Здравствуйте! Я не очень опытный крысовод, и мне очень нужен совет. Постараюсь более подробно описать ситуацию.
В начале января к моим кастрированным мальчишкам приехала из приюта стерильная подружка, Вета, примерно 3 месяца Детство у Веты тяжёлое, девочка из Воскресенских, наверняка тут знают историю, как в одной квартире расплодилось почти полторы сотни крыс, в квартире без отопления, воды и т.д.
С моими мальчишками сселилась быстро, беспроблемно. Маленькая хрупкая девчуля переворачивала пацанов почти в три раза больше нее. В руки я её брала без опаски, она пыталась убежать, но то на сселение, то на прогулку я ее вытаскивала.
В общей клетке держится особняком в основном, может с кем-то полежать, но недолго, обычно тусует одна, живёт своим графиком, мальчишки примерно под меня построились. Еду обычно набирает, пару раз сбегает, и сидит в укромном уголке точит, видимо, чтоб не отобрали. Гулять сама стала выходить только недавно, в основном у выхода клетки походит, и к придомовой коробке, дальше не идёт.
Вкусняшки даю, пюре с пальца слизывает, еду берет из рук, меня не боится, еда есть и в свободном доступе, но все же берет с руки. Иногда ей не хочется ко мне идти, и вкусняшка просто отбирается у состайники.
Первое время я не обращала внимания, что она меня прикусывает, думала, ну не умеет ребенок общаться,, неделю назад она меня цапнула, думала может случайность, но нет, моя рука видимо триггер для нее, даже протягивая ладошкой вверх, даже если там еда, может цапнуть, а вот пюре лижет. Кусает хорошо так, прокусывает до крови и висит на руке. Цапает чаще заранее с открытым ртом, делает вполне себе осознанно. Если глажу кого в клетке, может мою руку(не кисть, а локоть и т.п.) полизать и понюхать.. пытаюсь найти точки соприкосновения, неделю назад например рука в халате ее никак не раздражала, я засовывала его в клетку и она спкойно залезла в рукав, копошилась у меня в халате, могла немного поиграть с состайниками, и после чего бежала обратно в клетку, теперь в рукаве высматривает мою руку, чтоб ее укусить.
У меня были моменты, когда кусали мои мальчики, были и гормональные причины, и другие, но это было разово и этому была конкретная причина
С одной стороны можно б оставить ее в покое, но когда-нибудь возникнет ситуация, что мне нужно будет ее лечить, и т.д. а я незнаю, как к ней подступиться.
Подскажите, что я делаю не так, и как нужно правильно, в подробностях.
Адаптируется ли она со временем? Сколько нужно ждать, полгода, год?
Перестанет ли она потом грызть мои руки, или это уже привычка и нужно отучать? Как отучать?
Что делать, если возникнет необходимость в лечении, как фиксировать эту девочку-демона? Может перчатки посоветуете, которые не прокусываются?