Здравствуйте, надеюсь пишу куда надо, впервые пользуюсь форумом таким образом.
Пару дней назад купили крысенка в зоо: девочка, кажется около 3 месяцев. Осталась на витрине одна, поэтому забрали (в планах приобретение подружки). Сейчас питается Versele-laga для крыс, внешне никаких проявлений болезни или подобных проблем нет, за исключением, как мне показалось, выпученых глазок (но прочитала, что это может быть и нормой).
В чем же заключается вопрос:
- Ребёнок крайне пугливо и неактивно ведёт себя, даже в клетке. Практически не передвигается по ней: в первый день еще полазила немного по этажам, погрызла еды, а теперь будто всё время сидит на одном месте.
Вчера сделала ей импровизированный гамачок и помогла забраться. Просунула тряпочек в решетки, чтобы ей было чем заняться ночью (т.к. мои предыдущие крысы очень любили затаскивать тряпки к себе и это был обязательный процесс, если рядом ткань - мы должны обязательно затащить её к себе), но на следующий день она сидела все там же, ничего не тронув. Такое чувство, что так и просидела там всю ночь (хотя выбраться из него легко смогла бы и дело явно не в этом), ибо хоть каких-то признаков копошения не было. Понимаю, адаптация, но кушать и пить-то нужно... Подкинула пару гранул в гамачок - очень стеснительно съела, взяла не сразу и не из рук. Сегодня после прогулки посадила на её лежаночку - снова никуда не вылезает уже пол дня.
- К рукам относится адекватно, с интересом обнюхивает, трогает, не кусает, может даже сесть в руку сама и с удовольствием тусит на (пока что мини-) прогулках, на контакт идет. При этом совершенно отказывается от каких-либо угощений с рук (вообще всего, как в клетке, так и вне), даже от тех, за которые мои предыдущие крыски продали бы родину.
Нормальна ли такая категоричная незаинтересованность в окружении при вполне спокойном контакте с человеком, есть ли тут поводы для волнения или я преждевременно настораживаюсь? Как помочь ребёнку комфортнее чувствовать себя в собственном доме? Впервые сталкиваюсь с таким поведением, поэтому нуждаюсь в ваших комментариях.