выходила до тех пор пока мне не пора было идти и я не вернула её в клетку. Вторая крыска не даёт себя даже потрогать, что уж говорить о том чтобы садить ее к себе.
Несколько дней назад на месте их выгула я оставила их клетку открытой, а сама легла недалеко. Обе девочки выбежали и стали по мне бегать и нюхать, но при любом моем движении или вздохе тут же бежали обратно. Тот же номер повторялся и на следующих прогулках, однако прогресса в сближении за это время так и не произошло.
Подскажите, как наладить контакт с малышками? Как показать им что не стоит меня бояться?
На всякий случай добавлю, что условия у крысок сейчас хорошие (большая клетка, каждый день свежий корм и вода, уборку провожу каждое утро, есть два домика и гамачки,ежедневно выпускаю побегать на часик-два).

Оффлайн Fogelbruh

• Новичок
Дайте совет как быть!
Крысе-мальчику 5 месяцев, 1 неделя(по словам вет.врача). Дома у нас уже 3 месяца, однако никак не можем подружиться как надо. Вроде беру на руки, вроде и вкусняшку даю, но все никак не получается. Довольно шугливый, но если привыкает к звукам, то все хорошо, потихоньку исследует квартиру. Играемся во что-то типо догонялки с рукой, но быстро теряет интерес, просто берет и убегает под диван, типо испугался. Живет один, и, по-видимому, в человеке не особо нуждается. Уже думаем подселить к нему крысенка, может что-то поменяется. Подскажите действенные советы как подружиться с крысом. Это мой первый опыт общения с крысой, если что- не бейте