У меня всегда были девочки и причины агрессии к человеку и соплеменникам всегда разные.
Ия, даблуха с улицы, нашел дворник, принёс в продуктовый магазин. Там она сидела в ящике накрытом какой-то фигнёй, все кому не лень к ней лезли, детей она пожрала нормально. Девушка создала тему на Б, крысу я забрала, тем более жила тогда вообще рядом с этим магазином. Пришла я с переноской, крысу взяла голыми руками, спокойно посадила в переноску и только потом мне сказали что она распахала уже множество рук
Наверно по этому её и выкинули на улицу. Бомжом жила она прилично, судя по боевым ранам- вся спина у неё была в крысиных укусах, как проштампованная.
Дома это был просто зверь, круче чем пасюк, мощная полулысая крыса, которая ненавидела всех и вся, но на вид истинный плюшевый шушпанчик. Такой ДИКОЙ агрессии ко всему живому я больше не видела никогда. Она никогда не пряталась, не убегала и ничего не боялась, она кидалась первой. Чтоб что-то достать из клетки или поставить миску, приходилось прижимать её в угол как змею- проволочной рогатулькой такой. Выгул - это вся клетка на диван, дверь открыл, побегала, раздербанила в клочья все игрушки и чтоб зашла обратно нужна была маленькая тряпочка на веревочке и на палке, как кошачья игрушка, в клетке дергаешь, она забегает, вцепляется- можно дверку закрыть. Бывший муж тогда сказал - вот будет помирать, тогда и потрогаешь. Так оно и получилось, к старости она сдала, молочки и диабет её добил за пару месяцев, тогда её можно было брать в руки, колоть и пичкать лекарствами.
Медвежона. Одна из группы Роговских (давно у нас была "операция" по спасению крыс из зооуголка) Часть крыс я пристроила, а слепыша Диану и её оставила себе. Очень она мне нравилась, крупная крыса с тупой такой собачьей мордой, даблрекс, компанейская крыса, все вечерины крысоводов у меня дома проходили с Медведем на столе. К другой стае она не подселилась- рвала всех без разбору, ужилась только с Герой Зимней, которая была невменько- грызла прутья с утра и до вечера, она просто не боялась Медведя, которая фырчала, кидалась, но и не трогала, ибо ответа не было- ни стараха, ни агрессии, просто что-то поселилось в её доме и всё. Умерла Медвежона от неоперабельной опухоли на горле.
Сейчас у меня Беня. Лысая оторва из зоомага, которую пристраивала Ася тут на форуме. Уникальный садо-мазо характер, упёртость и непробиваемость. Взяла я её для моего очередного слепыша Мони, которая стесняха и бояка. Монька в стаю не подселилась, все её били и она просто перестала есть в общей клетке. Когда взяла Беню, думала подселить обеих "под шумок", но получилось так, что пришлось вправлять сальник и зашивать Беньке живот. ДовыкоБЕНИвалась. Мелкая лысая крыса-боец, ласковая с человеком, но гопник среди других крыс. Живут они с Моней свободно на каркасе кровати, миникрысогород такой и есть доступ к клетке старшей стаи. Ежедневный моцион Бени это донимать через решетку жильцов и не важно, если затянет хвост, отгрызут ноготь или расцарапают морду- в этом весь смысл жизни, боли нет, только еще больший кураж. Иногда гоняет Моню, за что получает уже от меня поджопники, знает за что и даже не обижается.
Это особенные случаи, а вообще по теме, если не брать агрессию беременных и кормящих крыс, всё индивидуально. Крысоводы считают крыс интеллектуальными животными, но при этом не учитывают их мнение и желания.
Человек тоже социальное существо, мы не живём и не общаемся с людьми, которые нам неприятны, у крысы нет выбора - поселили в клетку, запихнули лишний рот на чужую территорию и давай дружи. Дом-2, построй свою любовь.
Агрессия к человеку всегда, ну или в большинстве случаев, предсказуема, крыса всегда сначала предупреждает- не лезь, не трогай, но нет, давай запазуху, будем дружить, мимими, будем ручной крыской, я тебя сломаю, я же сильней, я человек, а потом такое удивление, почему же крыса кусается? Она индивидуальна, с таким вот характером, который надо учитывать, не каждое животное ломается(что многим удобно) и подстраивается (даже не крысы, а вообще) к чему такая навязчивость в некоторых случаях? Зачем? В этом плане я понимаю любителей пасюков, как пример- Кунла Блошкин- доверие без навязчивости. Человек альфа, но при этом человек -друг, а у животного есть своя индивидуальность.
Другая сторона (моя любимая в психологии животных) это человеческий страх. Вот как в примере Даер "на, кусай". Если один раз крыса укусила, то поведение человека меняется. Мало кто даст так просто проштамповать палец до кости, а если такое и случается, то хочется быстрей кровищщу замывать и заливать дырку перекисью, а не прижать крысу и показать кто главный, а потом уже поздно. Это именно для хозяев, гостей/друзей мне в этом плане не жалко, не надо лезть к чужим животным, когда предупреждаешь, чего ожидать.
Так же как занимаясь передержкой я понимаю, что навязчивость -это стресс и к агрессивным/не контактным животным, показывающим, что им не нравятся какие-то игры, когда нарушают их личное пространство -я не лезу, хочешь общаться- я только за. У меня нет привязанности к этим животным, я не занимаюсь воспитательной деятельностью. Даже кусаки и истерички становятся несколько другими, потому что я не пытаюсь их приручать и подстраивать под себя. (не реклама)
Практически любое животное имеющее хоть кокой-то интеллект, понимает и чувствует страх и неуверенность в человеческом поведении, и тут уже не важно, самка или самец - характер покажет, для проверки своего статуса.